Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Вот что влияет на размеры ягод винограда

Сортов винограда очень много и нет такого, который бы гарантировал высокий урожай. За виноградом надо ухаживать, и размеры ягод, а значит, и урожая сильно зависят от множества факторов.

Вот что влияет на размеры ягод винограда

В ПОМОЩЬ ВЕТРУ

Урожай напрямую зависит от размера кистей и соцветий, поэтому успешное опыление – очень важный момент. Тем более что многие современные сорта имеют женский тип цветка. И часто нуждаются в дополнительном опылении.

Способов доопыления множество: от обычной банки до специальных пуховок. Доопыляют виноград утром, до десяти часов дня. Через три дня обработку повторяют. Только тогда эффект будет приличным. При дождливой погоде опыление не проводят.

БОЛЕЗНЯМ БОЙ

Большой вред урожаю наносят болезни. Чтобы этого не происходило, за семь дней до цветения виноград опрыскивают смесью Арцерида и Тилта. Также практикуется удаление листвы у кистей, чтобы улучшить доступ к кистям пыльцы и ветерка.

При достижении ягодами размеров мелкой горошины проводят еще одну обработку от болезней смесью Акробата и Хоруса.

СОЛНЦЕ И ТЕПЛО

Урожайность винограда во многом зависит от количества солнечных дней в году и получаемого кустами тепла:

  • когда воздух прогревается до 10° С, распускаются почки;
  • наилучший рост побегов проходит при температуре 25-30° С;
  • цветение проходит лучше всего при 23-25° С;
  • созревание урожая требует 25-30° С.

При температуре в 40° С и выше ягоды могут получить солнечные ожоги, как и листья с побегами. А при низких температурах ягоды медленнее накапливают сахар.

«ГУБИТ УРОЖАЙ НЕ ПИВО»

Большое влияние на рост и развитие винограда имеет влажность почвы. Пока ягоды не размягчаются, поливать можно чаще, тогда они вырастают особенно крупными. Но при обильном поливе во время созревания происходит разрыв ягод. Может начаться гниение ягод. Все это способно уничтожить урожай на 50-100 %.

ПИТАНИЕ И РЕЖИМ

Большое влияние могут оказать подкормки. Особенно они важны перед цветением и на стадии горошения ягод. Подкормки в это время могут практически удвоить урожай.

Не забывайте и про внекорневые подкормки непосредственно перед цветением борной кислотой и сернокислым цинком. Эффект от них огромный, а затраты копеечные.

Сочетание всех требований способно обеспечить качественный и большой урожай этой солнечной и вкусной ягоды.

источник

Картина дня

наверх