Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Не уверен – не пасынкуй!

Без пасынкования у помидоров вырастают мелкие плоды. Пасынки удаляют, пока они не достигли 3-5 см. Если запоздать – эффективность пасынкования снижается. Поэтому избавляются от пасынков каждые десять дней. Прежде чем пасынковать растения, надо решить, во сколько стеблей формировать помидоры – в один, два или три… Все зависит от сорта.

Не уверен – не пасынкуй!

Сильнорослые сорта формируют в один стебель и называют их лиановидными (или индетерминантными).

Полудетерминантные сорта формируются в дватри стебля. Такая формировка помогает получить много плодов, но если надо взять ранний урожай, сильно пасынкуют и их.

Детерминантные сорта можно совсем не пасынковать, они сами себя ограничивают в росте. Чем больше у них пасынков, тем больше будет урожай. Помидоры можно вообще не пасынковать, но тогда ботвы будет много, плодов тоже, но все они будут мелкими. Причем плоды будут созревать медленнее и позднее обычного, а значит, основной урожай придется собирать зеленым.

Огурцы: пасынки забирают силы у главной плети

Огурцы пасынкуют, когда боковые плети достигают 3-6 см. Так и работы меньше, и пасынки лучше видно. Не говоря уже про то, что чем больше пасынок, тем больше растение потратило на него своих ресурсов.

Если пасынок вымахал до 20 см, то пару килограммов урожая вы уже потеряли.

Борются с пасынками просто – удаляют их в пазухах первых пяти-шести листьев, а также убирают завязи в пазухах первых трех-четырех листьев.

Удалять пасынки надо крайне аккуратно, чтобы не повредить основной стебель.

Баклажан – нет завязей, не жалей…

У баклажанов удаляют побеги, на которых нет цветков и завязей, а также листья на стебле до первых плодов. Если куст сильный, формируют его в два стебля, удаляя все листья до первой развилки.

Если пасынкование вовремя не провели, то пасынки прищипывают, оставляя несколько листьев и один плод. Запаздывать нельзя и с уборкой урожая – плоды снимают раз в две недели, чтобы наливались оставшиеся.

Часто жалуются, что пасынкование провели, а завязи опадают. Причин может быть несколько:

  • чрезмерная азотная подкормка;
  • полив холодной водой;
  • перепады температур днем и ночью;
  • затяжные дожди или длительное похолодание;
  • засуха;
  • посадка в затененное место;
  • общая слабость кустов.

спасибо

Картина дня

наверх