Правила обрезки малины для начинающих

Выбрать удачный сорт малины – это полдела. Чтобы малинник давал хороший урожай, необходимо не только правильно подобрать ему место, тщательно подготовить посадочные ямы, но и ежегодно грамотно формировать эти растения. Для чего малине обрезка? Чтобы не допустить загущения, вовремя удалить отплодоносившие побеги, избавить малинник от больных растений, но главное – получить хороший урожай. Ведь от того, насколько правильно и своевременно будет проведена обрезка, зависит количество заложенных побегом цветочных кистей, размер и даже вкус ягод, а это, согласитесь, основная цель ее посадки.

Давайте рассмотрим, как правильно обрезать малину.

Обрезка малины

Обрезка малины

Обрезка сортов малины одноразового плодоношения

Самым простым методом формирования малины разового плодоношения, но не самым эффективным, является весеннее укорачивание побегов на 15-20 см, с одновременным удалением побегов прошлого года. Его преимущество – в простоте и единоразовом уходе за малинником, но на урожай такой метод влияет мало.

Однако у данной методики существует интерпретация, позволяющая растянуть сбор ягод. Заключается она в укорачивании побегов малины на разной высоте. У части растений стандартно – 15-20 см, у части – 50% длины, а у оставшихся – на высоте 15 см над землей. Смысл такого приема в следующем: чем меньше укорачивание, тем раньше созреет урожай. Однако на количестве ягод такая обрезка так же не сказывается.

Обрезка малины по методу Соболева

Для увеличения урожайности существует пока еще не очень популярный, но достаточно эффективный метод обрезки, позволяющий в разы увеличить сбор ягод с одной и той же площади малинника. Называется он метод Соболева.

Методика А.Г. Соболева включает в себя два этапа формирования малины. Каждый из них направлен на стимулирование образования боковых веточек, в результате чего и происходит увеличение урожая. Давайте рассмотрим их.

Этап первый. На дворе начало лета (июнь-июль) – время, когда малина плодоносит и массово наращивает молодые побеги. Как только поросль достигнет в высоту 80–120 см, приходит момент укоротить ее на 10-15 см. Это даст стимул для роста из пазушных почек основного побега боковых веточек, которые к завершению вегетации куста вырастут до 30-40 см.

Этап второй. Следующий год. Весна. Пока не пробудились почки, необходимо снова укоротить побеги малины, но теперь уже первого порядка, идущие от основного стебля, и всего на 5 см. Это снова даст стимул к образованию боковых побегов, но теперь уже второго порядка. При этом цветочные веточки образуются и на побегах первого, и на побегах второго порядка, что и увеличивает урожай вдвое.

Обрезанный по методике Соболева побег малины визуально напоминает разветвленное деревце. Такому побегу дают отплодоносить и, сразу же, не дожидаясь окончания вегетации, удаляют. Ранняя обрезка прошлогодних побегов обеспечивает высвобождение для новой поросли питательных элементов, увеличивает освещенность и продуваемость кустов, а значит – здоровье малинника.

Если малина подвязывается к шпалере, побеги располагают на расстоянии не менее 10 см друг от другаЕсли малина подвязывается к шпалере, побеги располагают на расстоянии не менее 10 см друг от друга. © Mark’s Veg Plot

Обрезка ремонтантных сортов малины

Для ремонтантных сортов также существует несколько методик обрезки.

Вариант первый. Чаще он применяется в средней полосе и севернее и заключается в полном удалении, вместе с молодой порослью, в осенние или весенние сроки, отплодоносившего куста малины. Считается, что такой прием повышает количество и качество ягод будущего осеннего сезона, однако из-за него теряется летний урожай.

Вариант второй. После летнего сбора урожая с двулетних побегов отплодоносившие побеги малины сразу удаляют. Молодые побеги оставляют для осеннего плодоношения и плодоношения следующего года.

Кроме данных приемов, существуют и еще несколько, от которых в большей мере зависит здоровье посадок малины, что, впрочем, так же сказывается и на урожайности.

Прореживающая обрезка малины

Загущенные кусты малины испытывают недостаток света, недостаток питания, и нехватку проветривания, что провоцирует не только образование более мелкой ягоды в меньшем количестве, но и ослабление растений в целом, повышает риск заболеваемости посадок. Поэтому уже весной, а затем и по мере прорастания новых побегов в малиннике необходимо регулировать нагрузку на куст.

Для этого каждый куст осматривают, выделяя 4-7, в зависимости от потенциала роста сорта и способа посадки, хорошо сформированных побегов, а остальное удаляют. Если малина подвязывается к шпалере, побеги располагают на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Следовательно, количество побегов считают исходя из возможности их расположения.

Санитарная обрезка малины

И наконец, санитарная обрезка малины. Ее проводят и ранней весной, и в течение лета, и осенью.

После схода снега она заключается в удалении подмерзших и сломанных побегов. В период вегетации – в удалении побегов, пораженных болезнями (курчавостью) и вредителями (малинной стеблевой галлицей, малинной стеблевой мухой, малинной почковой молью).

Прореживающая обрезка малины до и послеПрореживающая обрезка малины до и после

Осенью она состоит в удалении отплодоносивших побегов малины, если это не было сделано сразу после плодоношения. Одновременно с этим, в укрывных зонах, побеги группируются и приклоняются к земле.

Общие правила обрезки малины

В какое бы время года и какие бы сорта малины вы не обрезали, существуют общие правила обрезки этого растения, которые помогут сделать процесс максимально эффективным и безопасным для культуры.

