Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Полив деревьев: от саженца до взрослого дерева

Полив деревьев: от саженца до взрослого дерева

Полив плодовых деревьев в год посадки

Поливать саженцы надо сразу после посадки. Причем поливают их не столько ради насыщения почвы влагой, она в это время и так влажная, сколько ради уплотнения почвы вокруг корней. Расход воды – два-три ведра на каждое дерево.

Первые месяцы после посадки деревца надо поливать раз в одну-две недели. Так, чтобы вызвать укоренение на новом месте. И лишь только когда побеги тронутся в рост, поливают его не чаще раза в две недели.

В Средней полосе в дождливое лето можно поливать вообще раз в месяц. Совсем оставлять деревца без поливов в первые годы жизни нельзя.

Полив деревьев на второй год после посадки

Двухлетние деревья поливают в сильную жару или при долгом отсутствии дождей. Однако сильно усердствовать нельзя, так как даже за рубежом стараются не поливать деревья чаще одного раза в две недели.

Первый признак избыточных поливов – усыхание только что распустившихся листочков. В этом случае прекращают поливы и почву в приствольном круге рыхлят. Со временем дерево восстановится.

Полив деревьев возрасте от 3 до 15 лет

Деревья в этом возрасте устойчивы к засухе и их обычно достаточно поливать раз в месяц. Исключение делают только в период после цветения и налива плодов.

Очень важен регулярный полив и в осенний период – это позволит деревьям пережить сильные морозы.

Особенно полезен осенний полив для сливы и вишни. Они уязвимы для зимних морозов, но если их напоить, зима пройдет без потерь.

Как поливать дерево старше 15 лет

Обычно поливы таких старых деревьев совмещают с подкормками. Для полива делают 8-10 лунок на периферии кроны глубиной более 25 см. В них вливают раствор минеральных удобрений. Или просто высыпают горсть удобрения и засыпают землей, после чего проводят обильный полив всего дерева.

Обычно подкормки проводят четыре-пять раз за сезон. Поэтому столько же проводят и поливов взрослого сада.

источник

Картина дня

наверх