Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Больше половины не рецепты русской деревенской кухни!Блюда старой дере...
  • Ирина Новичихина
    Вызывает вопрос: зачем в тесто добавляется сода, если добавляется разрыхлитель? По-моему, здесь одно из двух лишнее. ...Самый вкусный дес...
  • голубева оксана
    Можно к морской капусте добавить крнсервированную кукурузу и майонез. ВкусноСалат с морской к...

Срочные майские работы в саду и огороде

Сейчас самые оптимальные условия для посева теплолюбивых культур – огурцов, кабачков, кукурузы, подсолнечника, фасоли, базилика… но за этими хлопотами не пропустите опрыскивания крыжовника и смородины от мучнистой росы.

Срочные майские работы в саду и огороде

Для обработки ягодных культур от мучнистой росы смешайте Актеллик или Фуфанон с Топазом или Тилтом 250.

После цветения обработайте плодовый сад от вредителей и болезней. Для этого подготовьте смесь Скора или Строби с Конфидором или Искрой золотой. Имейте в виду, что после такой обработки желательно не появляться в саду три-пять дней.

Земляника уже цветет и опрыскивание ей уже противо- показано. Исключение – раствор борной кислоты, 3-5 г на 10 л воды. Такая подкормка повысит урожай этой ягоды.

Не забудьте про виноград. Его тоже нужно подкормить смесью борной кислоты (5-20 г) с сернокислым цинком (5 г) на 10 л воды. Опрыскивание надо провести перед цве- тением или во время его начала. Если виноград пострадал от заморозков, то не спешите удалять двойники, тройники и порослевые побеги. Оцените состояние кустов, вырежьте лозы с погибшими почками и побегами. И только тогда принимайте решение об удалении части зеленых побегов.

Во время цветения винограда нельзя его поливать, пе- рекапывать почву в междурядьях и подвязывать побеги.

Вообще, побеги подвязывают, когда они достигают 30 см. В это время они не такие ломкие и не отламываются при малейшем прикосновении.

При посеве редиса вносите в бороздки гранулы Мухоеда или Почина. Это необходимо, чтобы защитить корнеплоды от капустной мухи. А через 30 дней после их внесения урожай можно без опаски есть.

Подкормите всходы овощей мочевиной (один спичечный коробок на 10 л воды) или аммиачной селитрой (полтора-два спичечных коробка на 10 л воды). Такая подкормка ускорит рост и развитие растений и даст хороший урожай.

На смородине проверьте, нет ли почковых клещей. Они прячутся в крупных вздувшихся круглых почках. Такие почки надо выщипывать и сжигать.

Если деревья и ягодники облюбовали муравьи со своей тлей, то надо стволы смазать гелем Великий воин. Так как муравьи не только сами его едят, но и угощают им других муравьев и матку, то такой отравленной приманкой можно серьезно снизить численность муравьев на участке.

Когда черная смородина зацветет, обратите внимание, нет ли на ней грязно-розовых цветков со сросшимися лепестками. Это махровость, опасное заболевание сморо- дины. Оно не лечится, больные растения просто раскор- чевывают и сжигают.

Красную смородину часто донимает красногалловая тля. Заметить ее можно по вздутиям на листьях красного цвета. От нее помогает опрыскивание растений препаратами Фитоферм, Конфидор, Актара, Моспилан и др. Как вариант, можно сделать опрыскивание кустов раствором соды, 3 столовые ложки на 10 л воды. У тли нежная кожи- ца и она не переживет контакта с содовым налетом.

источник

Картина дня

наверх