Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не пойму, что необычного в обычном столе? И да, поддоны заколебали. Такое уродство... А так ничего, есть неплохие идеи.20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Алена Соболева
    Спасибо вам, что поделились своим опытом. Молодцы. Тепла и уюта вам. Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Элюнчик
    Если все так как написано то просто эти люди молодцы бравоМужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом

Как правильно сформировать огурцы

Грядка с огурцами, стелющимися по земле, выглядит печально. Лежачие кусты чаще болеют, за ними труднее ухаживать, они занимают больше места. Намного выгоднее выращивать огурцы на шпалере, но в этом случае их желательно формировать.

Если направить плети огурца вверх, то все побеги и завязи будут находиться на виду.

Однако разные сорта требуют разной формировки.

Так, например, современные гибриды в формировке совсем не нуждаются. Боковые побеги у них практически не растут. Есть еще огурцы с мужским типом цветения. То есть на главном стебле у них формируются мужские цветки (в основном, старые сорта). Их прищипывают в фазе пяти-шести настоящих листочков. Это стимулирует появление боковых побегов с женскими цветками. Они и создают урожайность.

Плети подвязывают к шпалере и удаляют точку роста после четвертого-пятого листа. В итоге получится разветвленный куст, который хорошо плодоносит.

Огурцы с женским типом цветения и партенокарпические – это современные сорта и гибриды, которые чаще всего выкидывают женские цветки. Они не нуждаются в опылении и самостоятельно формируют завязи. Их формируют по-другому: когда на главном стебле появится три-пять настоящих листочков, из пазух удаляют все боковые побеги и завязи. Такой прием называется ослеплением и позволяет получить мощные кусты, которые наверстают потерянный урожай.

Когда главный стебель достигнет верха шпалеры, его переводят в горизонтальное положение и, получив два-три боковых побега, прищипывают. Пасынки направляют вниз к земле и прищипывают их на высоте 1 м от земли. Чтобы растения лучше проветривались.

В теплице огурцы также можно подвязывать к вертикальной опоре. Но поскольку огуречные кусты на закрытой от ветра территории проветриваются хуже, чем на улице, ослеплять главный стебель нужно на высоте 40-50 см от земли.

Через следующие 50-60 см следует прищипнуть боковые пасынки после первого листа и оставить в пазухах по одной завязи. У остальных боковых побегов до высоты 1,5 м необходимо удалить точки роста после второго листа, а в верхней зоне с хорошим освещением на разветвлениях можно оставить по три-четыре листочка.

Как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его формируют так же, как и огурцы в открытом грунте. То есть прищипывают наверху, оставляют два пасынка и направляют их вниз.

Не бойтесь формировки, не такая уж и сложная эта процедура. Тем более что огурцы прощают даже серьезные ошибки.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх