Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Почему плачут деревья

Часто на деревьях косточковых пород появляется смола – светлая стекловидная масса. Ее еще называют камедью. Болезнь лишь на первый взгляд безобидная, но может привести не только к плохим урожаям, но и к гибели деревьев. Лучшее время для лечения камедетечения, а также других ран на деревьях – это весна. Именно в этот период раны быстрее заживают.

Почему плачут деревья

В весенний период появление «плача» обычно связывают с подмерзанием скелетных ветвей и ствола или поражением коры морозобоинами и солнечными ожогами.

Чем это грозит дереву и урожаю? Камедь закупоривает сосуды коры, разрушает камбий, то есть не дает залечивать раны. В результате урожайность деревьев снижается, качество плодов падает, а если не принимать мер, то при сильном камедетечении может засохнуть и все дерево.

Как лечить от «плача»

Поэтому опытные садоводы стараются сильно поврежденные ветви вырезать во время весенней обрезки, а также найти причину этого инфекционного заболевания. Если действительно обнаружили морозобоины на коре – зачищайте их и промывайте железным купоросом. Остановить камедь можно, если смочить тряпочку в слабом растворе уксуса и примотать к ране. Этот же способ применяют и на семечковых, если из повреждений на коре идет сок.

После этого рану замазывают побелкой с добавкой медного купороса для дезинфекции.

Но не все так просто. Неправильная и чрезмерная обрезка в свою очередь может вызвать обильное камедетечение и ослабление деревьев. Поэтому подстраховываются: на сортах, особенно подверженных этой неинфекционной болезни, при обрезке оставляют шипы – пятисантиметровые пеньки, которые вырезают в середине лета. Тогда на срезах камедь уже не проступит.

«Плачущие» деревья нуждаются в хорошем питании и регулярных поливах. Но и с этими процедурами нужно быть осторожными. Высокие дозы удобрений, как и повышенная влажность, тоже вызывают появление камеди на ветвях. С удобрениями поступают просто – не больше столовой ложки на 10-литровое ведро воды. Но подкармливают часто.

А вот с поливами найти золотую середину намного сложнее. У каждой культуры свои предпочтения. И угадать тяжело. Могут выручить мульча, позволяющая резко сократить поливы без вреда для сада, или капельное орошение.

Другие причины камедетечения:

  • механические повреждения стволов и веток;
  • перегрузка деревьев плодами, а также древесиной, т. е. плохая обрезка;
  • поражение персиковых деревьев восточной плодожоркой;
  • поражение деревьев грибными болезнями и вирусами;
  • избыток в почве азота (неумеренное внесение навоза);
  • произрастание деревьев на кислых и тяжелых почвах.

Лечение во всех случаях одинаковое, но причину тоже нужно устранить, иначе камедь будет появляться ежегодно, деревья так и останутся ослабленными.

источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх