Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сказка про посадку моркови

Сказка про посадку моркови

 

Однажды один из способов посадки моркови мне десяток лет назад рассказала одна женщина, разносящая по домам морковь и свеклу. Она сказала, что если я куплю хотя бы одну столовую ложку семян моркови, то она расскажет, как нужно морковь сеять. Далее она дала следующий совет или, можно сказать, инструкцию:

- Вспашите или вскопайте землю, прокопайте или сделайте мотыгой две борозды длиной 100м. Далее смешайте одну столовую ложку семян моркови с ведром песка и разбросайте эту смесь в борозды. Хорошо пролейте борозды водой, засыпьте и не подходите к моркови до осени. Осенью у вас уродится крупная и ровная морковь.

Я, конечно, борозды длиной 100м не делаю, но в две борозды на грядке длиной 5м и шириной 90-100см морковь высаживаю. На одну грядку высаживаю морковь на ленте, а на другие – россыпью. Все грядки я делаю стандартными: на расстоянии 5 метров у меня размещается 4 грядки, каждая длиной 5 метров. С учетом тропы между грядками ширина самой грядки получается где-то около метра. На такой грядке у меня размещается в два ряда растений 20 штук, по 10 штук в ряду. К ним относятся такие крупные и рослые растения, как томаты, лук-порей, капуста любых видов, перцы, баклажаны, земляника (виктория), кабачки обыкновенные, кабачки цуккини. Остальные мерные семена, т.е. которые я могу взять пальцами по одной штуке, я высаживаю в шесть рядов где-то по 35-40 штук в ряду на расстоянии 10-15 см друг от друга. Это чеснок, лук-севок, лук многоярусный, свекла. Остальные семена высаживаю только россыпью в два ряда (если это за меня не приготовили заранее, как, например, морковь на ленте). Это морковь, укроп, кориандр, салаты, петрушка, лук семенами – это шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун.

Планировка участка также бесхитростная: по середине вдоль участка шириной 20 метров идет тропа шириной 1 м, на расстоянии через 5 метров от фронтального края участка высаживаются плодовые деревья. Всего их два или три ряда с расстоянием также 5 м в ряду, отсчет идет от средних деревьев в ряду,  высаживаемых на расстоянии 1 м к солнцу от края тропы. Середина грядки также совпадает с центром посадки яблони или другого плодового дерева. Также желательно с одной или с обеих сторон от тропы сделать цветочные грядки, идущие параллельно тропе. Длиной же цветочные грядки окажутся как раз равными ширине трех грядок. По краям участка на расстоянии 1,5-2 м от боковых сторон высаживается смородина, на расстоянии 0,5м – малина, на расстоянии 2,5м – слива и вишня. Оставшуюся за грядками боковую часть до смородины заполняет картошка. Под все это отводится две трети участка.

Остальную треть должны занимать хозяйственные постройки.

 

Сказка про мак (из огородных впечатлений Туманова А.А.)

 Однажды 21 июля 2002 года в воскресенье на огороде я занимался дверью после взлома домика. В середине дня пришли два молодых человека, лет по 18-20, здоровые, загорелые, прилично одетые (без рубашек - жарко) с мобильником, у одного плечи рук с обильной и стильной татуировкой. Один, более высокий, обратился ко мне, он и вел весь разговор: «Отец, мы к вам с просьбой». Я спросил, что надо. «Сами понимаете, невмоготу, уже начинает ломать, знаете, как в кино про это показывают. Разрешите, пожалуйста, мак забрать». А мака-самосева в этом году особенно много и вырос он здоровый. Меня уже соседи предупреждали, что наркоманы придут обязательно и их ни что не остановит, все равно заберут   

Картина дня

наверх