Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Когда сажать чеснок

Некоторые садоводы слишком спешат с посадкой чеснока. В результате перо вылезает задолго до наступления морозов. Такие растения хоть и не погибают зимой, но значительно снижают урожайность, да и хуже развиваются, ведь перо сильно подмерзает зимой.

Когда сажать чеснок

Важно различать озимый чеснок от ярового. Яровой не такой стойкий и может почти полностью вымерзнуть, если его посадить с осени. Зато он очень хорошо хранится и практически без потерь может долежать до весны в комнатных условиях. 

Отличить яровой от озимого несложно по головкам. Озимый отличается крупной головкой с небольшим количеством зубков одной формы и одного размера. Яровой же чеснок может состоять из большого количества мелких зубков, часто различной формы. 

Озимый чеснок надо высаживать осенью, тем более что он очень плохо хранится, и до весны зубки не долежат никак: высохнут или станут добычей различных грибков. 

Когда сажать озимый чеснок? 

Оптимальным сроком посадки считается сентябрь. В этом есть рациональное зерно. Зачем хранить посадочный материал дома, когда он может в оптимальных условиях пролежать в земле до весны? Однако в этом случае надо идеально рассчитать время посадки. С таким подходом, чтобы зубки успели пустить корни, но ботва не появилась над поверхностью почвы.

 

С другой стороны, если морозы ударят по бесснежной почве, то можно остаться совсем без чеснока. Поэтому любители этого острого овоща всегда, кроме грядки озимого чеснока, располагают и грядку ярового. 

Можно, конечно, высаживать озимый чеснок как НУТ – азиатский горох, можно позже. Правда, тогда растения не успеют укорениться, и весной могут развиваться медленнее, чем посадки, проведенные в оптимальные сроки. 

О почвах для чеснока

При посадке чеснока не лишне знать, что он любит плодородные глинистые почвы. Лучшие для него предшественники – огурцы, бобовые культуры, тыква, капуста… Если на этой грядке росли лук или чеснок, то высаживать чеснок нежелательно три-четыре года. 

Грядку надо начинать готовить за две-три недели до посадки, внося под перекопку по ведру перегноя и по спичечному коробку нитроаммофоски на 1 м2 . После чего почву перекапывают на глубину 20 см и на пару недель накрывают пленкой. Спустя две недели после такого прогревания, грядки готовы к посадке чеснока. 

Яровой чеснок высаживают на грядки в апреле при прогревании воздуха до +5…+10° С. 

Любой чеснок после того, как появятся всходы, подкармливают азотными удобрениями, лучшей из которых признана аммиачная селитра. Ее вносят по 2 спичечных коробка на 10 л воды. Через 10 дней подкормку повторяют

источник

Картина дня

наверх