Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Зимняя прививка

Явные преимущества зимней прививки заключаются в удобстве, простоте и, конечно же, в приживаемости и проценте выхода посадочного материала, который часто выше, чем при знакомой всем копулировке и окулировке.

Зимняя прививка

Алыча, слива, вишня, черешня, абрикос, персик, а также груша и яблоня – все эти культуры подходят для получения посадочного материала путем зимней прививки. Однако для того чтобы получился качественный посадочный материал следует достать хорошие подвои и нарезать побеги (привой) с хорошо знакомых вам деревьев типичного сорта.

До момента прививки подвои необходимо хранить в ящиках, пересыпанные влажными опилками при температуре от -2 до +2 градусов. Побеги для привоя можно хранить в том же помещении при сходной температуре, однако поместить их следует не в опилки, а в полиэтиленовые пакеты, обернув чуть влажной мешковиной.

Еще до прививки следует подготовить полиэтиленовую пленку, которой необходимо делать обвязку. Пленка для зимней прививки должна быть нарезана на ленточки шириной 10-11 см. Оптимальная толщина пленки, благодаря которой ее можно без труда наматывать на стволики подвоя и привоя должна равняться примерно 100 микрон. Длина ленточек обычно напрямую зависит от толщины подвоя, так например, при его толщине в 1 см длина ленты должна быть равна 15 см, если подвой толще, то длина ленточки должна быть на пару сантиметров больше.

Для того, чтобы изолировать верхний конец привитого черенка, используют садовый вар, ну а чтобы вытирать стволики подвоя и черенки от пыли и грязи, следует обзавестись влажными и чистыми тряпочками. Заранее рекомендуется приготовить и ящики, которые наполнить влажными опилками, в них нужно будет поместить готовые прививки и хранить непосредственно до высадки в открытый грунт.

Начинают прививку с того что переносят подвои из хранилищ в теплое помещение, там они должны пролежать пару дней. В течение этого периода подвои можно подготовить, очистить штамбики от грязи, промыть корни. Черенки, то есть привойный материал, готовить заранее не нужно, их из хранилищ в теплое помещение следует перенести в день проведения прививки, после чего хорошо вымыть.

Самым распространенным способом зимней прививки является улучшенная копулировка, она позволяет добиться великолепных результатов при равной или отличающейся в незначительной степени толщине привоя и подвоя.

Как только все готово прививальщик удобно размещается за столом, берет подвой за корневую систему и одним движением ножа делает гладкий и косой срез длиной не менее двух сантиметров на расстоянии примерно три сантиметра от корневой шейки. После этого отмерив примерно треть от верха среза встречным движением ножа он делает зарез. Зарез непременно должен проходить параллельно штамбику и заканчиваться примерно на уровне среза на подвое. После этого подвой откладывают в сторону и из побегов для привоя выбирают тот, который более подходит по толщине. Отрезают от побега черенок, ограничивая его длину парой почек, а затем уже на нем делают такой же косой срез с язычком как на подвое.

Зимняя прививка

После того как готовы срезы с язычками и на привое (черенок) и на подвое с корневой системой, их аккуратно, стараясь не сломать язычки, соединяют делая это так чтобы зарез одного язычка зашел в зарез другого язычка и при этом совпали по длине камбиальные слои привоя и подвоя. После этого осторожными движениями, чтобы черенок не сдвинуть с места, делают обвязку. Непосредственно техника обвязки не сложна, однако попрактиковаться стоит. Опытный обвязчик так исполняет этот прием, что разъединить привой и подвой, даже приложив силу не всегда удается. При проведении обвзяки подвой поворачивают корнями вниз и накладывают на штамб конец ленты чуть ниже места прививки, после чего делают первый закрепляющий виток пленки, а затем виток за витком закрывают место прививки, соединяя тем самым привой и подвой еще прочнее. Дойдя до конца, делают из пленки петлю, продевают остатки пленки сквозь нее и затягивают узел – прививка готова! В конце нам остается лишь изолировать садовым варом верхнюю часть черенка (привоя).

По сути прививки уже готовы к высадке, однако за окном зима, поэтому придется их уложить в ящик выстланный пленкой с влажными опилками. Чтобы активизировать растения, буквально разбудить их, следует провести стратификацию. Для ее осуществления прививки достаточно перенести в помещение с температурой 22-24 градуса примерно на 7-8 дней. Периодически нужно просматривать растения, если заметили, что на верхушке черенка стал образовываться каллус или появился зеленый конус на почках, стратификацию следует прекратить и перенести растения в помещение с температурой от -1 до +1 градуса. Нельзя допускать распускания почек в период хранения прививок.

Весной, как только почва будет физически готова к высадке растений, прививки следует извлечь из хранилищ и поместить на 2-3 дня под навес в тень на открытом воздухе. Это необходимо для того чтобы растения прошли адаптацию к условиям внешней среды, после этого можно осуществлять посадку типичным для культуры способом.

Н. Хромов, канд. биол. Наук, источник

Картина дня

наверх