Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежденных насекомыми.

В последнее время садоводы все чаще отдают предпочтение малине ремонтантных сортов. Эти растения способны плодоносить с августа до самых заморозков. Однако такие кустарники нуждаются в особом уходе.

Как отличить ремонтантую малину от обычной

У надземной части ремонтантной малины однолетний цикл развития: плоды созревают к осени на побегах, которые выросли в текущем году.

А обычная малина плодоносит на побегах прошлого года.

При выращивании малинника главное отличие в уходе за ремонтантным и обычным кустом заключается в способе их обрезки. У первого осенью полностью обрезают всю надземную часть, а у второго оставляют несколько крепких побегов текущего года, которые в следующем сезоне дадут урожай.

Для чего нужно обрезать ремонтантную малину

У начинающих садоводов чаще всего возникают трудности с правильной обрезкой ремонтантной малины, поскольку эта техника проводится с некоторыми особенностями. С куста можно собрать два урожая за один сезон (летом и осенью). Тогда побеги не удаляют, а оставляют на зиму самые крепкие однолетние ветки, подрезав их верхушки (как у обычной малины).

Обрезка малины

Если вы хотите получить в следующем сезоне два урожая малины, не вырезайте весь куст под корень

Однако попытка получить двойной урожай вызовет общее ослабление растения, снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов. Кроме того, ягоды, созревшие летом, станут пищей для личинок малинного жука. Сумма всех этих факторов в итоге приведет к тому, что растение потеряет свои ремонтантные свойства.

Чтобы этого не произошло, после окончания плодоношения побеги нужно обрезать под корень, не оставляя пеньков, и сжечь. Весной ветки снова тронутся в рост, и к осени на них созреют крупные и, что очень важно, неповрежденные ягоды (во время завязывания плодов малинный жук уже уходит в места зимней спячки). Так вы получите за сезон один урожай, но его качество и количество вас непременно порадуют.

Молодые ростки малины

Весной на месте старых побегов ремонтантной малины вырастет от 3 до 7 молодых стеблей, на которых уже осенью созреют сладкие ягоды

Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной?

Ремонтантную малину обрезают дважды за сезон. При этом весной осуществляют только санитарную обрезку, а осенью куст вырезают полностью.

Как правильно обрезать ремонтантную малину

Если вы оставили на кусте на зиму несколько побегов, ранней весной (в марте-апреле) проведите санитарную обрезку: удалите все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Если на кусте растет много ветвей, которые мешают друг другу, оставьте на растении около 10 сильных побегов. Чтобы малинник не загущался и не ослабевал из-за дефицита питательных веществ, в период вегетации периодически удаляйте молодую поросль. Поздней осенью (не раньше ноября), когда с растений опадут листья, срежьте всю надземную часть малинового куста у основания почвы.

Обрезка малины осенью

Не спешите с осенней обрезкой: растение должно заложить почки возобновления

Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью?

Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не вырезают. У таких саженцев побеги только укорачивают до 20 см.

Как видите, обрезать ремонтантную малину проще, чем обычную.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх