Чем нужно опрыскивать томаты в июне и июле, чтобы сберечь и повысить урожай

Летом молодые томаты особенно нуждаются в защите от болезней и вредителей. Не лишним будет и проведение внекорневых подкормок, которые позволят сформироваться крепким завязям и плодам, сделают растения более выносливыми.

Фитофтороз, сухая или бурая пятнистость, растрескивание, разнообразные гнили – одни из самых частых и опасных заболеваний, которые губят урожай томатов. Паутинный клещ, белокрылка и другие вредители также способны нанести непоправимый урон вашим посадкам. Справиться с этими проблемами поможет профилактическое и лечебное опрыскивание помидоров.

Кроме того, опрыскивание в июне и июле проводится и для внекорневой подкормки растений. Эта процедура позволит решить такие частые проблемы, как:

  • отсутствие завязей или недостаточное их количество;
  • слабый рост стеблей и листьев;
  • снижение иммунитета;
  • низкое плодоношение.

Применение опрыскиваний особенно эффективно, если грунт тяжелый и плохо пропускает питательные вещества. А также в случае, если почва слишком закислена. Конечно, сами эти проблемы подкормка не решит, но позволит растениям вырасти и дать урожай даже в неидеальных условиях.

А теперь рассмотрим подробнее, чем конкретно нужно опрыскивать томаты в июне и июле.

Чем опрыскать томаты от болезней и вредителей в июне

Опрыскивание томатов от вредителей

Болезни часто поражают томаты, при этом не важно, где растет куст, в теплице или открытом грунте. Поэтому все виды помидоров нуждаются в защите. И обеспечить ее намного проще с помощью опрыскивания по листьям.

С середины июня опытные томатоводы начинают проводить профилактические обработки от фитофторы – самого частого и опасного заболевания томатов. Вы можете использовать для этих целей Фурацилин, Квадрис и другие средства противогрибкового действия по инструкции.

Для ранних томатов лучше применять биопрепараты, чтобы можно было смело есть овощи спустя 3-4 дня после опрыскивания. Хорошо подойдет для этой цели Фитоспорин (1 ч.л. на 10 л воды, обработку проводить каждые 10-14 дней в течение сезона).

Если в прошлом году растения уже болели фитофторой или на листьях и стеблях появились первые признаки заболевания, используйте фунгициды Пеннкоцеб или Браво. Они более мощные и позволят быстро привести в порядок посадки. Также можете опрыскать томаты Ридомилом Голд, но желательно сделать это, только если есть признаки заражения. Для профилактики это средство не подходит.

Какой бы препарат вы ни выбрали, помните, что томатный куст нужно опрыскивать так, чтобы с листьев не капала жидкость. Раствор должен быть равномерно распределен по всем частям растений. Кроме того, важна температура раствора. Лучше, если он будет теплым, т.к. от слишком холодного или горячего "душа" томаты могут испытать шок.

 

На растениях появилась белокрылка и ее личинки? Срочно опрыскайте посадки Фитовермом, Фосбецидом или другим инсектицидом. Если обнаружили паутинного клеща, обработайте растения Актарой, Актелликом, Аполло или упоминавшимся выше Фитовермом. При использовании любых препаратов четко следуйте инструкции и соблюдайте меры предосторожности.

Чем подкормить томаты в июне

Подкормка в июне позволит растениям нарастить вегетативную массу, усилить корневую систему, сформировать крепкие бутоны, а в будущем – вкусные плоды. В качестве первой подкормки, до цветения и образования завязей, можно использовать мочевину: 50-60 г на 10 л воды.

Если у растений побледнели листья, при опрыскивании мочевиной на каждый литр раствора добавьте по 1,5 г сульфата магния.

 

После появления завязей на первом соцветии подкормите кусты томатов фосфорно-калийными удобрениями. Можно использовать такую концентрацию: 10 г суперфосфата и 7-10 г сернокислого калия на 10 л воды.

Чтобы восполнить дефицит меди, который часто приводит к заболеваниям растений, используйте медный купорос. Особенно эффективно это средство, когда листья на кустах стали скручиваться. Для опрыскивания приготовьте 0,1-0,2%-ный раствор медного купороса (1-2 г на 1 л воды).

Обработку томатов проводите вечером или в пасмурную погоду.

Когда томаты начнут плодоносить, подкормите их смесью древесной золы, борной кислоты и йода. Для приготовления средства добавьте в 5 л кипятка 1,5-2 л золы и 10 г борной кислоты. Затем остудите смесь и доведите ее объем до 10 л. Добавьте один пузырек йода и дайте средству настояться в течение суток. Для опрыскивания в 10 л воды растворите 1 л готового препарата. Такая смесь ускорит плодоношение и одновременно сделает томаты устойчивыми к фитофторе. Стоит попробовать!

Хорошо отзовутся растения и на подкормку стимуляторами и регуляторами роста. Но такими средствами лучше не злоупотреблять.

 
 

Чем опрыскать томаты от болезней и вредителей в июле

Чем опрыскивать помидоры

В июле большинство сортов помидоров активно плодоносит, а значит, защищать растения с помощью химических препаратов становится все труднее. Но существует немало народных средств, которые станут надежной профилактикой от распространенных заболеваний томатов.

Например, опрыскивание молочной сывороткой создает на листьях тонкую пленку, не дающую размножаться вредным микроорганизмам. Для приготовления раствора возьмите 1 л сыворотки (жидкости, оставшейся после скисания молока или кефира) и смешайте с 3 л воды. Обработку проводите 2-3 раза в течение месяца. Если растения высажены в открытый грунт, то процедуру опрыскивания стоит повторить после дождя.

В третьей декаде июля начинайте опрыскивания медьсодержащими препаратами, чтобы предотвратить появление фитофторы и бурой пятнистости. Хорошо зарекомендовали себя 1%-ный раствор бордоской жидкости и следующие препараты: Оксихом, Барьер, Абига-Пик и др.

Если вы обнаружили несколько пораженных фитофторозом  листьев, немедленно их удалите и сожгите. Это позволит остановить эпидемию.

 

Что касается вредителей, в июле не теряют активности медведка, проволочник и подгрызающая совка. Поэтому регулярно осматривайте растения, отлавливайте обнаруженных насекомых с помощью приманок или обрабатывайте почву инсектицидами (Базудином, Медветоксом, Землином). От совки поможет опрыскивание томатов биопрепаратом Стрела.

Чем подкормить томаты в июле

Внекорневая подкормка помидор

Первые помидоры уже появились на столе и порадовали своим вкусом! Чтобы растения продолжали плодоносить и давали большой урожай, на помощь придет все та же молочная сыворотка. Растворите 2 л сыворотки в 10 л воды и добавьте питательные ингредиенты:

  • 2 ст.л. древесной золы;
  • 10 капель йода.

На одно растение понадобится по 0,5 л готовой смеси.

Если листья стали скручиваться, а на плодах появились пятна, скорее всего растению не хватает кальция. Подкормите кусты кальциевой селитрой из расчета 2 г на 1 л воды – и ваш урожай может быть спасен!

Далее томаты 2 раза в месяц нуждаются в комплексных минеральных подкормках. Для этого разведите 1-2 ст.л. нитроаммофоски в 10 теплой воды и опрыскайте растения. Стоит добавить в раствор и древесную золу (1-2 стакана).

Томаты в теплице и открытом грунте нуждаются в регулярном опрыскивании. Благодаря нашим советам вы сможете спланировать работы по уходу за ними на несколько недель вперед.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх