Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Осторожно, хлор, или плюсы и минусы хлора в почве

Почему комнатные растения не рекомендуется поливать неотстоянной водой из- под крана? Все – из-за содержащегося в ней хлора, вызывающего в почве так называемое хлоридное засоление.

Осторожно, хлор, или плюсы и минусы хлора в почве

В огороде оно тоже может произойти, но по другим причинам – внесение навоза, который содержит остатки солей, даваемых в корм животным, использование хлорсодержащих минеральных удобрений (хлористый калий, а также простой суперфосфат и азофоска, имеющие хлор в виде балласта).

Сверхдопустимая доза хлора создается при использовании 100 г хлористого калия на квадратный метр почвы.

Хлор, попадая в почву, усиливает ее кислотность, ухудшает действие минеральных и органических удобрений. Но он может быть полезен, например, на торфяниках, где ускоряет разложение торфа и создает избыток азота.

Хлор сильнее угнетает молодые растения и рассаду. Пострадавшие растения меньше ростом, хуже облиственны и со слабой корневой системой. Такая карликовость возникает из-за торможения хлором поступления основных элементов питания.

Поэтому хлорсодержащие удобрения используют обычно под осеннюю перекопку почвы. С таким прицелом, чтобы за зиму он из почвы выветрился.

В небольших количествах такие удобрения можно использовать и летом.

Только не под чувствительные к хлору культуры. А особенно остро на него реагируют огурцы. В теплицах, где их выращивают, используют только бесхлорные удобрения. Свежий навоз тоже противопоказан, в основном, изза повышенного содержания хлора. Полежит год-другой – и можно будет его вносить под любую культуру.

Помидоры к этому элементу чувствительны в два раза менее огурцов. Но и для них хлористый калий лучше заменять сернокислым, в почву вносить древесные опилки и немного кальциевой селитры, не забывать о внекорневых подкормках мочевиной... Все эти меры помогут справиться с «хлорной передозировкой».

Известны и полезные действия хлора. Он повышает устойчивость молодых томатов к заболеваниям, снижает уровень поглощения нитратов, чем уменьшает их количество в растении.

источник

Картина дня

наверх