Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сад на покое? Нет, работы еще валом!

В саду работа найдется даже зимой, благо, погода стоит на удивление теплая. Впрочем, это заслуженно вызывает беспокойство у садоводов. Например, некоторые породы садовых растений тронулись в рост, в частности, у сирени и фундука набухли почки, а значит, морозы могут серьезно подпортить нам настроение и виды на урожай.

Сад на покое? Нет, работы еще валом!

ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ

Обрезку лучше всего делать зимой. Особенно полезно зимой проводить санитарную обрезку. Удалив все сухие, усыхающие и больные ветви.

Особенно внимательно надо быть с сучьями, пораженными короедами или заселенными трутовиками. Такие надо не только обрезать, но и сжечь до наступления тепла.

После обрезки срезы зачищать не надо, сейчас пилы дают ровный срез. Эта рекомендация устарела, а вот промыть раствором железного или медного купороса надо. Замазывают же садовым варом срезы через одну-две недели после обрезки, чтобы срезы подсохли и вар не отставал от спила.

Можно вместо садового вара использовать специальные замазки: РанНет, Благосад и их аналоги.

ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

Если балуетесь прививками, то зима – самое время заготовки черенков для весенней прививки. Они уже вызрели и прошли закалку, но сильных морозов не испытали, то есть не подмерзли… Значит, для наших целей вполне годятся.

В первую очередь заготавливают черенки сливы, вишни, абрикоса и персика.

На эти цели годны только однолетние побеги с южной стороны дерева. Нелишне помнить, что черенки брать надо только с урожайного, здорового дерева. Толщина должна быть от 7 мм до 10-12 мм. Нарезают их длиной 30-40 см. Учитывая то, что весной навыки срезов руки потеряют, заготавливать черенки надо с приличным запасом. Часть срезов запорете в процессе.

Не все заготовленные черенки переживут зиму, поэтому сверху надо накинуть еще треть.

ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ГРЫЗУНОВ

Настоящее бедствие для сада – грызуны. Защищают молодые деревья от них по старинке – обвязывают лапником на высоту до 1,5 м. Иголки должны быть направлены вниз.

Если лапника нет, его можно заменить стеблями камыша, кукурузы или подсолнечника. Такая защита еще и предохранит деревья от вымерзания в сильные морозы.

Хорошие результаты дает укрытие стволов сеткой с мелкими ячейками, сейчас ее в магазинах можно без труда купить, и служит она долгие годы. Только постарайтесь ее заглубить на 10 см, чтобы грызуны не сделали подкоп.

Нелишними будут и ядовитые приманки, которые нужно разложить около деревьев (например, Ратобор, Мышивон, Крысиная смерть и др.). Их следует защитить от дождя, птиц и домашних животных, которые могут случайно полакомиться чужим «угощением».

источник

Картина дня

наверх