Последние комментарии

  • Виталий Литвинов17 декабря, 0:42
    Несколько лет выращивал чайот, в качестве сочного корма в зимние месяцы для нутрий.  В январе заносил плоды в тёплую ...Экзотические огурцы
  • rubanka48 Alla Rubanova17 декабря, 0:16
    Красиво и необычно! Спасибо!Картофельная ″Герцогиня″ - закуска, которая просто поражает
  • Roman Tannenberg16 декабря, 23:44
    Тётки, кончай базар, - мужик - Гигант. В одиночку такое дело провернул. Тут чисто физической работы для целой бригады...Для земляники я построил зимнюю глубокую теплицу на месте старого пруда

Выращивание рассады в «пеленках»

Одну из разновидностей этого метода ещё называют рассада по-московски и несложно догадаться, почему этот способ выращивания сеянцев был придуман там, где каждый квадратный сантиметр жилой площади – на вес золота. Когда в феврале света ещё совсем мало, а на солнечную сторону выходит в лучшем случае одно окно, рассада в пелёнках поможет заметно сэкономить пространство подоконника.

Способы «пелёночного» выращивания семян

Таким образом, можно вырастить превосходные саженцы практически любых культур, даже капусту. Посадка рассады в пеленки:

  1. В качестве плёнки лучше использовать ту, которой укрывали теплицу, главное – чтобы она была довольно плотной. Нарезаем её на куски размером с лист тетради, это и будут наши пелёнки, в которые впоследствии пикируется рассада.
  2. Выкладываем ложку подготовленной и увлажнённой почвы в левый верхний угол пелёнки и располагаем на него росток таким образом, чтобы семядоли оказались над краем плёнки.
  3. Затем сверху накладываем ложку грунта.
  4. Подгибаем нижний край пелёнки и сворачиваем её в рулон, надев резинку, чтобы он не развернулся.
  5. На кусочке лейкопластыря пишем название сорта или номер и наклеиваем его на плёнку.
  6. Все рулончики плотно составляем в поддон без отверстий или какой-либо контейнер и оставляем на хорошо освещённом месте.

1

Поливать рассаду нужно не водой, а слабым раствором минеральных удобрений для комнатных цветов, например, средством «Унифлор-бутон» или «Нарцисс», стараясь не заливать. Как только появились первые 3-4 листика, рулончики вынимаем, разворачиваем и добавляем ещё одну ложку почвы. Важно: прищипывать кончики корешков не нужно! Сворачиваем обратно, но не подгибаем донышко и снова составляем их в контейнер, лишь придерживая снизу рукой, чтобы не высыпалась земля. Больше с рассадой ничего делать не надо вплоть до самой высадки её в открытый грунт.

Совет: чтобы определить, достаточно ли увлажнена почва в рулончике, вставляем в неё указательный палец, а затем вынимаем и смотрим: если подушечка пальца сухая – грунт пересох и требует полива, если палец мокрый – почву переувлажнили и её не следует поливать в течение двух-трёх дней.

Еще один способ выращивания рассады в пелёнках наподобие гидропоники без использования грунта.

  1. Когда настаёт период посева семян, нарезаем плёнку на полосы любой длины, шириной 10 см.
  2. Поверх плёнки стелим полоску туалетной бумаги и увлажняем её. Сбрызнуть можно из распылителя, добавив в воду сок алоэ. От влаги бумага начинает собираться, поэтому другой рукой расправляйте её.
  3. Далее на расстоянии 1 см от верхнего края бумаги выкладываем в ряд семена. Расстояние между ними может быть разное, в зависимости от культуры. Например, помидоры укладываются на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  4. Сверху застилаем семена ещё одной полосой бумаги и накрываем наш «сэндвич» вторым куском плёнки.
  5. Теперь сворачиваем его рулетом и ставим в пластиковый стаканчик. Наливаем воду так, чтобы нижний край туалетной бумаги оставался в ней на 1,5-2 см. Вода увлажняет бумагу и семена прорастают.
  6. Сверху на стакан надеваем полиэтиленовый пакет с проколотыми дырочками, чтобы рассада вентилировалась. Убираем стаканчики в теплое место, например, вблизи батареи. Проветривать посевы нужно, открывая их каждый день на 20 минут и убирая собравшийся конденсат.

Чтобы дать питание всходам, которого они не могут получить из грунта, надо, как только они появятся, подкормить их жидким раствором удобрений на базе гуминовых кислот. Концентрация удобрения должна быть в два раза меньше указанной на упаковке.

