Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Дозированное питание для сада

Что нужно, чтобы сад щедро плодоносил? В первую очередь – удобрения. Вопреки мнению сторонников экологического садоводства, правильные подкормки значительно повысят урожаи, улучшат вкус плодов, их лежкость, повысят зимостойкость растений и увеличат устойчивость к болезням. Если немного «похимичить», то можно ускорить созревание плодов на недельку-другую, а также улучшить их окраску.

Дозированное питание для сада

Первые удобрения вносят в посадочную яму, и обычно этой заправки хватает на три-четыре года жизни дерева. Потом все зависит от подкормок. Правда, удобрений плодовые деревья потребляют мало. Им требуется всего 1/8 часть от того, что мы вносим под помидоры, картофель и другие овощи. 

Существует простое правило внесения удобрений: фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, азотные удобрения – весной и в начале лета. Причем дробно, разбив на 2-3 приема: один раз при распускании почек, второй – перед цветением и третий – через две недели после цветения. 

Но с азотными удобрениями нужно быть аккуратными. Их избыток снижает поступление в саженцы фосфора и калия, ухудшает окраску плодов и затягивает вызревание побегов. 

Интересно, что повышенные дозы фосфорных удобрений могут вызывать хлороз листвы. А избыток калийных удобрений вызывает дефицит магния.

 

Среди садоводов распространен такой прием, как известкование почвы. При этом надо учитывать, что известь вызывает в почве дефицит таких микроэлементов, как: железо, марганец, цинк и медь. 

Важно знать, что внесенное удобрение не полностью используется. Растения «съедят» всего лишь 40-60% азота, 20-30% фосфора и 30-50% калия. Остальное или выветрится, или вымоется из почвы, или же перейдет в недоступную для растений форму. 

Поэтому применяют еще и внекорневые подкормки. Все внекорневые удобрения можно совмещать с опрыскиванием растений от вредителей и болезней. 

Исключение – кальциевые и серосодержащие препараты. Их используют в гордом одиночестве. 

Обычно достаточно четырех обработок по листу: в начале распускания почек, во время появления бутонов, при величине завязи с лесной орех и при величине завязи с грецкий орех. 

Обычно первые две подкормки проводятся мочевиной, а остальные – комплексными удобрениями с микроэлементами. Исключение – подмерзшие деревья. Им очень важны подкормки азотом. Лучше всего использовать водный раствор мочевины – 30-40 г на 10 л воды.

источник

Картина дня

наверх