  • Обрезку малины лучше проводить в сухой солнечный день.
  • Применять для обрезки хорошо заточенный, продезинфицированный секатор.
  • После обрезки больных растений секатор необходимо продезинфицировать (керосином, спиртом).
  • Срез должен быть перпендикулярным земле, без «паруса» (торчащей вверх полоски коры).
  • При обрезке под корень пеньков у малины не оставляют, так как оставленные над землей остатки стебля – место для развития патогенов и вредителей.

Дорогие читатели! Если у вас есть свои секреты обрезки малины, поделитесь информацией в комментариях к статье. Уверены, ваш опыт поможет многим читателям научится правильно обрезать малину.

источник

Зеркало, гусеница, трон: 12 полезных и веселых изобретений из старых шин

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

У владельцев автомобилей в гараже наверняка найдется пара тройка изношенных шин, которые нужно отправить на свалку. Однако поспешно избавляться от, казалось бы, ненужной вещи не стоит. Очень вероятно, что подборка простых лайфхаков по использованию старых шин заставит изменить решение и сделать что-то полезное без затрат и особых усилий.

1. Оригинальный журнальный столик

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер. /Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер.

/Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Тем, кто любит воплощать в жизнь смелые идеи, стоит задуматься о создании необычного столика для дома. Журнальный стол из старой покрышки сделать довольно просто. Самый быстрый способ: обеспечить ее столешницей из стекла, дерева или любого другого подходящего материала.

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Чтобы сделать мебель «с душой», можно добавить декор в виде суккулентов под стеклом, камней, красивых ракушек, монеток или подобных предметов, которые будет интересно рассматривать. Для домашнего или уличного бара можно сделать высокий столик с подсветкой, опять же используя старую покрышку и любой тип гирлянды.

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

2. Песочница

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Один из явных способов с пользой использовать ненужные шины — это сделать из них ограничители. Например, для детской песочницы. Трех штук будет достаточно, чтобы сделать полезное дело и доставить радость детям. Только перед установкой шин стоит их покрасить, все-таки желтый, зеленый, красный и белый цвета, более благоприятно влияют на настроение детей.

3. Уличная ванна

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Чем не увлекательный досуг в виде купания в открытой ванне среди клумб своей дачи? Устроить себе такое развлечение довольно просто. Понадобится постоянный доступ воды в виде бака с душем, а также большой шины, которой надо придумать дно. Совершенно неожиданное, но полезное изобретение.

4. Зеркало

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Даже из такого, на первый взгляд, непривлекательного материала может получиться нечто красивое и оригинальное. Например, зеркало. Стоит только покрасить его в более приятный цвет и добавить немного декора, как ненужная шина преобразится в чудесную бюджетную раму для любого дачного и домашнего интерьера. Мужчинам по душе придутся более брутальные варианты: без оформления и покраски.

5. Уютное спальное место для домашних питомцев

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Немного фантазии и потраченного времени и старую покрышку можно превратить в очень удобное спальное местечко для своей кошки или собаки. Достаточно просто помыть шину, покрасить ее в привлекательный цвет, который будет гармонировать с обстановкой дома, а также добавить внутрь несколько мягких подушек или одеяло.

Интересная информация от Novate.ru: В автоистории свой след оставили не только круглые колеса. В 1959 году Альберту Сфедду был выдан патент на квадратные колеса. Удивительно, но изобретение вполне неплохо справлялось со своей задачей. Благодаря необычной форме покрышки отлично преодолевали грязь, снег и песок на небольшой скорости езды до 55 км/ч. Эффективность квадратных покрышек заключалась в их особой конструкции: они закреплялись под особым углом. Изобретатель надеялся, что их начнут активно использовать для езды по бездорожью на боевой технике, но идея не прижилась.

6. Креативное оформление дачи

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Гусеница из старых шин может стать настоящим украшением дачного участка. Она сыграет декоративную и оградительную роль в создании клумб и места отдыха, а также может послужить функциональным убежищем для хранения различных дачных инструментов.

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

7. Главное — красивое оформление

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Немного свободного времени и большая польза для детского досуга. Детвора точно не останется равнодушна, увидев такие необычные качели у себя во дворе. Изготовить ее довольно просто: понадобится одна или несколько старых шин, крепкая доска и две ручки, чтобы удобно было держаться.

8. Бассейн для жаркой погоды

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

Достойное креативное оформление, а также подвод источника воды — простой способ создать мини-бассейн на своем участке. Правда понадобится очень большая покрышка, которой нужно обеспечить качественное, непротекающее дно. Его можно сделать из прочного клеенчатого или резинового материала.

9. Многофункциональные пуфы

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Если обклеить ненужную шину пеньковой веревкой, то можно получить красивый пуф или столик. Они вполне гармонично будут смотреться как на уличной зоне отдыха, так и в домашнем интерьере, если он сделан в духе эко-стиля.

10. Надежное покрытие

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Когда шины уже не приносят пользы на дороге, их можно использовать в виде удобного нескользящего покрытия. Например, с помощью шуруповерта или обычных гвоздей закрепить резину на ступеньках, чтобы сделать их более безопасными.

11. Красивый пруд

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Старая покрышка — достаточно практичный материал для создания маленького пруда своими руками. Снаружи его можно обклеить натуральными камнями, а внутри высадить кувшинки или другие водные растения. С помощью шланги пруд обзаведется даже небольшим фонтанчиком.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх