Последние комментарии

  • Roman Tannenberg24 февраля, 0:40
    Очень трогательно. Художник тонко чувствует настроение природы. Спасибо!Приезжайте в деревню на лето! Художница Ольга Ивлева
  • Сим-Сим24 февраля, 0:19
    Вкусно смотрится! Таратушки на кефире - изумительно вкусная выпечка!
  • Olga23 февраля, 22:11
    Года три назад мне подсказали сайт Ю. Миняевой, посмотрела и теперь выращиваю рассаду только таким способом, не пикир...Посадка рассады в «улитку» — реальная возможность сэкономить пространство и время

Куда пропала оранжевая петуния, и какими сортами ее заменить?

В 2014 году японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом.

Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов, и теперь гибрид African Sunset практически невозможно приобрести. В этой статье мне хотелось бы рассказать об особенностях легендарного сорта и раскрыть тайну исчезновения оранжевых петуний. А также рассмотреть варианты замены лососевой красавицы в цветнике.

Куда пропала оранжевая петуния, и какими сортами ее заменить?

Петуния «African Sunset» – мой опыт выращивания

Традиционные расцветки петуний – белый и различные оттенки пурпурной гаммы, что обусловлено природной окраской дикорастущих предков гибридных петуний. Но компаниям, занимающимся селекцией декоративных культур, хорошо известен тот факт, что наибольший спрос среди цветоводов имеют сорта с цветками редких окрасок, не типичных для конкретного вида.

Как заявляли производители, петуния «Африканский закат» была первым гибридом оранжевой петунии, который можно самостоятельно выращивать из семян. Ранее петунии оранжево-лососевой цветовой гаммы уже существовали, но это были культивары, которые размножались исключительно вегетативным путем, и их редко можно было найти в продаже.

Конечно же я, как любитель диковинок, сразу же приобрела семена оранжевых петуний, как только они поступили в продажу. По описанию производителей гибрид «African Sunset» представлял собой куст высотой 35 сантиметров с крупными цветками диаметром 5 сантиметров. Некоторые продавцы относили эту петунию к каскадным или даже ампельным, обещая, что ее стебли могут ниспадать с края кашпо и свисать на 60 сантиметров.

Кроме других сортов петунии, я выращивала этот культивар три года подряд, и в разных условиях сорт показывал себя примерно одинаково. Сначала несколько слов о цвете: я бы не стала называть эту петунию именно «оранжевой», потому что лично у меня этот цвет ассоциируется с окраской цветков ноготков, бархатцев или цинний, а лепестки петунии African Sunset я бы скорее назвала «розовато-лососевыми».

Причем на фотографиях при разном освещении один и тот же куст выглядит по-разному: его цветки кажутся то почти что розовыми, то более приближены к настоящему оранжевому цвету. Кроме того, хочу отметить, что по мере роспуска лепестки также меняют окраску: наиболее насыщенный колер, близкий к оранжевому, имеют только что распустившиеся цветки, но со временем они постепенно бледнеют и становятся более розоватыми.

Соцветия у этой петунии крупные, 5-6 сантиметров в диаметре, лепестки нежные и перламутровые, из-за чего они могут пострадать от сильного дождя. Что касается габитуса, то могу с уверенностью сказать, что эта петуния все-таки исключительно кустовая, и, посаженная в разных условиях, никогда не вела себя как ампельная. Побеги гибрида African Sunset довольно прочные и направлены вверх, поэтому кустики не образуют каскада, даже если высадить их у края контейнера.

В отличие от генетически ампельных петуний этот гибрид не особенно склонен к самостоятельному ветвлению, и при отсутствии формирования он может вырасти «палкой» с цветками на конце. Поэтому, чтобы получить густые ветвистые кустики, для лучшего кущения петунию African Sunset необходимо несколько раз прищипнуть по мере роста.

Каких-либо существенных особенностей при выращивании этой необычной петунии я не заметила. Семена продаются в гранулах, как и большинство современных гибридов, всходы появляются в стандартный срок – от трех дней до недели. Сеянцы неравномерные, в одной партии семян встречаются как бурно развивающиеся, так и изначально хилые экземпляры (последние лучше сразу удалить, поскольку в дальнейшем они не перспективны). При посеве в марте цветение начинается в июне.

Мне очень нравилось использовать петунии African Sunset в контейнерных композициях в сочетании с однолетниками желтых или фиолетовых окрасок. Но однажды я не смогла найти в продаже семян этого гибрида в крупных цветочных магазинах.

Петуния African Sunset («Африканский закат»)Петуния African Sunset («Африканский закат»). © Людмила Светлицкая

Почему пропали оранжевые петунии?

Как позже выяснилось, исчезновение необычной петунии не было случайностью. Гибрид African Sunset оказался в центре международного скандала, и именно поэтому он исчез из всех торговых сетей. Дело в том, что оранжевая окраска этой петунии не являлась результатом селекционной работы.

Подобный колер у культивара African Sunset оказался следствием генной инженерии, и лососевые цветки гибрид приобрел благодаря вживлению в ДНК растения гена кукурузы. Таким образом эта петуния стала относиться к генно-модифицированным продуктам.

После того как ГМО-происхождение этого гибрида стало известно в широких кругах, Министерствами сельского хозяйства США, ЕС и Австралии было принято решение изъять из продажи культивар African Sunset, а всем цветоводам было настоятельно рекомендовано уничтожить растения сразу же после отцветания «путем компостирования или сжигания, или любым другим способом, чтобы не допустить самосева».

В разных странах Евросоюза власти мотивировали данное постановление по-разному. Так «Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании» высказал мнение, что последствия выращивания трансгенных петуний в саду могут быть «неожиданными», и такие растения теоретически могут даже повредить дикой природе Британии.

В любом случае, большинство садоводов были возмущены столь категоричным решением, ссылаясь на то, что в том же постановлении говорилось о том, что по данным ученых, ГМО-петунии все же не представляют серьезной опасности, и в любом случае вред от таких растений не доказан. По мнению рядовых граждан, петунии не могут угрожать дикой природе или здоровью человека поскольку культивируются в частных садах, не дают самосева (поскольку они не переносят отрицательных температур), и тем более не употребляются в пищу, поэтому подобный запрет выглядит излишним.

В последствии в прессу просочилась информация о том, что петуния African Sunset попала в немилость не столько из-за своего ГМО-происхождения, сколько из-за того, что ее распространение было не санкционировано. Впервые генно-модифицированные оранжевые петунии были выведены еще несколько десятилетий назад в сугубо научных целях без расчета на коммерциализацию гибрида. Тем не менее спустя много лет культивар все-таки поступает в продажу в тайне от создавших его ученых, без какой-либо маркировки о принадлежности к ГМО-товарам.

По другим сведениям, подобным образом компанию «Takii seed» стараются утопить конкуренты, поскольку на рынке присутствуют и другие ГМО-петунии, продажа которых никого не заботит.

Примечание: кстати, многие гвоздики необычных окрасок (например, голубой) также являются генно-модифицированными цветами. Тем не менее их импорт в страны Евросоюза в качестве срезанного материала не находится под запретом. Также в государствах ЕС разрешены к продаже генетически модифицированные соя, рапс и кукуруза. А последняя даже выращивается на полях на территории Евросоюза.

Но несмотря на то, что в России и странах ближнего зарубежья запрет на генно-модифицированные петунии не вводился, в настоящее время оранжевую петунию African Sunset нельзя приобрести и у нас, поскольку ее семена импортировались из-за границы.

Примечание: В некоторых интернет-магазинах еще сохранились семена петунии African Sunset, но все это остатки старых поставок двух-, трехлетней давности, поэтому надеяться на хорошую их всхожесть не стоит.

Другие сорта оранжевых петуний, попавшие под запрет, относятся в основном к вегетативным:

  • Bonnie Orange;
  • Crazytunia Citrus Twist;
  • Electric Orange;
  • Go! Tunia Orange;
  • Lipstick;
  • My Love Orange;
  • Orange Star (Pegasus Orange Star, Pegasus Orange, Pegasus Orange Morn);
  • Potunia Plus Papaya;
  • Trilogy Mango;
  • Viva Fire.

Проверка гибридов до сих пор продолжается и данный список может быть увеличен.

Петуния Indian Summer («Бабье лето»). © Людмила Светлицкая

Петуния Daddy red. © Людмила Светлицкая

Петуния Picobella Salmon. © Людмила Светлицкая

Варианты замены – лучшие сорта петуний лососевой окраски

Жизнь переменчива и, возможно, через какое-то время гибрид African Sunset снова станет доступным для цветоводов всего мира. А пока скандал вокруг генно-модифицированных петуний не утих, предлагаю присмотреться к другим гибридам петуний, имеющим лососевую окраску.

Во многих сортосериях современных петуний, как кустовых, так и ампельных, можно найти расцветку, обозначаемую как Salmon, что переводится с английского – «лососевый». Конечно же, по степени «оранжевости» этому цвету далеко до окраски знаменитого гибрида African Sunset, но все-таки этот цвет довольно приятный и необычный для петуний. У некоторых сортов лососевый оттенок более насыщенный и приближен к кораллово-красному, а у других более светлый, как вариант розового.

Петуния Picobella Salmon – одна из моих любимых лососевых разновидностей. Этот гибрид относится к полуампельным, он может немного свисать из кашпо. Цветки петунии некрупные, но очень многочисленные и покрывают растение до глубокой осени. Окраска лепестков красноватая с белым горлом. Кустики очень пушистые и не требуют прищипки.

Петуния Eagle Salmon – относится к крупноцветковым гибридам. Серия Eagle примечательна компактными кустами высотой 15-25 сантиметров, покрытым многочисленными цветками очень крупного размера – до 10-12 сантиметров в диаметре. Также можно отметить петунию крупноцветковую Ez Rider Deep Salmon, которая внешне очень схожа Eagle. Обе петунии лучше прищипнуть в рассадном возрасте.

Петуния Eagle SalmonПетуния Eagle Salmon. © Людмила Светлицкая

Петуния Duvet Salmon – популярный крупноцветковый гибрид. Особенность этой серии заключаются в том, что эти растения рано зацветают, даже если выращиваются в условиях короткого светового дня. В остальном этот культивар схож с петуниями Eagle Salmon и Ez Rider Deep Salmon.

Петуния Daddy red, пожалуй, имеет оттенок наиболее близкий к настоящему лососевому цвету. Особенностью этой серии являются яркие жилки, идущие от центра цветка. У петунии Daddy red подобный рисунок имеет яркий лососевый цвет, тогда как край лепестков окрашен в розоватый. Диаметр цветка 12 сантиметров. Кустики небольшие (до 20 сантиметров) и их желательно прищипывать в молодом возрасте. Один из главных минусов этого роскошного сорта – склонность к загниванию цветков от дождя.

В группе ампельных также можно встретить петунии, имеющие лососевую окраску цветков.

Петуния Ramblin Peach Glo отличается крупными цветками розовато-лосевого цвета с характерным красным кольцом у центра. Несмотря на то, что серия «Рамблин» относится к ампельным сортосериям, разные расцветки ведут себя по-разному в отношении формы куста. И если фиолетовая Ramblin Blue образует настоящую ампель, то растение с лососевым оттенком можно скорее назвать полуампельным.

У петунии Easy Wave Coral Reef оттенок лепестков приближен к коралловому. В отношении формы куста это настоящее ампельное растение, ниспадающее за пределы контейнера на 60 сантиметров. Цветки средней величины, не страдают от дождя и не требуют удаления после отцветания.

Петуния Amore Mio Orange – новинка 2016 года, награжденная золотой медалью Международной ассоциации селекционеров, производителей и продавцов цветочных культур Fleuroselect. Помимо необычных цветков красно-оранжевой окраски, производители обещают, что эта петуния порадует цветоводов необычным ароматом, напоминающим запах жасмина. Кустики «Amore Mio» отличаются компактной шаровидной формой и небольшой высотой (20-25 сантиметров). Яркие цветки средней величины (5-6) сантиметров, не портятся под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Особенно хочется отметить удивительную петунию Indian Summer («Бабье лето»). Этот гибрид относится к вегетативным петуниям, которые размножаются исключительно черенкованием. Каким-то чудом эта петуния не попала под запрет на оранжевые петунии и ее можно легко отыскать в продаже в виде рассады.

Не могу утверждать наверняка, но, возможно, ее секрет в том, что оранжевый оттенок гибрида не результат генной инженерии, а обман зрения. Впервые я увидела эту удивительную петунию в городском озеленении, и издали она показалась мне по-настоящему оранжевой. Но подойдя поближе, я обнаружила, что ее лепестки имеют различные оттенки ярко-желтого, розового и лососевого, объединенного в одном цветке, что на расстоянии производит эффект оранжевого цвета.

Эта петуния – настоящий хамелеон. Только что распустившиеся бутоны отличаются однотонной желтой окраской с небольшим зеленоватым отливом. А по мере роспуска цветки как-бы «загорают», приобретая лососево-розовый румянец различной интенсивности. Таким образом, на одном растении можно наблюдать цветки различной окраски, поскольку некоторые соцветия остаются желтыми, а другие имеют «загар».

Гибрид «Indian Summer» относится к ампельным, тонкие плети легко ниспадают за пределы горшка и могут достигать длины более 80 сантиметров. Растения самостоятельно хорошо кустятся, цветение беспрерывное в течение всего теплого сезона, а цветки высоко устойчивы к ветру и дождю.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх