Последние комментарии

  • Ingvar Ruricson26 мая, 12:15
    Следующие материалы автора про крапиву и лебеду. Что делать? Голод не тётка.Свербига – это не сорняк, это заменитель редиски!
  • Lana Лада26 мая, 11:39
    Самый верный совет -внимательно читать статью! там четко прописано, если нужны семена, то оставить центральный плод (...Выращиваем перец - секреты легкого урожая
  • Алена026 мая, 10:48
    спасибо большое,вот еще рецепт Закусочные булочки - быстрый и сытный завтрак https://spetnikam.blogspot.com/p/18-2016...Ленивые беляши: без волокиты, без замеса и грязной посуды!

Рассада: мифы и реальность

На просторах интернета чего только не найдешь. Есть вредные или сомнительные рекомендации, следуя которым нормального урожая точно не получить. О них сегодня поговорим.

Миф № 1. Чем крупнее рассада, тем лучше

С одной стороны, у маленькой рассады запас влаги невелик и при высадке в грунт она может погибнуть.

А крупная рассада долго приживается, болеет и толком не плодоносит.

Можно выращивать рассаду крупнее обычного, но тогда ей понадобятся апартаменты побольше. Насыщенным должно быть и меню великовозрастной рассады. Если пропустить несколько подкормок, то растения рано состарятся.

Миф № 2. Выращивание рассады в «общежитии» более экономично

Обычная тара для помидоров и капусты – ящики. На первых порах сеянцам ничего не мешает, но чем дальше, тем теснее. Выход один – время расселить жильцов по отдельным квартирам. Но тут возникает проблема: корни рассады переплетаются. Отделить их будет трудно. Легче всего такую процедуру переносят помидоры. Остальные культуры приходится расселять как можно раньше. Сложнее всего приходится перцам, баклажанам и черешковому сельдерею.

Есть альтернатива ящикам – кассеты. В магазине можно подобрать кассеты погабаритнее, и у рассады будет полностью отдельное жилье. Корни при пересадке из кассет не страдают и растения меньше болеют.

Миф № 3. Чтобы рассада не вытягивалась, надо ограничить полив

Поливом проще всего управлять ростом рассады. Но тут нужно обладать чувством меры, которое приходит с опытом, так как растения можно легко угробить. Молодым растеньицам требуется 75-85 % влажность почвы.

Если влаги будет больше, то растения получатся изнеженными и плохо перенесут пересадку. Если за неделю-другую до посадки в грунт вы решите притормозить их рост, сократив полив, то из-за нехватки влаги растения просто быстро завянут. Чревато это и тем, что пострадает точка роста, повредятся зачатки цветков. Сеянцам не так-то просто будет отойти от стресса, вызванного искусственной засухой. Поэтому очень важно постоянно контролировать влажность грунта.

Чтобы замедлить рост сеянца, можно (и это даже лучше) воспользоваться другими агротехническими приемами: снизить температуру, улучшить освещение.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх