Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+53 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+52 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+50 3
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+24 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

10 неочевидных ошибок, которых лучше избежать при выращивании рассады

развернуть

На улице зима и холод, но на сердце куда теплее, потому что весна не за горами. И те счастливчики, у кого есть земельные участки за городом или в его черте, уже нетерпеливо потирают свои руки. Все мы прекрасно знаем, что вкус спелого домашнего помидора не имеет ничего общего с той «травой», которой нас так щедро кормят в супермаркетах. Вырастить свои овощи вовсе не трудно, а здоровая, крепкая рассада, сильно упростит эту задачу.

10 неочевидных ошибок, которых лучше избежать при выращивании рассады дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

Ошибки при выращивании рассады совершают не только начинающие молодые огородники, но и опытные старожилы. Есть вполне очевидные факторы, которые могут негативно повлиять на получение будущего урожая. Понятно, если вы притащите земли с улицы и воткнете туда семена, вряд ли вас ждет большой успех. Но есть и менее очевидные вещи, которые лучше будет учесть при посадке рассады.

1. Сроки посадки

На упаковке с семенами производители обычно указывают срок, когда лучше всего высаживать семена. Конечно, и здесь есть свои особенности. Так на Юге России рассаду сажают намного раньше, чем в центральной ее части. На Юг тепло приходит намного быстрее, а значит и высадка в грунт тоже должна производится раньше. Если посадить рассаду раньше срока, то вы рискуете получить переросший материал, который может дать меньший урожай из-за обсыпавшихся цветоносов (да у некоторых рассада зацветает на подоконнике), также переросшая рассада часто ломается под своей тяжестью или начинает болеть. Семена, посаженные с сильным опозданием, могут не успеть нарастить мощную корневую систему, которая необходима им, чтобы удачно пережить пересадку в открытый грунт или теплицу.

1. Сроки посадки дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

2. Тара для посадки рассады

Отсутствие хорошего дренажа может полностью уничтожить будущий урожай, так как избыток воды приводит к гниению и появлению грибковых заболеваний у растений. Слишком маленькая или большая тара также может негативно сказаться на вашей рассаде. В маленьких емкостях земля будет пересыхать молниеносно, а в больших наоборот. Кроме того, маленькие корни растений не успевают поглотить огромное количество влаги в большом горшке, что также приведет их загниванию.

2. Тара для посадки рассады дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

3. Освещение

Молодые растения очень светолюбивы, а наша ранняя весна солнцем нас обычно не балует. Поэтому старайтесь размещать емкости с рассадой на южной стороне. Напротив окна можно соорудить экран из фольги или белой бумаги, который будет отражать часть света. Таким примитивным способом можно увеличить освещенность на 10-30%. Если солнца все равно недостаточно, то можно воспользоваться специальными лампами дневного света. Такие лампы хорошо включать на несколько часов вечером. Эти меры позволят избежать вам вытянувшейся рассады со слабой корневой системой.

3. Освещение дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

4. Подготовка семян к посеву

Многие любители выращивать рассаду дома, почему-то упорно пренебрегают предпосадочной подготовкой семян. Вирусы, бактерии и грибки никуда не деваются. Из почвы эта компания попадает на семена. Такое соседство может стать причиной гибели не только рассады, но и уже взрослых растений в открытом грунте. Если семена не обработаны производителем, их необходимо продезинфицировать (эффективна даже обычная марганцовка или препараты от болезней овощных культур), а также подержать в растворе иммуностимуляторов, которых в продаже сейчас «пру пруди».

4. Подготовка семян к посеву дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

5. Экономия на семенах

Все мы любим немного сэкономить, когда покупаем семена, но такая жадность не оправдана. При покупке лучше отдавать предпочтение семенам проверенных производителей (хотя и у них бывает брак, но не часто). На упаковке должно быть указано количество семян, номер партии и сроки годности материала. Если же вы решились на покупку сомнительных семян, то можете нарваться на потомство гибридных овощей F1 (у гибридных культур семена не стерильны, но вырастает из них не материнское растение, а чудо-юдо).

5. Экономия на семенах дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

6. Пренебрежение или злоупотребление подкормками

На старте своего роста молодые растения очень требовательны к питанию. Недостаток или переизбыток какого-то элемента негативно скажется на качестве вашей рассады. Чаще всего огородники перекармливают свои растения азотом (злоупотребление мочевиной или натуральными органическими подкормками), азот вызывает быстрый рост вегетативной части рассады. При этом растение начинает испытывать дефицит других элементов: фосфора, калия и т. д. Лучше всего вносить специальные комплексные подкормки для рассады, соблюдая правильные дозы удобрений. Перед этой процедурой рассаду нужно полить, так вы избежите ожогов корней.

6. Пренебрежение или злоупотребление подкормками дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

7. Отсутствие закаливания

Что такое закаливание рассады? Это своеобразная подготовка растений, которые должны начать привыкать к внешним условиям. На улице уже потеплело, а значит скоро молодым растениям предстоит высадка в грунт. Закаливание лучше начинать дней за 10 до предполагаемой посадки рассады на постоянное место. Такие меры помогут растениям акклиматизироваться, а значит повышают шансы прижиться на новом месте. Кроме того, закаленная рассада не боится кратковременных понижений температуры по ночам.

7. Отсутствие закаливания дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

8. Болезни рассады

Многие не обращают внимание на то, что их рассада уже заболела. А зря, при первых признаках заболеваний у растений, нужно постараться выяснить причину. Пятна на листьях, гниение самих ростков говорят о том, что болезнь уже поселилась на вашем подоконнике. В первую очередь необходимо уменьшить полив. Влажная среда отличное место для размножения грибковых инфекций. Затем рассаду нужно обработать одним из растворов (в продаже их сейчас очень много, все зависит от вида инфекции), причем дезинфекции нужно подвергнуть и здоровые растения, чтобы снизить риск болезни и у них. Хороший профилактический эффект дают препараты, в составе которых есть дружественные растениям микроорганизмы.

8. Болезни рассады дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

9. Температурный режим

Рассада не любит ни жару, ни холод. Оптимальная температура для проращивания семян и роста растений +18-25 градусов. Холодная почва негативно скажется на росте рассады, а также может привести к некоторым болезням. При высокой температуре растения придется постоянно поливать, что не лучшим образом скажется на его корневой системе (корни будут находится у поверхности). При высадке в грунт такие растения не смогут добывать себе воду из глубоких слоев почвы. Кроме того, рассада может просто засохнуть на вашем подоконнике.

9. Температурный режим дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

10. Запоздалая пикировка

Пикировка — это пересаживание ростков с двумя-тремя настоящими листочками по индивидуальным контейнерам, иногда с укорачиванием центрального корня (для роста боковых корней). Крохотные растения легче переносят стресс, связанный с этой процедурой. Считается, что пикировка необходима для развития мощной корневой системы растений. Но далеко не всем растениям такая экзекуция идет на пользу. Так рассаде огурцов, перцев и тыкве она явно не по нраву. А вот томатам она наоборот нравится.

10. Запоздалая пикировка дача, овощи, огород, растения, советы, урожай

Источник


Ключевые слова: рассада
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.02.2018 в 21:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Приготовьте маринованный виноград, и Вы навсегда забудете о покупных оливках!

Приготовьте маринованный виноград, и Вы навсегда забудете о покупных оливках!

Приготовьте маринованный виноград без стерилизации в этом году, и Вы навсегда забудете о покупных оливках! Это такая вкусная закуска получается, виноград имеет о

Ольга Филиппова 23 сен, 09:26
+4 0
Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подг

Ольга Филиппова 23 сен, 09:12
+2 0
Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать

Олег Гончаров 23 сен, 08:59
+16 0
Как готовить кабачковые рулетики

Как готовить кабачковые рулетики

На прилавках магазинов и рынков уже вовсю продают такие вкусные и замечательно полезные овощи, как молоденькие кабачки, поэтому вполне уместным и весьма акт

Олег Гончаров 23 сен, 08:57
+2 0
6 диковинных растений для вашего сада

6 диковинных растений для вашего сада

Хотите разбавить привычный садовый «коктейль» из яблонь, груш, вишни и малины? Тогда посадите немного растений из нашего экзотического списка. Всех их можно буде

Ольга Филиппова 23 сен, 05:08
+56 34
Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Красивый и ухоженный сад требует существенных затрат труда и времени. Многие признают, что смена видов деятельности благотворна, но большинство из нас приезжает

Ольга Филиппова 23 сен, 03:07
+79 16
Простая полка для кухни под чай

Простая полка для кухни под чай

Приветствую всех! После заказа и сборки кухни (не своими руками), осталась пара панелей: одна – полка над вытяжкой и одна большая 60*84см. Выкидывать было жалко,

Ольга Филиппова 22 сен, 22:29
+2 0
Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ингредиенты: 300 грамм капусты 500 грамм свежего фарша 100 грамм риса 1 яйцо перец соль Приготовление: Шинкуем капусту тонко.

Ольга Филиппова 22 сен, 20:58
+34 7
Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Такие рулетики получаются безумно вкусные и нежные, с аппетитной начинкой и очень красивой корочкой-кракле. Эти рулеты станут отличным десертом на праздничны

Ольга Филиппова 22 сен, 20:55
+2 1
5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки, и совсем не похожи на фото с

Ольга Филиппова 22 сен, 20:52
+8 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Леонид Минаков
Лидия Наби (иванова)
Людмила милая
Яичницу тоже все по-разному готовят !!!
Людмила милая Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
Лист Листов
Ничего нового. Ждём рецепт яичницы.
Лист Листов Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
Элла
из конины ела, тоже вкусно
Элла Домашняя острая бастурма по-крымски
Галина Кремовских
Тина Кузнецова
+++
Тина Кузнецова 5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины