Дачный участок

34 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Тихомирова
    Ах да, готовить тоже что-то учили, даже писали конспект, как солить грибы и огурцы, и квасить капусту!Винегрет как учил...
  • Наталия Тихомирова
    Мне очень повезло, я училась в Петришуле, кабинет труда был оборудован промышленными швейными машинами с какой-то фаб...Винегрет как учил...
  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...

Томат: погода не помешала вырастить урожай

Томат требует к себе повышенного внимания. Однако опытные дачники нашли подход и к этой теплолюбивой культуре.

Томат: погода не помешала вырастить урожай

В средней полосе нашей страны даже в июле возможны резкие колебания температуры: возможна как жара выше 30°, так и снижение до 10°. Подобные перепады значительно увеличивают риск возникновения фитофтороза пасленовых культур. Прошлогоднее лето запомнилось очень прохладной погодой, но получить урожай томата мне все же удалось.

В период выращивания рассады в течение недели принудительно укорачивала световой день до 10 часов, закрывая растения утром и вечером темной бумагой. В возрасте 50 дней рассаду высадила в глубокие борозды.

Все растения томата высаживала наклонно (верхушкой на север, корнем на юг), что стимулирует образование дополнительных корней и способствует увеличению урожайности. Правда, процесс созревания плодов при этом несколько затягивается. Чтобы устранить проблему, регулярно удаляла пасынки, оставляя «пенек» около 1 см (в этом случае новые не образуются). В результате сформировались компактные растения, не затеняющие «соседей», что обеспечило хорошее их проветривание.

Томат, как известно, требователен к влажности почвы, особенно в период активного формирования листовой массы и плодов.

Однако чрезмерно высокая влажность отрицательно сказывается на растениях, а в прошлом году время массового цветения томата как раз совпало с дождями и похолоданием. Предотвратить поражение фитофторозом мне помогли профилактические обработки растений томата 1-процентной бордоской жидкостью, которые проводила в июне и июле.

Созревшие плоды снимала с растений в середине лета, а плодоносили растения томата до конца августа. Пораженных фитофторозом помидоров было очень мало.

София Исакова, г. Липецк

Картина дня

наверх