Последние комментарии

  • Мария Новикова23 мая, 15:36
    Не знала, что можно белки замораживать. Спасибо. ПОМИДОРЫ  я замораживаю кусочками, в пакетиках, когда они начинают с...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Олег Гончаров23 мая, 13:26
    Морозилки бывают разные, да и любой морозилке периодически нужно проводить ревизию...Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.
  • Elena Gazizova23 мая, 13:21
    У меня проблема, холодильник периодически сам отключается.  Что я делаю с продуктами, чтобы они не попали в мусорное ведро, если вдруг мы не успеваем их съесть. Часть 1.

Женские руки не для скуки, или Высокие грядки своими руками

дача нам досталась довольно заросшая, и за пару лет благоустройства в компостной куче накопилось довольно внушительное количество растительных отходов, и в 2015 году встала проблема складирования новых.

Еще одна проблема, заставившая делать меня высокие грядки, была в том, что при сооружении террасы, на которой я расположила свой мини-огородик, из траншеи вдоль забора для сбора воды была вынута глина.

И почва на террасе была глинистая. Но самое удивительное, что и в такой почве у меня в тот 2014 год, когда были сделаны террасы, прекрасно наросли и помидоры, и баклажаны, и перчики.

Так вот, на следующий 2015 год я решила из компостной кучи сделать высокие грядки. Не пропадать же добру! Сказано — сделано! Благо, досок бывшие хозяева нам оставили достаточно, и зять соорудил мне из подручного материала короба и перекидал в них всю компостную кучу.

Так как я при складировании растительных остатков пересыпаю их мочевиной и препаратом «Сияние-3», то за два сезона внизу кучи был уже почти перепревший компост. Таким образом, на дно грядок укладывался верхний не совсем перепревший компост, а сверху оказался уже практически готовый перегной.

ииии

Про урожай, который у меня вырос в этих грядках, и как этому способствовала конкуренция между дикарями и культурными растениями, я писала вот здесь.

Но продолжу дальше. Так как в последующие годы мне было особо не до эстетики грядок, то я ограничивалась только тем, что каждый год подсыпала в короба свежего компоста, потому что за лето почва оседала.

Но вот прошедшим летом у меня высвободилось время, и я решила, что пора приводить свои грядки в порядок. Ибо за то время, что простояли мои нынешние, они уже стали разваливаться, т.к. собирались из небольших по размеру досок. И крепления были слабые, на саморезы.

Первый короб решено было сделать для грядки с клубникой, т.к. до этого времени она росла прямо на земле, в то время, как томаты, перцы и другая «мелочь» нежились на приподнятых теплых грядках.

«Прошерстила» я магазины, предлагающие всякие разные конструкции для ограждения грядок, и поняла, что, во-первых, нет нужных мне размеров, а во-вторых, если я буду делать их составными, то моей зарплаты и пенсии вместе взятых не хватит на такие грядки. Поэтому пошла уже проторенным путем — решила сама соорудить новенькие короба.

Купила доски (причем, не строганные, т.к. они в несколько раз обходятся дешевле строганных, а самим построгать их не сложно, как казалось, даже мне), крепежные пластины, типа этой:

иии

и саморезы.

Доски я брала размером 6 м х 20 см х 5 см. В магазине мне их разрезали длиной по 2 м, т.к., во-первых, их удобнее было везти, а во-вторых, удобнее было компоновать в короба.

Первым делом нужно было построгать доски. В нашем дачном хозяйстве имеется полный набор необходимых электроинструментов, в том числе, и подаренный мною зятю на день рождения электро-рубанок. Управляться им я уже научилась. Но в данном случае оказалось, что построгать эти доски будет непросто, т.к. они были не совсем ровные, и моих женских сил здесь не хватит.

Я попросила сделать это знакомых ребят, которые делали нам площадки под беседку и автомобили (подробнее здесь). Но и у них ничего не получилось. Выход они нашли очень простой: принесли специальную насадку на «болгарку» и ошкурили мне все доски. Ну а дальше я уже справилась со всем сама!

Ошкуренные доски с одной стороны (которая потом будет изнутри) я на два раза промазала отработанным машинным маслом. Внешнюю сторону досок я нынче обработаю антигрибковой пропиткой, которой у нас обработаны баня и забор, чтобы все было в цвет.

Следующий подготовительный этап — это нарезка брусков шириной 5 см, толщиной 3 см и длиной 40 см (по высоте короба), которые будут соединять стыки досок между собой. Для соединения досок в углах бруски были 5 см х 5 см х 40 см.

Когда все было готово, начался процесс сборки.

тт

С одной стороны на стык досок крепился соединительный брусок, с другой стык соединялся металлической пластиной.

Когда одна половина была собрана и все состыковано, она была поставлена вертикально.

Дальше было уже потруднее, т.к. соединять все части в вертикальном положении уже сложнее.

Но и с этой задачей я справилась.

ррр

После того, как короб был собран, в него была раскидана компостная куча:

ррр

и высажена клубника. Размер этой грядки 7,5 м х 80 см.

В этом году хочу убрать старые разваливающиеся короба с остальных грядок и привести все в «божеский» вид.

А потом возьмусь за сооружение перголы и решеток для зонирования участка.

В общем, скучать моим рукам не придется еще много лет, т.к. планов еще громадьё!

Mila, Новосибирск, 7dach.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх