Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • евгения истомина
    Программа по труду (технологии) не поменялась, всё зависит от технической оснащенности кабинетов труда. Если школа де...Винегрет как учил...
  • Мария Новикова
    Может, не во всех школах? Дочка училась в гимназии в Санкт-Питербурге. Они много чего готовили, в основном выпечку. И...Винегрет как учил...
  • Yvan
    Неужели только 10? А я думал, этого уже полвека как нет.Винегрет как учил...

Зима – самое время размножать калину

Размножить калину можно и семенами. Но тогда «детки» получатся очень разными, часто не похожими на материнское растение. А самое главное, плодоношения придется ждать очень долго.

Зима – самое время размножать калину

Чтобы получить точную копию растущей у вас калины, размножайте ее черенками, отводками или порослью. Известно, что у калины лучше приживаются зеленые черенки – их заготавливают летом после цветения. И высаживают в теплице, желательно с туманообразующими установками.

Ну, а сейчас, на подоконнике, можно попробовать укоренить одревесневшие черенки, которые нарезают из однолетних приростов с их средней части.

Черенок, готовый к посадке, состоит из двух-трех узлов. Нижний срез косой, перед посадкой его нижнюю часть опудривают Корневином или замачивают в растворе Гетероауксина в течение 8-10 часов. Черенки сажают в рыхлый, влажный грунт, заглубляя на 2-4 см, и сверху накрывают пластиковым стаканчиком объемом 200 или 500 мл. Поливают грунт регулярно, не допуская его пересыхания.

Если все сделать правильно, то вскоре появятся листья и через месяц черенки обзаведутся первыми корешками. Тогда это будет видно по побегам: они тронутся в рост. В это время можно снять стаканчики с черенков, но растения три-четыре раза в день нужно опрыскивать теплой водой.

Перед высадкой весной саженцев в грунт их в течение трех недель закаливают, постепенно приучая к солнцу и ветру. Черенки начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки на постоянное место. Высаживать их надо с комом земли, чтобы минимально травмировать корни.

Еще быстрее размножить понравившийся сорт можно отводками. Делают их весной − и уже через год полноценные саженцы готовы к посадке.

Что касается сортов, то крупные гроздья имеет сорт калины Таежные рубины. Он относится к сладкоплодным сортам калины. Такие сорта – редкость на рынке, поэтому размножайте их всеми доступными способами, а желающие их посадить найдутся всегда.

источник

Картина дня

наверх