Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Нет собственного сада? Посадите на подоконнике мини-мандарин!

Нет собственного сада, или есть, но душе требуется экзотика? Посадите на подоконнике мандарин. Благо, сейчас, после новогодних праздников его семечки достать не проблема. Нехитрым способом можно не только украсить подоконник, но и получить немного свежих фруктов.

Нет собственного сада? Посадите на подоконнике мини-мандарин!

На воле мандарины вырастают до двухметровой высоты и дают высокие урожаи. В комнатных условиях они растут слабее и плодоносят не так обильно. Но получить небольшие кустики, с ног до головы украшенные плодами, совершенно несложно.

Тем более что кроме красивых фруктов на кустах все время радуют глаз красивые белые цветы. Так что горшок с мандарином – настоящая находка и поставщик витамина С.

Начать надо с выбора горшка. У правильного горшка на дне большие отверстия для слива лишней воды. Дно надо засыпать керамзитом или галькой для облегчения дренажа.

Грунт готовят из плодородной почвы с большой долей песка. Грунтом засыпают горшок и слегка утрамбовывают, после чего высевают семена на глубину 3-5 см. Если у вас есть саженцы, то сажают его на посадочный холмик, расправляя корни.

Семена желательно сеять проросшие. Для этого их держат несколько дней во влажном поролоне или вате. Горшок ставят прямо у окна, чтобы растения все время получали в достатке свет.

Регулярно проверяйте почву на влажность. Если она пересохнет, то проростки могут погибнуть. Только учитывайте, что летом поливать мандариновое дерево надо умеренно, а зимой − изредка.

В обрезке кустики практически не нуждаются. Надо лишь осторожно вырезать мертвые и сухие ветви. Обычно мандарины плодоносят с сентября по январь.

Урожай надо собирать осторожно, чтобы не повредить дерево. Если размеры и вкус плодов вам понравятся, то из части срезаемых веток можно сделать новые кустики. Надо только их на 12 часов поместить в раствор гетероауксина, после чего посадить в горшки под стеклянную банку, которая создаст нужную влажность воздуха.

Так что через пару лет можно обычную квартиру превратить в мандариновый рай.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх