Последние комментарии

  • Виктор 西伯利亚16 декабря, 7:42
    С языка сняли. Но профессиональным долбо..бам, это до одного места. Говорят, что жители этого подъезда все члены ЕР и...Жильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Сепар Луганский16 декабря, 6:31
    А лучше мешок на голову, помогает оченьЖильцы этого дома решили, что хотят жить в красивом подъезде, и сделали его таковым
  • Гульнара Халыкова16 декабря, 6:30
    Ну да, я же и написала "как оладьи".  Просто здесь речь идет о ленивых, поэтому... Ленивый ужин: как приготовить трудоемкие лепные блюда в 10 раз быстрее

10 неочевидных ошибок, которых лучше избежать при выращивании рассады

На улице зима и холод, но на сердце куда теплее, потому что весна не за горами. И те счастливчики, у кого есть земельные участки за городом или в его черте, уже нетерпеливо потирают свои руки. Все мы прекрасно знаем, что вкус спелого домашнего помидора не имеет ничего общего с той «травой», которой нас так щедро кормят в супермаркетах.

Вырастить свои овощи вовсе не трудно, а здоровая, крепкая рассада, сильно упростит эту задачу.

10 неочевидных ошибок, которых лучше избежать при выращивании рассады дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

Ошибки при выращивании рассады совершают не только начинающие молодые огородники, но и опытные старожилы. Есть вполне очевидные факторы, которые могут негативно повлиять на получение будущего урожая. Понятно, если вы притащите земли с улицы и воткнете туда семена, вряд ли вас ждет большой успех. Но есть и менее очевидные вещи, которые лучше будет учесть при посадке рассады.

1. Сроки посадки

На упаковке с семенами производители обычно указывают срок, когда лучше всего высаживать семена. Конечно, и здесь есть свои особенности. Так на Юге России рассаду сажают намного раньше, чем в центральной ее части. На Юг тепло приходит намного быстрее, а значит и высадка в грунт тоже должна производится раньше. Если посадить рассаду раньше срока, то вы рискуете получить переросший материал, который может дать меньший урожай из-за обсыпавшихся цветоносов (да у некоторых рассада зацветает на подоконнике), также переросшая рассада часто ломается под своей тяжестью или начинает болеть. Семена, посаженные с сильным опозданием, могут не успеть нарастить мощную корневую систему, которая необходима им, чтобы удачно пережить пересадку в открытый грунт или теплицу.

1. Сроки посадки дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

2. Тара для посадки рассады

Отсутствие хорошего дренажа может полностью уничтожить будущий урожай, так как избыток воды приводит к гниению и появлению грибковых заболеваний у растений. Слишком маленькая или большая тара также может негативно сказаться на вашей рассаде. В маленьких емкостях земля будет пересыхать молниеносно, а в больших наоборот. Кроме того, маленькие корни растений не успевают поглотить огромное количество влаги в большом горшке, что также приведет их загниванию.

2. Тара для посадки рассады дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

3. Освещение

Молодые растения очень светолюбивы, а наша ранняя весна солнцем нас обычно не балует. Поэтому старайтесь размещать емкости с рассадой на южной стороне. Напротив окна можно соорудить экран из фольги или белой бумаги, который будет отражать часть света. Таким примитивным способом можно увеличить освещенность на 10-30%. Если солнца все равно недостаточно, то можно воспользоваться специальными лампами дневного света. Такие лампы хорошо включать на несколько часов вечером. Эти меры позволят избежать вам вытянувшейся рассады со слабой корневой системой.

3. Освещение дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

4. Подготовка семян к посеву

Многие любители выращивать рассаду дома, почему-то упорно пренебрегают предпосадочной подготовкой семян. Вирусы, бактерии и грибки никуда не деваются. Из почвы эта компания попадает на семена. Такое соседство может стать причиной гибели не только рассады, но и уже взрослых растений в открытом грунте. Если семена не обработаны производителем, их необходимо продезинфицировать (эффективна даже обычная марганцовка или препараты от болезней овощных культур), а также подержать в растворе иммуностимуляторов, которых в продаже сейчас «пру пруди».

