Последние комментарии

  • Елена Шацких
    Лохотрон, не могут расти  мандарины и апельсины дома!Рулет к чаю за 15 минут!
  • Нина Мешкова
    Сейчас печень трески не та,которая была в сов.время.В прошлый новый год делала ,что-то подобное,но из-за печени салат...Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР
  • Гореин Николай
    Да, конечно, приготовить! Помню все такие новогодние салаты в СССР были-вкуснятина!Салат "Северный" - Новогодний привет из СССР

Почему ржавеет груша и как с этим бороться?

Возбудитель ржавчины груши – микроскопический грибок, которому для полного развития нужно два разных растения: груша и можжевельник.

В зависимости от климатических условий первые признаки ржавчины на листьях груши проявляются в конце апреля – начале мая (на юге), в первой-второй декадах июня (в центральных областях).

Сначала это мелкие округлые зеленовато-жёлтые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, поражённая ткань листа вздувается, на верхней стороне «веснушки» становятся оранжевыми с чёрными точками. Снизу на них образуются конусовидные выросты, в которых развиваются споры. Осенью они созревают, рассеиваются ветром и заражают можжевельник.

Больной можжевельник – постоянный источник инфекции. Многолетняя грибница развивается на его хвое, побегах и скелетных ветвях, которые со временем могут отмирать. На стволах преимущественно у корневой шейки образуются раны, вздутия и наплывы. Весной во влажную и тёплую погоду (свыше +10 ˚С) гриб на можжевельнике пробуждается и образует споры, способные заражать грушу. Цикл повторяется снова и снова.

Что делать? В защите груши от ржавчины большое значение имеет пространственная изоляция насаждений груши от можжевельника, вырезка и уничтожение поражённых частей последнего.

Что касается защиты груши от ржавчины, то она точно совпадает с отработанной системой борьбы с паршой яблони. 

Система включает в себя:  

  • 1. ранневесеннее опрыскивание до распускания почек 1%-ным медным купоросом; 
  • 2. обработка 0,2%-ным Хорусом перед цветением; 
  • 3. в тёплую и влажную погоду после цветения необходимо опрыскивание Скором или Строби либо их аналогами. При необходимости пункт 3 можно повторять несколько раз с интервалом в две недели. 

Непременное условие – чередование препаратов (нельзя проводить более двух обработок подряд одним и тем же «лекарством»).

 Галина Белозёрова, специалист по защите плодовых культур, кандидат биол. наук и дачница, aif.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх