Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) — это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.

Что будет, если не платить членские взносы в СНТ?

Согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», член СНТ обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, налоги и платежи. Размер членских взносов устанавливается решением общего собрания СНТ во главе с председателем.

Что грозит неплательщикам?

В случае, если член СНТ не выплачивает членские взносы в организацию, её председатель имеет право подать иск в суд на должника. В случае удовлетворения искового заявления, суд взыщет с ответчика долг.

Кроме того, собрание СНТ может исключить неплательщика из состава организации путем голосования на общем собрании членов. При этом исключённый гражданин не теряет своих прав на использование земельного участка и находящихся на нем объектов и построек. Теперь он не обязан вносить членские взносы, но все равно должен будет оплачивать пользование объектами инфраструктуры СНТ. Этот вопрос решается путем заключения между ним и председателем СНТ отдельного договора.

В ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» сказано, что граждане, которые ведут садоводство в индивидуальном порядке, в случае неуплаты установленных договорами взносов, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры СНТ.

Это происходит на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов. Неплатежи также взыскиваются в судебном порядке.

А если участок не используется?

Обязанность вносить платежи не зависит от того, каким образом садовод использует свой участок. Если же член СНТ не пользуется определёнными объектами инфраструктуры товарищества, то он может вынести на обсуждение собрания вопрос о сокращении ему размера взноса. Но шансы получить положительное решение очень незначительны.

Не освобождает от выплат и полное неиспользование садового участка. В этом случае член СНТ может добровольно выйти из состава организации и стать индивидуальным садоводом.

aif.ru

Картина дня

наверх