Что делать, если сосед построил дом прямо у вашего забора?

Можно ли строить дом на участке вплотную к забору?

Нет, нельзя. Расположение построек на земельном участке регламентируется СНиП 30-02-97

. По этим правилам дом нельзя строить вплотную к забору. Это касается как забора между соседними участками, так и забора вдоль дороги.

Согласно п. 6.6 и п. 6.7, минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям составляет от жилого строения (или дома) три метра, а от забора вдоль улицы — пять метров.

Таким образом, возводить дом можно не ближе трех метров от границы смежных (соседних) земельных участков, а со стороны проезжей части — не ближе пяти. Если построить дом в нарушение этих норм, то его могут признать самовольной постройкой в соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ. На такое здание нельзя будет получить право собственности, а также его нельзя будет продать и совершать с ним другие сделки (п. 2 статьи 222 ГК РФ). А соседи, живущие рядом, могут потребовать сноса такой самовольной постройки.

Что делать, если сосед построил дом прямо у вашего забора?

Случай довольно частый. Это происходит, когда соседи не учитывают все нормы при строительстве. Если рядом с вами вырос дом вплотную к забору, то вы уверенно можете потребовать у соседа решить эту проблему, так как это прямое нарушение. Согласно СНиП, расстояние между забором и жилым домом должно быть не менее трех метров.

Кроме того, если соседский дом теперь близок не только к забору, но и к вашей даче, то существуют еще и правила противопожарной безопасности. Если сосед построил здание из камня, то дистанция между вашими домами должна составлять не менее 6 метров. Если дом, помимо камня, состоит из деревянных конструкций, то расстояние должно быть еще больше: не менее 10 метров. Если оба дома построены из дерева, тогда необходимо соблюсти дистанцию не менее 15 метров.

Конечно, лучше такую ситуацию предотвратить, чем потом ее решать. Но, если это уже случилось, вам придется принять серьезные меры. Риелтор-адвокат Кирилл Иванов рассказал АиФ.ru, что в этом случае нужно делать поэтапно и куда обращаться. Можно пойти двумя путями.

1. Договориться

Для начала стоит попробовать договориться с соседом. В случае его сговорчивости и адекватности он может перенести дом от забора. В противном случае придется обращаться в суд.

2. Обратиться в суд

Если сосед отказывается вас слышать, то придется поступить более радикально. Пишите судебный иск с требованием вплоть до сноса части врезавшегося в ваш забор здания. В большинстве случаев суд удовлетворяет такие иски. Вы также, по словам Иванова, можете взыскать с соседа все судебные издержки, связанные с затратами на привлечение адвокатов и проведение экспертиз, и даже потребовать возмещения морального ущерба. Правда, как показывает юридическая практика Иванова, редко можно добиться больших сумм. Максимум — до 100 000 рублей.

Получив судебное решение в вашу пользу, вы идете к судебным приставам и отдаете его им. После этого они исполняют решение суда, в том числе с применением специальной строительной техники.

Можно ли запретить соседям парковаться перед забором вашего участка?

В соответствии с п. 12 ст. 85 ЗК РФ, улицы и проезды, в том числе в СНТ, входят в состав земель общего пользования и не подлежат приватизации. Это значит, что землями общего пользования может пользоваться кто угодно (п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса). Так что запретить соседу парковку можно только в том случае, если он оставляет машину у вашей калитки или ворот и таким образом препятствует проходу или проезду на участок.

«Сосед не может перегораживать своим автомобилем проход и проезд к дому. Если это коттеджный поселок, то общим собранием собственников должно быть принято решение о правилах размещения машин на общей проезжей части и тротуарах. Но перегораживать въезд и подход к дому — это ограничение доступа к вашей собственности. Это недопустимо. Нужно вызвать полицию и, соответственно, решить вопрос с переносом данного транспортного средства. А если соседская машина не препятствует въезду и проходу, то проще провести общее собрание и решить вопрос относительно правил парковки», — говорит юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

То есть если чужая машина не загораживает вам проход, то решить проблему можно только через общее собрание членов СНТ, на котором внесут изменения в свод правил товарищества, касающихся парковки в тех или иных местах. Соответственно, если в правилах внутреннего распорядка вашего СНТ будет указано, к примеру, что парковать автомобиль каждый член товарищества обязан только на своем участке, то у вас будут все основания предъявить претензии своему соседу.

http://www.aif.ru