Последние комментарии

  • Елена Юрченко
    Пользуюсь пищевой содой, хорошо все моется, чистится и кожа рук не очень страдает... Проверенное годами средство.Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Misantrop
    А чего Вам непонятно? Блог - это прежде всего деньги. Мы своими комментариями даём блогеру заработок. Всё просто как ...Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Татьяна Сухова
    Не совсем согласна с вами и есть народные средства на много эффективнее и дешевле магазинных но этот рецепт точно лажаРаствор, который отмывает всё до блеска!

Кудрявая капуста – модный овощ

Грюнколь, кейл, кудрявая, динозавровая или тосканская капуста – все это разные наименования модного овоща с древней историей. В нашей стране о кудрявой капусте пока знают немного. Пора познакомиться!

Кудрявая капуста относится к листовым капустам, она не образует кочан, розетка зеленых или фиолетовых гофрированных листьев достигает высоты 70–80 см.

Это один из древних видов капустных растений. Она была знакома жителям Средиземноморья несколько тысячелетий назад и считалась популярнейшим овощем во времена Средневековья.

Мода на кудрявую капусту возникла, когда обнаружился весьма богатый и разнообразный химический состав овоща. Ее сразу же причислили к списку «суперфуд». В этой капусте содержится 18 витаминов (в том числе большое количество витамина С и бета-каротина), 10 минеральных соединений, она отличается очень низкой калорийностью, среди углеводов преобладает полезная клетчатка. Благодаря наличию флавоноидов она обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Соединения серы служат отличным детоксом, помогают организму избавиться от вредных веществ. Лютеин и некоторые другие вещества полезны для профилактики и лечения глазных болезней.

Капуста отличается холодостойкостью и вполне может расти в умеренном климате. Культура не любит пересадку, поэтому ее можно посеять ранней весной (в конце марта – начале апреля) в теплице или парнике, а затем проредить всходы. Другой путь – вырастить рассаду сразу в горшочках или кассетах, а при высадке аккуратно перевалить растение, не нарушая земляной ком. Сроки посева кудрявой капусты на рассаду совпадают со сроками посева ранних сортов белокочанной капусты. При выращивании в комнате рассаде потребуется досвечивание, поддержание умеренной температуры (16° ночью и 18–22° днем), регулярный полив и подкормки.

Закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале или середине мая. Грядку предварительно заправляют перегноем или компостом. При посадке рассаду немного заглубляют, чтобы вызвать образование придаточных корней, однако оберегают верхушечную почку. Расстояние между растениями – 60–70 см.

В дальнейшем эту влаголюбивую культуру регулярно поливают, немного окучивают, подкармливают органо-минеральными или комплексными удобрениями, предназначенными для подкормки овощей. К середине лета капуста приобретает весьма эффектный вид, ее вполне можно высаживать для украшения грядок и создания декоративного огорода, особенно сорта с темноокрашенными листьями.

Болезни и вредители у кудрявой капусты те же самые, что и у обычной белокочанной капусты. Для профилактики «черной ножки» при выращивании рассады рекомендуют использовать биофунгициды «Алирин-Б», «Гамаир», в дальнейшем – препарат «Фитоспорин-М». При угрозе распространения вредителей (тли, крестоцветной блошки, белянок, капустной моли и других) можно использовать препарат «Алиот» и другие разрешенные для применения в ЛПХ на капусте.

Сорта

В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрировано два голландских сорта кудрявой капусты, которые характеризуются отличным вкусом, морозоустойчивостью, урожайностью, а также декоративностью.

Редбор – подзднеспелый сорт с темно-фиолетовым среднекурчавым листом. Масса одного растения – от 200 до 700 г, урожайность листьев – 3–7 кг с 1 кв. м.

Рефлекс – среднепоздний сорт с серо-зеленым сильногофрированным листом. Масса одного растения – от 300 до 1400 г, урожайность листьев – 4,5–6,5 кг с 1 кв. м.

Кулинарные секреты

Листья кудрявой капусты лучше всего срывать молодыми и нежными. С возрастом они накапливают горечь. Горчинку можно убрать, если при приготовлении салата порвать листья, заправить их растительным маслом (или добавить измельченную мякоть спелого маслянистого авокадо) и некоторое время перемешивать руками. Также считается, что горечь исчезает при замораживании листьев, их можно долго хранить в морозилке и использовать для приготовления различных блюд – супов, запеканок, сборных гарниров с другими овощами. Из этой капусты можно сделать изысканный зеленый соус песто.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх