Последние комментарии

  • Валерий Викторович Баженов21 апреля, 11:38
    С праздником Вербохлёста вас!Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • Россиянин .21 апреля, 10:22
    Приствольные круги лучше всего засеять газонной травой. Так корни деревьев будут себя чувствовать хорошо. Перекопка п...Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать
  • Ирина Матвеева - Страховой агент21 апреля, 9:20
    МОЖНО. Тут, недавно, была статья о ПЛАЦЕБО................Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!

Что Югу хорошо, то для Средней полосы не годится

Что и говорить, а садоводство Юга сильно отличается от северного. О таких небольших, но важных отличиях мы и поговорим.

СПЛОШНОЕ ОКУЧИВАНИЕ

В Cредней полосе на зиму деревья окучивают землей. Делают это за три-пять дней до наступления устойчивых морозов. Достаточно сделать у ствола холм высотой 30 см, чтобы уберечь основание дерева от морозов и мышей.

На Юге такой прием вреден, так как почва там замерзает поздно и зимой много раз в оттепели оттаивает. В результате к весне можно получить выпревание коры часто по всему кольцу, и, если не провести прививку мостиком, деревья погибнут.

Даже в Средней полосе этот прием надо использовать с осторожностью и весной снимать холм не сразу, а слоями, по мере оттаивания почвы.

У КОГО НОГИ ДЛИННЕЕ

На Юге все большей популярностью пользуются так называемые полуштамбовые формировки, когда вместо 1,5-метрового штамба формируют штамбик высотой 20-40 см. То есть первый ярус закладывают на высоте 20-40 см! Этот прием хорош тем, что растениям проще тянуть питание в крону, деревья получаются на метр ниже, их удобнее обрезать, с них легче собирать урожай.

В Средней полосе все наоборот. Снега выпадает много и на уровень снега опускается холодный воздух, который тяжелее теплого. Получается, на уровне снега все подмерзает. Чтобы спасти сорта от этого эффекта, их прививают в 1,5-метровый штамб морозостойкого подвоя. В результате нежные ветви будут выше холодного воздуха, и сорт можно сохранить.

Этот момент важно учитывать при обрезке.

«ТОРМОЗА» ДЛЯ ПОЧЕК

В южных районах, для того чтобы сад ушел от весенних заморозков, используют так называемое голубое опрыскивание. Это когда деревья обрабатывают 3 % бордоской жидкостью.

Таким образом и болезни прижигаются, и почки распускаются на неделю позже. Да и вредители стараются посещать такие деревья реже.

В Средней полосе тормозят почки другим способом. Там просто оттаптывают снег под деревьями.

Он позже растает и почва прогреется позже, а значит, и дерево проснется на неделю позже обычного. Это также позволяет уйти от болезней. Кроме того, такое оттаптывание перекрывает пути для подхода к стволам грызунам.

На Юге в это время обычно оттаптывать уже нечего – снег давно растаял.

опубликовано на https://zakustom.com, источник

Популярное

))}
Loading...
наверх