Последние комментарии

  • Luda Shmakova21 мая, 7:38
    Спасибо большое Оксана, всегда очень доходчиво и смачно!Пирог без теста, который можно готовить с любой начинкой
  • татьяна поздеева21 мая, 6:36
    спасибо. попробуюЗамечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов
  • Мария Велесевич ВЕЛЕСЕВИЧ МАРИЯ21 мая, 2:37
    КРАСИВО, НО ВОЗНИ МНОГО!Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

7 главных проблем рассады после пересадки и их решение

Еще неделю назад рассада бодро стояла на окне, а сегодня, оказавшись в теплице, поникла и пожелтела? Вероятно, она плохо перенесла пересадку, и вам предстоит помочь ей адаптироваться к новому месту, чтобы не потерять весь урожай.

Для того чтобы рассада комфортно чувствовала себя в теплице, парнике или открытом грунте после высадки, ее необходимо подготовить к переезду.

Мы неоднократно писали о закаливании, правильном режиме полива и подкормках, которые помогут молодым кустикам легче адаптироваться.

Но как быть, если вы вроде все сделали правильно, а результат все равно не радует?

Рассада вянет после высадки

у рассады засыхают листья

Частичное увядание листьев на рассаде после пересадки – норма. Как бы вы ни старались, небольшое травмирование корней все же произойдет, а смена температуры и состава грунта доделают остальное. На несколько дней (от 5 до 14) растение станет хуже впитывать влагу, а листья будут активно испарять ее, стараясь создать вокруг комфортный микроклимат.

Что делать: минимизировать последствия позволит притенение рассады на первые две недели и обеспечение ей комфортной температуры. А вот усердствовать с поливом не стоит – надорванные корешки не смогут впитать воду, и вы лишь зальете грунт, лишив кустики воздуха.

Рассада желтеет после высадки

Пожелтение листьев у рассады может возникнуть от слишком яркого освещения, избытка азота (слишком обильного внесения органических удобрений в грунт незадолго до посадки), неправильного полива или повышенной кислотности почвы. Чтобы избежать этого, рассаду нужно высаживать только после недельной адаптации и стараться поддерживать в новом месте условия (температуру и влажность), не сильно отличающиеся от тех, к которым она привыкла.

Что делать: если после пересадки листья на рассаде пожелтели, защитите ее от прямых солнечных лучей, обеспечьте стабильную дневную температуру не выше 27°С и ночную не ниже 15°С, поливайте ее не чаще 2 раз в неделю и только отстоянной теплой водой.

 

У рассады после высадки опадают листья

Опадение нижних листьев у рассады – процесс естественный, и пугаться его не стоит. Семядольные листья и первая пара могут пожелтеть и отвалиться без ущерба для всего кустика. А вот если желтеть и осыпаться начали остальные листья, значит, у рассады серьезная проблема. Вероятнее всего, растение больно или страдает от вредителей, подгрызающих корни.

Что делать: если кустов с осыпающимися листьями 1-2, выкопайте их, обеззаразьте грунт, а сами растения сожгите. Если же проблема более масштабна – ищите причину. Для начала выньте из земли несколько саженцев и изучите их корни. Если они загнили, удалите пораженные части, присыпьте срезы точеным углем, обеззаразьте ямки марганцовкой (0,5 г порошка на 100 мл воды) и посадите их заново. Если в ямках обнаружились личинки хруща или другие прожорливые вредители, выберите их вручную или пролейте грунт специальными препаратами.

 

Рассада сбросила цветки после высадки

У рассады опадают цветы

Если вы немного не угадали со сроками высадки рассады, и она зацвела прямо на подоконнике, переезд нужно осуществлять особенно аккуратно. Цветки – самое хрупкое, что есть у молодых растений, и именно они могут осыпаться от стресса в первую очередь. Вероятнее всего, часть цветков при пересадке опадет или не даст завязи. Особенно если рассада не была закалена или состав грунта в горшках и грядах имеет принципиальные различия.

Что делать: не переживайте об утрате, потеря части цветков не критична. По истечении нескольких дней с момента высадки обработайте растения Эпином Экстра по инструкции, чтобы минимизировать уровень стресса.

 

Рассада поменяла цвет после высадки

А вот изменение у рассады цвета листьев и стеблей – опасный признак. Фиолетовые, красные, серые и коричневые оттенки должны насторожить огородника. Таким образом растения буквально кричат об острой нехватке некоторых питательных веществ в грунте. Чаще всего они испытывают недостаток фосфора, калия или азота, но может возникнуть и нехватка бора или железа.

 

Рассада покрылась пятнами после высадки

Пятна на листьях рассады

Появление пятен разного цвета и формы на листьях пересаженной рассады может говорить сразу о трех вещах. Во-первых, так выражается нехватка питательных веществ. Бурые пятна говорят о нехватке калия, сине-зеленые – фосфора, красные – азота. Во-вторых, такие следы оставляют некоторые насекомые. Например, ржавчинный томатный клещ проявляет свое присутствие бурыми пятнышками на листьях, луковый скрытнохоботник, табачная белокрылка, клоп-солдатик и бахчевая тля – желтыми, калифорнийский трипс – серебристыми. И наконец, пятна могут быть ожогами, остающимися от попавших на листья капель воды. Это случается, если поливать рассаду не под корень в солнечный день.

Что делать: внимательно осмотрите посадки в поисках вредителей. Если никаких признаков их присутствия не выявлено, проведите корректирующие подкормки недостающим элементом питания. Если же насекомые обнаружены, примите меры.

На листьях рассады появились дырки после высадки

Если на листьях рассады вскоре после высадки обнаружились небольшие отверстия разной формы, значит, кто-то ждал этого момента даже сильнее, чем вы. Вероятно, вы недостаточно хорошо провели обработку теплицы или парника, и в нем завелись насекомые-вредители. Самые распространенные листогрызущие насекомые на наших дачах – это совки, метлицы, крестоцветные блошки, гусеницы капустницы, щитоноски и слизни.

Что делать: внимательно осмотрите посадки и землю под ними. При обнаружении вредителя постарайтесь идентифицировать его, а затем используйте специальные средства для борьбы.

Как видите, высадка рассады в грунт – еще не повод ослаблять бдительность. Самые важные работы только начинаются, а до сбора урожая и заслуженного отдыха вам еще предстоит немало потрудиться.

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх