Последние комментарии

  • томик19 августа, 22:36
    что делать с чесноком-пропустили )Конец лета - маринованная морковка с луком и орегано
  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)17 августа, 22:34
    Потрясающе!!!Беседка на даче: как организовать красивую и удобную зону отдыха на свежем воздухе
  • Ольга Пилюгина17 августа, 20:32
    Спасибо за рецепт!Наливочка "33 листа"

Чем лучше известковать - доломитовой или известковой мукой?

Садоводов интересует вопрос, можно ли весной вносить в почву известняковую муку или лучше использовать доломитовую муку.

Известняковая мука активно и быстро уменьшает кислотность почвы. Однако сразу после ее внесения растения с трудом усваивают азот и фосфор, поэтому с ее помощью известкуют почву с осени.

Доломитовая мука шире применяется садоводами, так как ее можно вносить в любое время, в том числе и весной. Она действует мягко, не приводит к передозировке, не вызывает ожога растений, ее можно вносить непосредственно под растения или разбрасывать по газону.

Перед посевом овощей доломитовую муку вносят примерно за 10-14 дней, ее рассыпают по грядке и тщательно перемешивают с почвой.

Доломитовую муку производят путем размалывания из природного минерала доломита. Она обогащает почву кальцием и магнием, что важно для развития корней и активизации процесса фотосинтеза.

Перед применением доломитовой муки важно определить кислотность почвы. На кислых почвах (pH меньше 4,5) вносят 50 кг доломитовой муки на 1 сотку. На среднекислых почвах (pH 4,5-5,2) вносят около 45 кг на сотку. На слабокислых почвах (pH от 5,2 до 5,7) дают 35-40 кг доломитовой муки на 1 сотку. На легких почвах дозу сокращают примерно в 1,5 раза. На тяжелых глинистых почвах дозу можно увеличить, это улучшит их структуру.

Доломитовую муку можно вносить в почву одновременно с навозом и другими органическими удобрениями, однако не стоит совмещать ее с минеральными удобрениями.

Елена Горбунова, кандидат биологических наук, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх