Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в баклажанах, их можно сушить. Таким образом сохраняется больше витаминов и других питательных веществ.

3925311_syshenie_baklajani_1_ (632x484, 137Kb)

Сушеные баклажаны хорошо хранятся длительное время и удобны для приготовления различных блюд. С виду сушеные баклажаны похожи на сушеные грибы.

Я купила несколько кг баклажанов, помыла, срезала с 4 боков кожуру, затем сделала 4 продольных надреза до хвостика, подвесила на нитку (на лоджии) и каждый день смотрела, как проходит процесс, поскольку, делала это впервые и мне было интересно. Когда синенькие высохли, они легко отламывались от плодоножки и разламывались на кусочки. Затем я сложила их в пищевой контейнер и теперь предвкушаю от приготовления из них блюд и порошка для соусов.

баклажагы сушеные (566x500, 659Kb)

IMG_20150919_144021 (525x700, 552Kb)

IMG_20150919_144123 (700x525, 382Kb)

IMG_20150919_144200 (700x525, 445Kb)

Можно, конечно, и порезать их, разложив для сушки на поднос или высушить в духовке. Но, кому в жару охота включать духовку?

IMG_20150726_140130 (525x700, 460Kb)

Из 15 кг свежих баклажанов получается 1 кг сушеных. Представляете, как мало места они занимают в нашем шкафу?

Сушеные баклажаны предпочитают в Турции и Италии, а мы почему-то ещё не очень любим такой вариант.

Способ приготовления сушеных баклажанов:

Хорошо помойте и вытрите насухо баклажаны. Порежьте небольшими кубиками, тонкими полосками или соломкой, толщиной 2-3 мм.

Разложите тонким слоем на бумаге, деревянной поверхности или, надрезав баклажан на четыре части, подвесьте на нитку. В теплую погоду баклажаны можно сушить прямо на улице в тени, закрыв сеткой от мух 3-4 дня и больше (до высыхания). Я сушила на лоджии. А, поскольку, у меня сетка на окнах и мух нет, я не закрывала баклажаны марлей.

Можно сушить баклажаны в духовке с открытой дверцей при температуре 40-50 градусов 4-5 часов.

Храните сушеные баклажаны в полотняном мешочке или в пищевых контейнерах. Наверное, в стеклянных банках тоже можно спокойно хранить.

Метод сушки баклажанов на зиму сохраняет в овоще все полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму в холодное время года для поддержания его жизненной энергии.

Кроме этого, благодаря сушеным овощам вы экономите свои денежные ресурсы и получаете на выходе экологически чистый продукт. Вам не придется зимой покупать в супермаркете дорогие овощи, напичканные химическими удобрениями. Блюда зимой на вашем столе будут разнообразными и вкусными.

Польза баклажанов

Сушеные «синенькие» используют как метод лечения подагры. Люди, которые постоянно употребляют в пищу этот овощ, реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний. Полезные вещества, находящиеся в баклажане, отлично содействуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

С помощью баклажан организм человека освобождается от избыточной жидкости, таким образом, снижаются отеки. Кроме этого, благодаря полезным свойствам «синеньких» отлично очищаются почки, и снижается риск мочекаменного заболевания.

Если перетереть сушеные баклажаны в мелкий порошок, то с его помощью можно очень эффективно лечить гипертонию. Кроме этого, из такого порошка можно приготовить настойку для укрепления десен и зубов.

Запомните, всего лишь одна столовая ложка сушеных баклажанов в день отлично защитит ваш организм от болезней печени и почек.

Заядлые курильщики, которые хотят избавиться от своей вредной привычки, могут ежедневно употреблять в пищу баклажаны и таким образом облегчить процесс отвыкания организма от никотина. Это объясняется тем, что в овоще присутствует никотиновая кислота, благодаря которой неприятные ощущения, связанные с отказом от курения, заметно снижаются. Баклажан в этом случае оказывает не менее эффективное воздействие на организм человека, чем никотиновый пластырь.

Пишут, что есть два способа подготовки сухих баклажанов к жарке: либо замачиваем на 3-4 часа, либо варим 15 минут (причем можно прямо в глубокой сковороде).

Однако, вариантов на какое время их замачивать - много, главное, приспособиться к своему варианту.

Думаю, проще работать с ними, как с сушеными грибами - отварил 15 минут и готово.

Что можно приготовить из сушеных баклажанов?

Перед тем, как варить или жарить баклажаны на сковороде с добавлением зелени и чеснока, высушенные кусочки необходимо замочить в подогретой воде на полчаса или сорок минут.

Запеканка из баклажан

Очень вкусным блюдом из сушеных баклажан получается запеканка. Перед началом ее приготовления следует восстановить сушеные овощи в воде. Затем «синенькие» необходимо обжарить на растительном масле, отдельно обжарьте лук и мясной фарш. Затем мелко нарежьте чеснок, зелень и болгарский перец, полейте все это майонезом и перемешайте. Далее уложите на поддон, смазанный маслом, слой помидор, после этого слой обжаренного мясного фарша, еще один слой помидор и сверху баклажаны. Не забудьте каждый слой посолить и смазать майонезным соусом. Верхний слой посыпьте сыром и кладите в духовку. Запекайте до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка.

Рецепт "Баклажаны по-японски"

Ингредиенты:

100г сушеных баклажанов, 100 г тертой моркови, 400г болгарского перца (1-2 перца среднего размера), лук репчатый 2 шт, 1 головка чеснока, соевый соус 3ст л, подсолнечное масло 2-3 ст л, уксус 3 ст л, кориандр, зелень петрушки.

Способ приготовления:

Залейте сухие баклажаны кипятком на 15 минут, посолите воду. Затем на горячую сковородку наливаем масло, вначале обжариваем чеснок с морковью и через 2 минуты добавляем остальные ингредиенты, мелко порезанные., включая размоченные баклажаны. Жарим баклажаны с овощами несколько минут до готовности, выключаем огонь и в последнюю очередь добавляем соевый соус и уксус.

Хорошо перемешайте.  Блюдо готово!

Салат с сушеными баклажанами

1. Для приготовления данного блюда из сушеных баклажанов, положите баклажаны в кипящий литр воды на 15 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг. После остывания положите их на 2 часа в следующий маринад: давленый чеснок, перемешанный с корейской приправой.

2. Слейте получившуюся жидкость и добавьте к баклажанам порезанную зелень, перец и помидоры.

3. Заправьте салат майонезом. Готовиться все очень быстро и просто!

Блюда из сушеных баклажанов и другие заготовки из баклажанов, такие как `икра заморская - баклажанная`, баклажаны в маринаде и другие, очень украшают зимний стол на любой праздник и в будний день. Баклажаны содержат витамины и большое количество клетчатки, что делает этот продукт очень полезным для организма в любом виде.

источник

Картина дня

наверх