4. Подготовка семян к посеву дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

5. Экономия на семенах

Все мы любим немного сэкономить, когда покупаем семена, но такая жадность не оправдана. При покупке лучше отдавать предпочтение семенам проверенных производителей (хотя и у них бывает брак, но не часто). На упаковке должно быть указано количество семян, номер партии и сроки годности материала. Если же вы решились на покупку сомнительных семян, то можете нарваться на потомство гибридных овощей F1 (у гибридных культур семена не стерильны, но вырастает из них не материнское растение, а чудо-юдо).

5. Экономия на семенах дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

6. Пренебрежение или злоупотребление подкормками

На старте своего роста молодые растения очень требовательны к питанию. Недостаток или переизбыток какого-то элемента негативно скажется на качестве вашей рассады. Чаще всего огородники перекармливают свои растения азотом (злоупотребление мочевиной или натуральными органическими подкормками), азот вызывает быстрый рост вегетативной части рассады. При этом растение начинает испытывать дефицит других элементов: фосфора, калия и т. д. Лучше всего вносить специальные комплексные подкормки для рассады, соблюдая правильные дозы удобрений. Перед этой процедурой рассаду нужно полить, так вы избежите ожогов корней.

6. Пренебрежение или злоупотребление подкормками дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

7. Отсутствие закаливания

Что такое закаливание рассады? Это своеобразная подготовка растений, которые должны начать привыкать к внешним условиям. На улице уже потеплело, а значит скоро молодым растениям предстоит высадка в грунт. Закаливание лучше начинать дней за 10 до предполагаемой посадки рассады на постоянное место. Такие меры помогут растениям акклиматизироваться, а значит повышают шансы прижиться на новом месте. Кроме того, закаленная рассада не боится кратковременных понижений температуры по ночам.

7. Отсутствие закаливания дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

8. Болезни рассады

Многие не обращают внимание на то, что их рассада уже заболела. А зря, при первых признаках заболеваний у растений, нужно постараться выяснить причину. Пятна на листьях, гниение самих ростков говорят о том, что болезнь уже поселилась на вашем подоконнике. В первую очередь необходимо уменьшить полив. Влажная среда отличное место для размножения грибковых инфекций. Затем рассаду нужно обработать одним из растворов (в продаже их сейчас очень много, все зависит от вида инфекции), причем дезинфекции нужно подвергнуть и здоровые растения, чтобы снизить риск болезни и у них. Хороший профилактический эффект дают препараты, в составе которых есть дружественные растениям микроорганизмы.

8. Болезни рассады дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

9. Температурный режим

Рассада не любит ни жару, ни холод. Оптимальная температура для проращивания семян и роста растений +18-25 градусов. Холодная почва негативно скажется на росте рассады, а также может привести к некоторым болезням. При высокой температуре растения придется постоянно поливать, что не лучшим образом скажется на его корневой системе (корни будут находится у поверхности). При высадке в грунт такие растения не смогут добывать себе воду из глубоких слоев почвы. Кроме того, рассада может просто засохнуть на вашем подоконнике.

9. Температурный режим дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

10. Запоздалая пикировка

Пикировка — это пересаживание ростков с двумя-тремя настоящими листочками по индивидуальным контейнерам, иногда с укорачиванием центрального корня (для роста боковых корней). Крохотные растения легче переносят стресс, связанный с этой процедурой. Считается, что пикировка необходима для развития мощной корневой системы растений. Но далеко не всем растениям такая экзекуция идет на пользу. Так рассаде огурцов, перцев и тыкве она явно не по нраву. А вот томатам она наоборот нравится.

10. Запоздалая пикировка дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

Источник