Горшки и формы. Как выращивать огурцы в контейнерах

Огородники всё чаще выращивают огурцы не только на грядках, но и в контейнерах. У такого способа есть свои нюансы.

Зачем это нужно

Когда-то огурцы в горшках или в ящиках выращивали в основном люди, у которых не было собственных соток. Но сейчас многие дачники тоже прибегают к такому способу, потому что таким образом можно:

  • продлить огуречный сезон;
  • преодолеть недостатки «огородничества выходного дня»: посадить огурцы в квартире и ухаживать за ними 5 дней в неделю, а не только по выходным;
  • сэкономить место в теплице или в саду – горшки можно поставить на площадку или отмостку.

Урожай в 2 этапа

В последние годы в моду входит разделение дачного «огуречного проекта» на два направления. Для первого плодоношения рассаду огурцов рано высаживают в теплицу, где при необходимости защищают от холодов и заморозков. Одновременно с высадкой в промежутках между растениями размещают несколько рассадных горшочков и высевают в них семена «контейнерных» сортов. К моменту созревания первых плодов у тепличных огурцов рассаду убирают из теплицы, переваливают в большие горшки и размещают на открытом воздухе. Их плоды начнут поступать как раз к тому моменту, когда жители теплицы «выдохнутся».

Что понадобится

В контейнерах лучше удаются специально предназначенные для этой цели сорта огурцов с компактными плетями, мелкими листьями и повышенной выносливостью.

Каждому растению нужен персональный горшок (обязательно с дренажными отверстиями) ёмкостью строго не менее 5–7 л, наполненный рыхлой плодородной почвой. Но на дно под субстрат нужно насыпать 2–3 см битого кирпича или керамзита. Очень хорошо подмешать в грунт уже замоченный гидрогель (до 25% объёма). Заранее продумайте опоры, которые будут поддерживать плети. Очень удобны шпалеры в виде проволочных или деревянных конструкций, прикреплённых к горшку. Но подойдут и отдельные шпалеры, в том числе закреплённый выше шпагат.

Горшки и формы

Огурцы формируют, приспосабливая форму куста под высоту имеющейся шпалеры. При высоте конструкции около 1 метра ослепляют нижние 2–3 узла. В третьем и четвёртом завязи оставляют, но боковые побеги выщипывают. Выше и до центра шпалеры ответвления оставляют, но прищипывают их на 2 листа. Ещё выше у боковых побегов оставляют 3–4 листа. Верхушку стебля прищипывают или на высоте шпалеры, или повыше, но тогда плеть закрепляют и направляют вниз, в дальнейшем останавливая её рост на высоте 50 см от горшка.

Повышенное внимание

В сухую погоду огурцы в контейнерах без добавления гидрогеля в субстрат придётся поливать ежедневно, с гидрогелем – примерно в таком же режиме, как в теплице. Подкармливать растения придётся примерно раз в 5–7 дней. Собирать зеленцы нужно по мере их появления.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх