Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Подзимняя посадка лука-овсюжки

Есть ли преимущества подзимних посадок лука для получения репки? Как и когда это лучше делать, какие использовать сорта?

Подзимняя посадка лука-овсюжки

При  подзимней посадке  мелкого, менее 1 см в диаметре,  лука-севка, (овсюжки), вырастающие из нее растения дают высокий урожай хорошо вызревших, крупных и лежких луковиц, кроме того лук не стрелкуется. 

Для подзимнего посадки рекомендуется выбирать все сорта, районированные в данной местности.

 Когда и как  сажать?

1. Осенью нужно подготовить грядки шириной 1 м и высотой 15–20 см на плодородном, незатопляемом при весеннем паводке участке. 

Внимание. Если сажать  под зиму севок обычных размеров (от 10 до 25 мм в диаметре) ,  это приводит растения к почти массовому стрелкованию.

2.  В Нечерноземье такой  лук рекомендуется сажать  в конце сентября – начале октября, но не позднее 15 октября. Это позволит луковицам  до наступления устойчивых холодов укорениться, но не прорасти и взойти. 

3. Луковицы мелкого севка высаживают на расстоянии 3–4 см одна от другой, обязательно слегка вдавливая их при этом. 

4. Расстояние между рядками – 15–20 см, глубина заделки луковиц – 3–4 см.  После этого грядки  замульчировать перегноем или  торфом слоем в 1,5–2 см.

Подкормка

При появлении всходов весной  лук  подкормливают аммиачной селитрой  (10 г на 1 кв.

м) 

Последующая агротехника обычная такая, как и при выращивании лука-репки из севка при весенней посадке.

sotki.ru

Картина дня

наверх