Последние комментарии

  • Ирина Фроммель
    А где сам рецепт..сколько чего нужно...почему ничего не указано...)))Беляши с мясом (Перемячи) с хрустящей корочкой на дрожжевом тесте
  • Ольга Малышко
    Лучше всего такие подушки периодически менять,т.к. от стирки они теряют форму...Приводим подушки в порядок, это важно знать!
  • Елена Киселёва
    Пухо-перьевые подушки ни в коем случае нельзя стирать в горячей воде ( сварятся),  нельзя использовать для стирки обы...Приводим подушки в порядок, это важно знать!

Да не заржавеет ваша груша

На листьях груши появляются ржавые пятна? Это верный признак присутствия опасного заболевания – ржавчины. Она только на первых порах кажется несерьезным заболеванием. А на самом деле та еще гадость.

Важное условие для поражения грушевых деревьев ржавчиной – наличие неподалеку можжевельника. Именно можжевельник является постоянным источником инфекции для всей округи.

Гриб, окрепший на первом хозяине, выпускает споры, заражающие деревья на огромном расстоянии. На груше он проходит вторую стадию развития и повторно заражает можжевельник. Такой замкнутый круг повторяется каждый год.

Способствует заражению влажная погода весной. Споры разносятся в округе более чем на 5 км. Поэтому вооружаться топором и идти к соседу валить можжевельник − пустая трата времени. Защищайте свои деревья сами.

Первые признаки заболевания проявляются в конце апреля - начале моя. В виде мелких ржавых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. Затем пораженные ткани вздуваются.

Если ничего не предпринять, то листья осыпаются, рост побегов ослабляется, поражаются плоды, деревья ослабевают, кора и древесина растрескиваются. Растение уже не может нормально развиваться. Появляются и другие болезни. В первую очередь, парша, падает зимостойкость. Больные участки не выдерживают мороза и на них появляются морозобоины.

Плоды мельчают, а часто деревья вообще прекращают плодоносить.

СОВЕТ

Поскольку источник болезни − можжевельник, то надо сразу лечить и его, и грушу.

Для лечения сада вам придется применить серию опрыскиваний медьсодержащими препаратами:

  • первая обработка – перед цветением − 1 % бордоской смесью или ее заменителями (Хлорокисью меди, Абига Пиком, Купроксатом и др.);
  • вторая обработка – сразу после цветения − проводится фунгицидами широкого спектра действия (Оксихом, Байлетон, Скор, Раёк и др.), которые также эффективно подавляют паршу, мучнистую росу и другие болезни;
  • третья и последующие обработки проводятся через каждые две недели, чередуя медьсодержащие и серосодержащие препараты (Кумулюс, Коллоидная сера, Тиовит Джет).

Если таким образом садоводы борются с паршой и мучнистой росой, то дополнительных обработок против ржавчины не потребуется.

Если же думаете обойтись двумя-тремя обработками, то внимательно следите за состоянием листвы, и как появятся первые пятна, тут же повторяйте опрыскивания.

Последняя обработка против ржавчины проводится в августе, когда на листьях образуются рожки со спорами.

Кроме того, не пренебрегайте профилактикой: как только сойдет снег, сгребите листву и сожгите ее или заложите в компост. Землю в саду обязательно перекопайте на полштыка лопаты.

Осматривайте можжевельник и вырезайте ветви, сильно пораженные ржавчиной, особенно это касается нижних ветвей. Если рядом нет можжевельника или леса, ржавчину истребили, не расслабляйтесь – защитные мероприятия надо продолжать еще пару лет, так как просто так ржавчина не сдается.

Не забывайте залечивать морозобоины и другие раны не деревьях. Все это важно, так как устойчивых к этому заболеванию сортов груши нет.

спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх