Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Пять способов посадки земляники

Август-сентябрь – лучшее время для посадки земляники. Но если часто поливать посадки вы не можете, тогда сажайте рассаду в сентябре. В это время уже не так жарко и балуют осенние дождики, поэтому поливать плантацию можно реже. Существует несколько способов посадки земляники. У каждого из них есть сильные и слабые стороны, поэтому каждый садовод выбирает способ на свой вкус.

Пять способов посадки земляники

1. Отдельно стоящими кустами. Кусты сажают на расстоянии 45 см друг от друга. Для поддержания кустов в форме надо регулярно обрезать усы и пропалывать сорняки. Такая посадка занимает больше места, но и урожайность с каждого куста выше всего – ягоды получаются особенно крупными. К этому способу чаще всего прибегают, когда посадочного материала очень мало.

2. Посадка земляники в ряды. Землянику высаживают на расстоянии 25 см друг от друга, а ряды располагают с интервалами 45 см. Недостаток способа – требуется удалять сорняки, рыхлить почву и обрезать усы.

Достоинства: земляника растет и плодоносит на одном месте более четырех-пяти лет. Урожай с делянки получается очень стабильным.

3. Гнездовой способ. Это когда один куст сажается в центр, а вокруг него еще шесть кустов. Получаются как бы пчелиные соты с расстоянием между растениями 6-7 см.

Промежутки между сотами 25 см, а между рядами 40 см. Недостатки: требуется много посадочного материала.

Достоинства: на единицу площади помещается в пять раз больше кустов, чем обычно, что позволяет собирать высокие урожаи.

4. Ковровый способ посадки земляники – самый простой способ. Кусты сажаются на расстоянии 10-15 см друг от друга, удалять усы не нужно, сорняки плохо растут, а делянка дает максимальную отдачу. Правда, эксплуатировать ковер нежелательно дольше дву-трех лет, затем переносят молодые розетки на новое место.

Недостатки: ягоды со временем сильно мельчают, надо много посадочного материала.

5. Вертикальный способ посадки земляники. Это скорее декоративный способ выращивания земляники.

Но энтузиасты утверждают, что можно получить урожай намного выше, чем при посадке на обычную грядку. Приживается земляника на вертикальных конструкциях очень хорошо. Вертикали могут быть разные: от труб ПВХ до автомобильных покрышек, сложенных одна на другую, или просто в мешках или бочках.

Недостатки: почва в вертикальных грядках перегревается и быстрее пересыхает, что создает сложности при их выращивании в Южных районах.

Также на зиму верхние кусты не прикрываются снегом, а значит требуют дополнительного утепления.

источник

Картина дня

наверх