Последние комментарии

  • Марина Стафеева17 сентября, 16:15
    А мне не понравился этот сорт на вкус. Какой то сухой с большой несъедобной и грубоволокнистой частью у плодоножки. Д...Порадовал меня сорт помидор Розовый мёд!
  • Светлана Вашуркова16 сентября, 20:44
    Эту  траву  всегда  ищут  кошки и собаки. Им она помогает от недугов.Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

От чего зависит цвет крупнолистной гортензии

Недавно я стояла в садовом магазине, и стоящая за мной женщина строгим голосом учителя рассказывала своей подруге, чем нужно полить гортензию, чтобы она «посинела». Именно так – посинела! «При каждом поливе добавляй в воду лимонную кислоту – она синит», – говорила барышня.

Естественно, моя душа поэта не выдержала, и я вклинилась в разговор, поинтересовавшись, от какой гортензии барышни хотят дождаться голубых оттенков.

Сорт вспомнили – Ванилла Фрайз. СТОП! Ванилла Фрайз – это метельчатая гортензия, а синевы можно требовать и добиваться только от крупнолистной. Как я и ожидала, разницы между одним видом и другим они не знали. Поэтому, пока стояли в очереди, провела небольшой ликбез: какие виды гортензий бывают, чем они отличаются друг от друга, в каких почвах нуждаются и как нужно обрезать.

Что касается цвета крупнолистных гортензий, то цвет зависит не только от почвы, но и от сорта и генетики. От изменения кислотности почвы цвет станет только насыщенней, не больше. И по мере старения цветка красный цвет может поменяться на красно-фиолетовый.

А вот розовые или голубые крупнолистные гортензии могут менять цвет в ту или другую сторону.

На их цвет влияет:

  • кислотность почвы;
  • наличие свободного алюминия в почве;
  • наличие растворимого железа в почве.

Если почва щелочная, в ней мало растворимого железа, а алюминий в до ступной форме в ней практически отсутствует, то как ни старайся, гортензии в таких почвах будут розовыми и вдобавок страдать от хлороза из-за недостатка железа.

Если почвы кислые или слабокислые, более обогащенные растворимым железом, то алюминия может быть как много, так и мало. Если много, то соцветия будут сине-голубыми, если алюминия мало, то цвет соцветий будет либо розовым, либо розово-голубым.

Делаем вывод: чтобы из розовой гортензии получить голубую, необходимо не только наличие кислой почвы, но и наличие в ней ионов алюминия и железа в форме, доступной к усвоению растениями. Для этого нужно:

- снизить рН почвы, добавить сульфат алюминия (алюминиевые квасцы) и хелат железа (препарат Ферровит).

Чтобы сделать розовой голубую гортензию, необходимо повысить рН почвы, но это чревато хлорозом.

А вообще, крупнолистные гортензии – широкое поле для экспериментов. Выбирайте только сорта, которые хорошо зимуют под укрытием.

Ирина Плошкина

'

Популярное

))}
Loading...
наверх