Последние комментарии

  • Александр горыныч
    ...МОЛОДЕЦ ПАРЕНЬ, НО РАЗРЕШИ ДОБАВИТЬ ПРО ОСОБЕННОСТИ   РУЛЕТОК,   ОСОБЕННО  РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ: ОБЯЗАТЕЛЬНО: НЕ ...Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает
  • Татьяна Плискова
    Это ж надо- на ночь и такой аппетитные рецепт получить. СпасибоБеляши с мясом (Перемячи) с хрустящей корочкой на дрожжевом тесте
  • Ербол Тулеушов
    ОЧЕНЬ +ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ ! СПАСИБО !Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что на сотке будет 100 кустов, а значит, собирать с каждого надо 3-5 кг плодов. На практике получается намного меньше. Чтобы это исправить, есть несколько приемов.

Разделяй и собирай…

Чтобы воплотить этот принцип, надо посадить два ряда малины.

На одном оставлять лишь побеги с плодами, на другом – лишь с молодыми. То есть, чередуем плодоносящие ряды. Несмотря на то, что собирать приходится урожай с меньшей площади, он настолько щедрее, что с лихвой компенсирует этот недостаток, не говоря уже о том, что про блем с вредителями и болезнями меньше.

У молодых побегов на высоте 10-15 см удаляют верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. В итоге получаются довольно мощные кусты, способные к щедрому плодоношению.

СОВЕТ

Если у вас слабозимостойкие сорта, то в конце августа прищипните у них верхушки. Нелишне осенью их пригнуть к земле и накрыть мешковиной.

Перелив или недолив

На урожайность малины сильно влияет внесение навоза. Но еще сильнее – поливы. Я знаю садоводов, которые не закрывают краны в малиннике. То есть у них малина поливается три раза в неделю. И кусты очень мощные, с обильным плодоношением, правда, на мой вкус, ягоды кисловаты.

В любом случае под кустами почва не должна успевать пересыхать. В идеале надо провести капельное орошение. Это в разы сокращает расход воды, и доставаться она будет растениям, а не испаряться с поверхности почвы.

Сберегательная мульча

Очень полезно почву в малиннике замульчировать соломой или ботвой скошенных сорняков. Такая мульча и почву охлаждает, и воду экономит, и болезни предотвращает. Однако вредители в мульче чувствуют себя как дома. А значит, бороться с ними придется другими способами, в том числе и опрыскиваниями.

Еще лучше, если почву замульчировать торфом или перегноем.

Без сорняков

Малина не любит не только сорняки, но и соседние кусты. Поэтому сажать ее надо на расстоянии 70-100 см куст от куста и вовремя уничтожать лишнюю поросль и сорняки. Тем более что такие соседи могут стать источниками вредителей и болезней.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх