Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Вишневые сады, как украшение земли

В весенний день,
Когда с небес великих
Спокойный, мягкий льется свет,
Неугомонные в цветеньи вишни
Все осыпают, осыпают лепестки…

article60898.jpg

Как удивительно точно совпадают с русской душой эти японские строчки. Порой даже кажется, что не столько важен урожай плодов, сколько красота весеннего цветения вишни. Иначе зачем держать в саду дерево, с которого разве что стакан вишни и соберешь.

Вкусна и целебна

Но мы за то, чтобы в садах росли вишни не только ради красоты, но и для больших урожаев ценнейших плодов отменного вкуса. Чтобы в удовольствие поесть свежей ягоды с конца июня почти до августа, насушить и заморозить, наделать компотов и варенья.

Вишня не просто кладезь полезных микроэлементов и витаминов, пектинов и органических кислот. Она обладает целебными свойствами для лечения малокровия, болезней легких, почек, при артрозе, запорах. А наличие кумарина помогает снижать свертываемость крови, что важно для профилактики атеросклероза. Да и просто вишня очень вкусная. Хороши все ее сорта: и кисло-сладкие cосвежающими плодами, и сладкие, с красным или нежно-розовым соком.

И для маленького сада

Вспоминая старые вишневые сады, сразу представляешь огромные деревья, с раскидистой кроной, макушками, усыпанными красными плодами.

Именно размер чаще всего останавливает дачника от покупки саженца. Но времена гигантских деревьев с мелкими плодами прошли.

Современные сорта вишни позволяют выращивать хорошие урожаи даже в маленьких садах, где каждый квадратный метр на счету. И все потому, что есть деревья или кустарники с компактной кроной, невысокие и самоплодные. Благодаря достижениям селекционеров появились сорта, устойчивые к самым губительным для вишни болезням.

Для получения 20–30 кг вишни для семьи из 3–4 человек потребуется от 3 до 5 деревьев. Но увеличение урожая можно достичь правильным подбором сортов, когда улучшается опыление цветков. Или сократить количество деревьев за счет прививки сортов-опылителей в кроны любимых вишен.

Куст или дерево

По типу роста и плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни. Первые достигают высоты 1–3 м и начинают отдавать урожай на 3–4-й год. Плодоносят они на приростах прошлого года. Для кустовидных вишен характерно оголение ветвей, когда плодоношение постепенно перемещается на периферию кроны. К ним относятся сорта Владимирская, Любская, Шубинка, Щедрая, Молодежная и др. Продолжительность жизни таких вишен 15–20 лет.

Вишня древовидного типа представляет собой одноствольное дерево высотой от 4 до 7 м. Вступает в плодоношение на 4–5-й год. У ние букетный тип плодоношения и в зависимости от агротехники такие веточки-букетики плодоносят от 2 до 5 лет. К древовидным вишням относятся Булатниковская, Норд Стар, Тургеневка и другие. Продолжительность жизни этого вида – 18–25 лет.

Есть вишни промежуточного типа. Плоды у них образуются в равном количестве на букетных веточках и на приростах прошлого года. К ним относятся Десертная Морозовой, Ровесница, Морозовка и др.

Выбор сорта

Основные критерии:

  • высокая урожайность сорта
  • хорошие вкусовые качества и привлекательный вид плодов
  • раннее вступление в пору плодоношения и долговечность растения
  • степень самоплодности
  • устойчивость сорта к неблагоприятным факторам среды в условиях данного региона
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Самая распространенная ошибка садоводов - покупка саженцев для средней полосы, выращенных в южных регионах. И неправильная посадка - заглубление корневой шейки саженца.

Галина Качук, По материалам издания Мир садовода №4

Картина дня

наверх