Дачный участок

34 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...
  • юрий ионов
    ещё первый то не наступил, а с таким дождливым летом и не наступитКак ускорить втор...

Сказка про засолку огурцов (часть2)

Сказка про засолку огурцов

Технология засолки (Ноу-Хау):

-        Подготовить стеклянную банку (банки) емкостью 3 литра (вымыть, стерилизовать, высушить). Мои рекомендации: наиболее эффективно мытье при помощи средства «Пемолюкс», стерилизовать на чайнике в течение 10 минут, просушка – 15 минут при комнатной температуре. Имеются и другие рекомендации, например, промыть банки содовым раствором и прожарить их в духовке при температуре 150 градусов в течение 10 минут. Вариантов у вас много, дело вкуса. Но «Пемолюкс» – это сила!!! Только «Пемолюкс» дает гарантию чистоты! Поставить банку на чайник – тоже не проблема.

-        Вскипятить в большой кастрюле воду из расчета 3 л на одну банку. Если вы вскипятите больше, то в этом ничего страшного не будет. Если же не хватит кипятка, то все равно на счет моих советов вы это не относите. Проявляйте творчество, благоразумие и практическую смекалку. А благоразумие говорит, что лишний литр кипятка не помешает. Все это сказано только для первого случая консервирования. В последующем нужно использовать только свой опыт, а не эти  советы.

-        Налить в малую кастрюлю емкостью 1 л 0,5 л кипятка из чайника для стерилизации и положить в нее крышку (крышки) для стерилизации.

Оставить на малом огне.

-        Заложить огурцы и специи. Вниз заложить чеснок, листья хрена, эстрагон (тархун), затем огурцы с предварительно обрезанными торцами. Вверх заложить укроп, базилик, черный перец, гвоздику, семена любистка, листья смородины, листья вишни. Возможны вариации. Очень эффективно будут выглядеть огурцы с несколькими красными или желтыми помидоринами или несколькими дольками кабачка или патиссона, особенно желтого. На мой вкус и взгляд это вкусно и прекрасно, с вашей стороны все это должны оценить вы сами и ваши близкие и друзья.

-        Поставить банку на доску и залить банку кипящей водой, используя 2 рукавицы (при заливке соблюдать осторожность, для того, чтобы остывшая банка не треснула, необходимо после заливки воды на 1,5 см круговыми движениями перемешать воду в банке). Более удобно для первой заливки использовать чайник типа «Тефаль» емкостью 1,5 л.

-        Через 1 минуту слить воду в малую кастрюлю емкостью 1,5 л, придерживая верх банки ситечком с ручкой, а низ – рукой в рукавице. При отсутствии ситечка с ручкой производить засолку огурцов, да и любых других продуктов, не рекомендуется. Но безысходных ситуаций не бывает. Можно проделать или просверлить в полиэтиленовой крышке ряд отверстий, и сливать воду с использованием такой крышки. Подобную крышку можно купить в магазине. Но там также продается и ситечко!!! Все вышесказанное относится только к мужчинам. Женщинам упражняться с ситечком не рекомендуется. Попробуйте поставить горячую банку на правую ладонь, хотя бы и в рукавице, левой рукой попытаться взять ситечко со стола и накрыть им верх банки. Цирк, да и только. Да еще и больно, когда кипяток протекает через рукавицу. Поэтому женщины должны пользоваться только полиэтиленовой крышкой с дырками. Никаких предубеждений относительно женского пола здесь нет, просто советую из любви и сочувствия к женским рукам. Раз зашла речь о приспособлениях и инструментах, стоит сказать о закаточной машинке. Может сложиться такая ситуация, опять же идет обращение в основном к женщинам, что вы провели все технологические операции, ринулись закатывать банку, а машинка у вас доисторическая и неподвластная женским рукам. Поэтому вы должны заранее провести ревизию всех приспособлений и инструментов для консервирования, даже ложки для соли, и если что-то не удовлетворяет, приобрести нужное. Закаточная машинка должна быть в некотором смысле автоматизированной, подходит машинка со спиралью на крышке или с использованием рычажной системы. От старой машинки, где вы должны сами подкручивать и регулировать степень герметизации, должны немедленно отказаться. Конечно, если вы сможете гарантировать качество закрутки, то можете пользоваться любыми закаточными машинками, но полную гарантию для любой закаточной машинки может подтвердить только время. Вернемся после небольшого экскурса к технике к нашим банкам. После всех манипуляций с опрокидыванием банки и выливанием из нее воды в кастрюлю, поставить малую кастрюлю на огонь. Банку снова залить кипятком из большой кастрюли. Вот и использованы наши 3 литра кипятка.

-        В малую кастрюлю добавить соль и сахар, поставить на огонь и размешать до растворения. Уксус добавлять только после вскипания раствора. Рекомендации: концентрация соли зависит от вкуса и колеблется от 2 до 3 ложек на 3-литровую банку, желательно 2 ложки горкой. Концентрация сахара и уксуса зависит от вкусовых особенностей, но необходимо соблюдение пропорций: сахар 3 ложки - уксус 3 ложки, сахар 4 ложки - уксус 4 ложки. Для экспериментаторов соблюдение пропорций необязательно.

-        После вскипания раствора слить воду из банки с огурцами, также придерживая верх банки ситечком с ручкой, а низ – рукой в рукавице. Залить банку приготовленным раствором, убрать с обода банки прилипшие специи, достать ложкой из малой кастрюли емкостью 1 л крышку, накрыть банку крышкой и укупорить при помощи закаточной машинки.

-        Положить на пол в труднодоступном месте разделочную доску,  взять при помощи рукавиц банку, и, перевернув ее, поставить банку на разделочную доску. Затем закрыть банку (банки) детским одеялом и бушлатом. При добавлении каждой банки созданный термостат (инкубатор) тщательно закрывать.

-        Через 1 сутки раскрыть термостат (инкубатор), достать банку (банки), написать на крышке фломастером дату изготовления и состав соли, сахара и уксуса, поставить на хранение. Дата изготовления вам понадобится, когда через несколько лет вы найдете эту банку и удивитесь, как она долго хранилась, а состав специй вам нужен для того, что если вы найдете эту банку раньше, т.е. зимой этого же года, скорректировать на следующий год состав специй. Через десяток лет у вас будут получаться отличные соленья.

Картина дня

))}
Loading...
наверх