Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Как опылять огурцы и, главное, зачем?

Опыление – очень важный элемент в выращивании огурцов. Но с появлением партенокарпических гибридов нужда в опылении постепенно отпала. Поэтому сейчас опыляют огурцы только те, кто сажает в теплицах пчелоопыляемые сорта и гибриды. Но пчелоопыляемыми они называются с большой натяжкой. Так как пчелы не спешат посещать невзрачные огуречные цветки, которые еще и особым ароматом не обладают. А вот муравьи их посещают охотно. Поэтому главный опылитель всех бахчевых культур – обыкновенный муравей.

Как опылять огурцы и, главное, зачем?

Вручную опылять огурцы приходится только при выращивании их в квартире или на балконе. Намного важнее стало применять средства для более регулярного посещения цветков муравьями, для чего кусты можно опрыскать слабым раствором меда, по 1-2 ст. ложки на 10 л воды.

Также надо сажать несколько сортов и гибридов рядом. И хотя у огурцов на каждом кусте есть женские и мужские цветки, разносортица не помешает. Тем более, что у некоторых сортов сначала образуются только мужские цветки, а только спустя какое-то время – женские. Да и вообще при переопылении нескольких сортов урожайность растет.

Считается, что такое опыление не подходит партенокарпическим гибридам. То есть тем, кто закладывает плоды без опыления.

Якобы у них получаются уродливые крючки, если цветки опылились. Это не так.

Некоторые используют для опрыскивания кустов Бутон или Завязь. Они даже обычный сорт могут заставить проявлять признаки партенокарпиков, то есть завязывать плоды без опыления. Используйте препараты такого типа, если у вас много пустоцвета или женские цветки просто отваливаются от стебля.

Если же надо опылять цветки вручную, можно сорвать мужской цветок, то есть без завязи, и, оборвав у него лепестки, легонько дотрагиваться до нескольких женских цветков. Но намного быстрее и результативнее будет вооружиться мягкой кисточкой, с помощью нее взять немного пыльцы с мужских цветков и легкими касаниями перенести их на женские.

Проводить опыление надо утром, до 10 часов. Потом пыльца не так хорошо прилипает к тычинкам и прорастает хуже.

А вот слегка потрясывать проволоки шпалеры, как на помидорах или винограде, у огурцов нельзя. Так как у них пыльца не летучая, а наоборот, липкая, прилипает к насекомым и ими разносится по соседним цветкам. От потрясывания ничего хорошего не получится, наоборот, плоды могут начать горчить.

источник

Картина дня

наверх