Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Как владелица свадебного салона стала фермером

Мария родилась в Москве. Как она утверждает, до 23 лет там жила и мучилась. Но успела получить два высших образования: юрист и журналист. Сколько себя помнит, Москва с суматошной жизнью ей никогда не нравилась. С самых маленьких лет ей больше нравилось что-то делать по саду: сажать, поливать, ухаживать за цветами.

Как владелица свадебного салона стала фермером

Из жирной Москвы в богатый Сочи

– Мы жили в своем доме недалеко от поселка Северный по Дмитровскому шоссе. Деревня Грибки называется. Когда я закончила учиться, устроилась на работу в цветочную фирму – бухгалтером. Потом стала давать уроки на фортепиано (я закончила музыкальную школу по классу фортепиано). Вообще, работы я никогда не боялась: с малых лет на каникулах работала у мамы в садовом центре «Красная Нива». Сначала там выращивали огурцы и помидоры, потом перешли на цветы для дома и сада. Мама начала там свою карьеру с простой рабочей и поднялась до ведущего агронома. В деревне у нас был потрясающе красивый сад, я обожала за ним ухаживать. Это было мое! А Москва казалась слишком шумной, слишком суетливой.

В 2012 году я уговорила родителей переехать в Краснодарский край. Место переезда выбирали методом тыка. Мама решила, что к пенсии она заслужила отдых и хочет погреться на южном солнышке.

Я была не против какого-нибудь небольшого городка типа Геленджика или Джубги, но мама выбрала Сочи. Я согласилась, лишь бы только не оставаться в Москве, которая душила.

Мы все продали и в феврале 2012 года с мамой и бабушкой уехали в Сочи. Купили квартиру. Обустроились. А потом...

...у меня начался роман с Романом

– В Сочи было все по-другому: море, пальмы, тепло (хоть и приехали туда зимой). Как-то пошли мы с бабушкой в бассейн. Там ко мне подошла женщина и с ходу спрашивает: «Девушка, а вы замужем?» От такого вопроса я встала в ступоре. «Помолвлена, жених есть. Летом свадьба», – говорю.

На что женщина только рукой махнула и сказала: «Жених − не стенка, его и подвинуть можно. У меня внук есть, давай я вас познакомлю». В общем, пока мы ходили в бассейн, эта бабушка (Валентина Васильевна) каждый раз рассказывала о том, какой замечательный у нее внук. Предлагала меня с ним познакомить. Через две недели я сдалась. Решила познакомиться, чтобы город показал.

Валентина Васильевна предложила найти его в одной из социальных сетей. Назвала фамилию. Имя – Роман. Нашла, стали просто переписываться. Потом встретились. Пообщались. И я уже своей жизни без него не представляла. Вскоре он сделал предложение и мой ответ был: «ДА!»

Переезды и поиски своего места

– Мой муж – коренной сочинец – не собирался никуда уезжать. Но мне не сиделось на месте. Я решила всех подбить и переехать из Сочи. На этот раз мы выбрали небольшое село Глафировка на берегу Ейского лимана. Но прожив там год, поняла, что мне там не нравится. Хотя мы уже наладили бизнес, открыли свой свадебный салон. Снова сорвались с места − и вернулись в Сочи.

В Сочи мы с нуля построили дом: все делали сами. Роман у меня по первой профессии столяр, поэтому управились всего за год. Оформили, узаконили − и мне снова «вожжа под хвост попала». Снова решили искать себя. Выставили дом на продажу и снова стали искать место своей мечты.

В 2017 году мы нашли его в селе Кухаривка в 10 км от Ейска. Купили там огромный дом в 320 м2 с участком земли в 26 соток – для реализации наших планов.

После переезда я стала уговаривать своих завести хоть кого-нибудь. Хоть немножечко курочек. Купили «немножко» – 50 штук. А дальше пошло-поехало: индюшки, цесарки, сто штук перепелок (которые быстро переросли в 2000 голов), козочки. Потом «нарисовался» козел Борька, кролики появились. Утка одна прилетела, мы решили, что это судьба дает нам знак, и завели уток.

Муж сказал: «Выгодно, делай!»

– Когда я только-только обмолвилась о том, что хочу заниматься фермерством и неплохо было бы на земле выращивать какую-нибудь живность, муж, который по второму образованию экономист-программист, подсчитал все до копеечки и вынес вердикт: «Выгодно, даже если просто держать для себя». Во-первых, всегда свежее и натуральное мясо, во-вторых, прибыль с продаж.

Как владелица свадебного салона стала фермером

На ферме у всех есть работа

– У нас ЛПХ. Работаем мы только на ферме, у каждого есть свои обязанности. Мама, в основном, занимается маленькими, от суточного возраста, птенцами. Это очень ответственная работа, из инкубатора птица у нас появляется раз в одну-две недели. Роман всех кормит и строит новые дома. Я, в основном, занимаюсь инкубированием. Инкубаторов у нас семь штук, так что работы хватает. Вместе чистим птичники и крольчатники, убираемся. Вся работа у нас взаимозаменяемая: если кто-то не может что-то сделать, мы помогаем.

Первые продажи

– Наши первые продажи начались сначала со знакомых, которые приезжали в гости, видели еще тепленькие, только из-под курочки, яички и спрашивали, можно ли купить? Конечно, можно! Мы для этого кур и держим! Далее срабатывало сарафанное радио, звонили знакомые, знакомые знакомых, и так далее. Плюс я давала рекламу на Авито и Юле. Сейчас, в эпоху Инстаграма (прим. ред: социальная сеть), я и там продвигаю свою продукцию. Также в магазине кормов, где мы постоянно покупаем зерно, у нас висит объявление о продаже птицы.

Мы наладили продажу фермерских продуктов в Ейск, берем заказы и развозим сами – по домам. Это тоже срабатывает в нашу пользу: покупателю не нужно ходить в магазин, свежих курочек, перепелочек и яйца им привозят прямо на дом.

Молодняк мы тоже продаем: от суточных цыплят до взрослых. За ними к нам приезжают и из Ростова-на-Дону, и из Краснодара, и из ближайших поселков, сел и станиц.

Об ассортименте

– На разведение мы продаем перепелок от инкубационного яйца до взрослых особей, кур – от инкубационного яйца до несушек, бройлеров (суточных и подрощенных), индюшек (суточных и подрощенных). Есть цесарки подрощенные, козочки, кролики.

Для потребления продаем мясо перепелов, кур, индюшек, цесарок, кроликов, уток, молоко, яйца. Также я сама пеку хлеб и продаю свежий деревенский хлеб. На него у меня особый спрос.

Козочки у меня высокоудойные, дают молока от четырех до пяти литров.

Плюс я сама делаю копченые колбасы, делаем мясо холодного копчения, готовим майонез из перепелиных яиц, делаем заготовки летом со своего огорода и потом продаем. В общем, мы делаем все, на что есть спрос.

Этой весной планируем купить ульи и завести пчел. Так что мед у нас тоже появится в ассортименте.

Планы – громадные

– Как вы уже поняли, сидеть на месте мне скучно. Мне нужно действовать. Так что семья со мной не скучает. В планах − увеличить поголовье перепелок до 10 000 голов, поголовье кур-несушек – до 500. Хочу завести фазанов и павлинов. А еще (только не смейтесь) парочку ослов – девочку и мальчика. Не прихоти ради, а пользы для. Молоко ослиц – самое лучшее и полезное. Даже Клеопатра принимала ванны их молока ослиц.

Хочется ли мне вернуться в мегаполис? НЕТ! Я даже от маленького города устаю. Мне безумно нравится жить так, как мы сейчас живем: и климат, и люди. Соседи у нас очень душевные. Мне, наоборот, хочется в тишину, где есть свежий и чистый воздух. Роман всегда со мной. Мы с ним на одной волне, даже мысли и планы одинаковые. Только он, как экономист, вначале все просчитывает, а потом говорит: да или нет. Мама тоже всегда с нами. Мы ее называем – наш Вождь. Вождем ее муж в шутку назвал, но прозвище приклеилось, так и пошло.

Фермерский секрет

– Нет никакого секрета. Если вы любите свое дело и делаете все с любовью, знаете, чего хотите и идете к своей мечте, то все у вас получится. У нас же получилось! Могу сказать так: кто хочет работать и зарабатывать, тот сможет. А кто не хочет, тот, даже имея покупателей и хороший товар, не сможет его продать!

Записала Светлана Березнева, источник

Картина дня

наверх