Последние комментарии

  • Людмила Старкова
    Пользуюсь банановой кожурой,только настаиваю не размалывая,а также свежим бананом-этот плод размалываю. Гибискус поли...Простой секрет роскошного комнатного цветника
  • голубева оксана
    Очень понравилось ваза из шоколадаНеобычные кулинарные идеи из обычных продуктов!
  • lada
    Если хотите домашних насекомых, вперед. Сняли квартиру здесь были растения,которые бывшие хозяева кормили пищевыми уд...Простой секрет роскошного комнатного цветника

Тонкости сбора семян огурцов

Семена огурцов могут храниться до шести-восьми лет без потери всхожести. Что делают с ними фирмачи, трудно сказать, но покупные семена очень часто не всходят, и это при том, что каждое семечко стоит от 1 до 4 рублей! Чтобы иметь под рукой всегда всхожие семена, надо собирать их самим. Для чего сгодятся те «кабаны», которые случайно проглядели при уборке урожая.

КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕННОЙ ОГУРЕЦ?

Правда, на семенные цели годится не каждый плод. Во-первых, нельзя собирать плоды с гибридов. То есть если на упаковке указан символ F1, то заготавливать с таких кустов семена нельзя, они не повторят материнские растения и, как правило, не будут обладать ценными хозяйственными признаками.

Обычно огурцы свежими семенами не сеют, так как до трех-четырехлетнего возраста они малоурожайны и гонят много пустоцвета. Но если выбирать на семена огурцы с четырьмя семенными камерами вместо обычных трех, то они будут давать урожай уже с первого года хранения. Семена из трехкамерных плодов дают много пустоцвета.

На одном растении оставляют на семена не более одного-двух плодов, чтобы он не сгнил, под него подкладывают дощечку. А сам плод помечают ленточкой, чтобы случайно его не собрать.

ЗАГОТОВКА СЕМЯН ОГУРЦОВ

Заготовку огурцов начинают, когда плодоножка у них высыхает, плоды размягчаются. В это время их отсоединяют от плети и кладут на подоконник для дображивания на несколько дней. Потом ножом удаляют заднюю часть плодов в 2-3 см, так как в этой части семена дают плоды с горечью.

Семена извлекают в стеклянную посуду и заливают водой. После чего дают два дня побродить. Затем все перемешивают и промывают в чистой воде. Если на семенах останется околоплодная оболочка, то она значительно снизит всхожесть.

Иногда семенные плоды срывают после первых заморозков – такая закалка семян позволяет получить хороший урожай. Ускорять сушку семян огурцов нельзя. Лучше их высушить естественным путем на солнечном подоконнике, разложив семена на газетке. Просушенные семена кладут в пакет из бумаги или в холщовый мешочек.

Пакеты подписывают названием сорта и датой сбора семян, после чего кладут в сухое помещение с температурой не выше +18° С.

Многие дачники отмечают, что вкус пчелоопыляемых сортов намного лучше, чем партенокарпических гибридов, поэтому собирать семена лучше именно у пчелоопыляемых сортов. При этом пространственная изоляция от сорта до сорта должна быть не меньше 30 м. И даже учитывая это требование, свои сорта можно «крутить» не более трех-пяти раз, обновляя потом семена, чтобы сорт не вырождался.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх