Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Коварный жук. Чем опасна чёрная златка и как с ней бороться

На ветках сливы, вишни и абрикоса появился довольно крупный жук. После него веточки деревьев начинают сохнуть. Очень жёсткий, раздавить его можно лишь с усилием. При приближении к нему падает на землю. Что это за мутант и как с ним бороться?

Коварный жук. Чем опасна чёрная златка и как с ней бороться

  • - Голова светло-серая с чёрными точками.
  • - Надкрылья тёмно-серые с белыми точками.
  • - Ширина тельца – 8 мм, длина – 20 мм.

Коварный жук. Чем опасна чёрная златка и как с ней бороться

Неизвестный жук – не мутант, а обычный обитатель юга России. Последние годы были теплее обычного, и он пожаловал к вам в гости.

Описание больше всего подходит для чёрной плодовой (обыкновенной) златки. Возможно, что вместе с ней могут встречаться её близкие родст­венницы: плодовая и дымчатая. Златки действительно очень осторожны. При возникновении опасности перебегают на противоположную сторону ветки и падают на землю.

Эти жуки могут вредить всем косточковым, а также груше и боярышнику. Они съедают почки и грызут кору на молодых побегах, часто до древесины, вызывают опадение листьев и завязей. При массовом размножении насекомых летом в плодовых садах может наблюдаться листопад.

Коварный жук. Чем опасна чёрная златка и как с ней бороться

Но главную опасность представляют личинки златки. Они появляются из яиц, которые самка откладывает в складки коры в области корневой шейки и даже на почву около штамба.

Вышедшие из них «червячки» зарываются в почву и вгрызаются в корень плодового растения. В течение двух лет личинка выгрызает в нём широкие ходы (до половины и более поперечного разреза корня), набитые буровой мукой.

Коварный жук. Чем опасна чёрная златка и как с ней бороться

Златка особенно сильно вредит молодым посадкам, сеянцам и саженцам. Взрослые деревья отмирают медленно. Критическим считается обнаружение в среднем двух жуков на дерево.

Жук Черная златка.  

Как бороться?

Яйца златок погибают при высокой влажности воздуха: молодым растениям нужны своевременные и регулярные поливы. При посадке плодовых необходимо тщательно выбрать из почвы все прежние остатки корней деревьев и кустарников, поскольку в них могут сохраняться личинки.

Взрослых жуков рекомендуется стряхивать на подстилку и уничтожать. Используется и «химия»: Фуфанон-Нова, Алиот, Искра-­М, Инта-Вир, Шарпей (во время вегетации, но не позднее, чем за 21 день до сбора плодов).

Дмитрий Белов, энтомолог, кандидат биологических наук

Жук Черная златка.

Картина дня

наверх