Как только появятся первые настоящие листочки, подкормку следует повторить. Таким образом, из рассады в пеленках из плёнки можно проращивать перец, капусту, огурцы, лук, помидоры, баклажаны и даже цветы.

SAM_0989

Процесс пикировки таких саженцев очень прост: вытаскиваем рулетик из стакана и смотрим, где заканчиваются корни у растений. Следует прищипнуть 2-3 см корешков, а затем, аккуратно развернув рулон, снять верхний слой плёнки. Теперь просто отрываем росток вместе с кусочком бумаги и высаживаем в отдельный стаканчик. Оставшаяся бумага быстро разложится в земле, зато при таком способе корни растений не повреждаются и не путаются. Удобно выращивать так семена, чьи качество и срок годности под сомнением: не прорастёт – не жалко, так как на него не было потрачено ни земли, ни времени.

Преимущества такого способа:

  • - это оптимальный выход, если у вас дефицит поверхности для рассады: экономия места налицо;
  • - саженцы не заболевают чёрной ножкой, так как не соприкасаются с грунтом;
  • - метод подходит для большинства холодостойких культур и цветов, которые высаживают в открытый грунт в виде мини-рассады.

Недостатки:

  • - саженцы получают меньше света и медленней развиваются;
  • - после того, как покажутся листики, сеянцы всё равно придётся высаживать в горшочки;
  • - стебли при прорастании сильно вытягиваются, а корневая система остаётся слаборазвитой;
  • - один из плюсов выращивания рассады в пеленках – в том, что плёнки могут быть многоразовыми. Для зимовки вымойте их от земли, высушите и сложите в стопку.

Перед пикированием ростков в тепличный грунт, неплохо, чтобы он был предварительно утеплён, так как большинство овощных культур – теплолюбивые растения и проступающий снизу холод может повредить их корневую систему.

Peresadka-rassadyi-v-teplitsu-i-v-grunt

Простой способ теплоизоляции почвы от нижнего холода: по периметру выкапывается траншея на глубину штыка лопаты, и в неё насыпается пух или перо из старых подушек или одеял. Любая шерсть и птичий пух являются чистым органическим кремнием, который, кроме того, даёт нужную подкормку растениям, укрепляя их сосудистую сетку и делая их недоступными для вредителей и болезней.

Тонкости выращивания отдельных культур

Томаты. Для прорастания в условиях квартиры хорошо подходят только детерминантные сорта или гибриды. Лучшее время для высевания – середина-конец марта. Не стоит затягивать с нахождением саженца в пелёнке: лучший срок – до 45 дней.

Для индетерминантных гибридов, к сожалению, такой способ не подойдёт, так как при этом у них нарушается формирование кистей. Например, гибрид Тайфун F1 имеет ровную кисть, где аккуратно располагаются плоды, а у выращенного в пелёнке она может начать ветвиться на два или три отростка. Но, несмотря на это, урожай всё равно получается хорошим. Кроме того, такая рассада требует мало почвы и места и её удобно перевозить на дачу.

Необходимо помнить, что когда саженцы транспортируют, пикируют или размножают, а также при перепадах температуры, они испытывают большой стресс. Поэтому перед началом любых действий, полезно сбрызнуть их средством «Здоровый сад» на гомеопатической основе, которое убережет растения от пагубного воздействия стресса.

Огурцы. Перед тем как выращивать рассаду в пелёнках, семечки нужно предварительно прорастить. Сделать это можно, замочив их в пластиковой ёмкости, на дно которой в несколько слоёв уложена туалетная бумага, смоченная водой. Спустя пару дней семена пустят ростки.

Перед посадкой семечки лучше залить водой и выкладывать их на почву, зачерпывая столовой ложкой, чтобы не повредить корни. Сделайте в почве углубление пальцем, а затем вылейте туда семечко. Как правило, огурцы, кабачки и тыква сажаются в середине апреля, хотя для каждого региона период свой. Контейнер с рулетиками можно выставить в теплицу, где всходы появятся уже через 3-5 дней.

Совет: чтобы земля из ящика не высыпалась, на его дно можно простелить мешковину.

По поводу рассады в пелёнках отснято достаточно видео материала, где можно пошагово просмотреть всю процедуру. Внимательно соблюдайте все условия, и тогда вскоре вас порадуют первые листочки будущих томатов, перцев, баклажанов и других овощных культур.

источник