Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Рискованная покупка. Приживутся ли пионы, высаженные весной

В некоторых магазинах появились недорогие пионы в цветных картонных коробках. По правилам эти цветы сажают в самом конце лета и осенью. Приживутся ли они, если высадить их в мае, и что можно сделать для того, чтобы они выжили?

Рискованная покупка. Приживутся ли пионы, высаженные весной

– Пионы действительно сажают в конце сезона: это обусловлено особенностями их роста и развития. Однако растения, которые продаются весной, покупать всё-таки можно, правда, желательно непосредственно перед посадкой, чтобы их не пришлось долго дер­жать дома.

А вот высаживать их в грунт нужно сразу же, как только почва оттает хотя бы на глубину 10 см. При такой ранней весенней посадке пионы приживаются вполне удовлетворительно, но при условии, что вы приобрели крепкие здоровые растения.

Переносить посадку купленных весной пионов на май крайне нежелательно. В это время температура воздуха в средней полосе уже довольно высока, из-за чего растения попадут в стрессовую ситуацию. После этого им в лучшем случае потребуется длительный период адаптации, который существенно замедлит их развитие. А в худшем – пионам грозит гибель.

Стоит учесть, что в коробках с картинками обычно продают только старые коммерческие сорта пионов. Их легко приобрести и осенью, в наиболее подходящее для посадки время.

Кроме этого, среди таких пионов велика пересортица, и купленное растение в итоге может не соответствовать фотографии на упаковке.

Как сберечь до посадки посадочный материал

Многолетние цветы Что делать?
Лилии, хосты, лилейники, астильбы, бадан, очитники, бородатые ирисы. Пересыпьте корневища и луковицы слегка влажным торфом, опилками или песком, сложите в негерметично закрытый пакет и храните до посадки в холодильнике или подвале. Либо поступите так же, как со следующей группой.
Анемоны, гейхеры, сибирские и японские ирисы, флоксы, пионы, купальницы, маки, монарды, морозники, эхинацеи, злаки. Эти цветы лучше приобретать летом! Не удержались от покупки сейчас? Обработайте растения фунгицидом, высадите в горшки с землёй и храните при температуре не выше +5 °C. Если корневища не проросшие, горшки можно закопать в снег на даче. Пересаживайте в открытый грунт сразу после оттаивания почвы, под укрытие (так называемый холодный старт).

Василий Чучин, коллекционер пионов, aif.ru

Картина дня

наверх