Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Время делить и сажать ирисы

Несмотря на изнурительную жару, когда кажется, что вокруг все едва ли не плавится от избытка солнечной энергии, подошло время делить и сажать ирисы.

Время делить и сажать ирисы

Вначале хочется объяснить и донести главную мысль тем, кто в момент цветения ирисов приобретает деленки вместе с цветком. Этим вы рискуете не получить ожидаемого праздника для души. Почему? Дело в том, что в момент цветения растение отдает всю энергию роста на цветок, а не на воспроизводство. Цветочная почка будущего цветка у ирисов закладывается значительно позже, когда растение, накопив силы, расходует их, формируя его задатки. Отсюда выкопанная преждевременно деленка плохо развивается, болеет и, как следствие, зацветает через два и более лет после пересадки.

Мысли об удобрениях и подкормках покинут вас, если вы выберете хорошо освещенный участок под посадки, где почва не истощена и не заросла сорняками. Перед посадкой очищенные от земли, с подсохшим срезом и обрезанными веером листьями деленки замачиваю в бледно-розовом растворе с марганцовкой на 10-15 минут.

Не пренебрегайте использовать небольшие росточки, отломанные от корневищ. В них достаточно силы для роста, и вы не заметите, как малыши вырастут и превратятся в крепкие кусты.

В работе я использую остро заточенный нож, который обязательно дезинфицирую в растворе с марганцовкой.

Деленки при посадке не заглубляю. Полив обязателен один-два раза в неделю. Высаженные в июне − июле растения при должном внимании и уходе успевают укорениться и прижиться до холодов. Как бы ни банально воспринимались мои слова, все же скажу: рост корневой системы и качество цветения у ирисов напрямую зависит от вашего старания и частицы вложенной души.

Совет от автора: Хочу подчеркнуть, что достаточно недешевый посадочный материал зарубежных селекционеров требует при делении и посадке особой аккуратности и внимания, дабы не потерять ценный сорт. Поэтому обязательно подписывайте и ведите дневник со схемой посадок.

Желает вам успехов цветовод Валерий Афанасьев, Ростовская область, с. Песчанокопское (районный центр)

источник

Картина дня

наверх