Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Посев семян на бумаге

Этот способ доступен, удобен, сокращает расход семян и позволяет в жаркий посевной сезон сэкономить немного времени.

Посев семян на бумаге

Семена на бумаге пригодны для посева и весной и осенью. Кроме того все мы знаем, как непросто сеять мелкие семена, раскладывать их в бороздки соблюдая расстояние между ними. Гораздо проще, дома, удобно разместившись за столом аккуратно разложить эти семена на ленте бумаги, не торопясь и соблюдая дистанцию.

Кроме того, к этой работе можно подключить детей и людей пожилого возраста. 

А теперь о самом методе. 

Для начала необходимо отобрать здоровые, неповрежденные, проверенные на всхожесть семена. Самая подходящая бумага для семян – это туалетная. Можно нарезать полоски шириной 2-3 см, а можно наклеивать семена на бумагу в 2-3 ряда. Делают это с помощью клейстера или канцелярского клея. Сначала наносят полоску клея на бумагу, а затем с помощью спички или тонкой деревянной палочки аккуратно раскладывают на неё семена, соблюдая дистанцию. Расстояние между семенами следующее: для петрушки, редиса, моркови —5 см; для редьки летней—6 см, для репы, свеклы —8—10 см; для салата кочанного —20 см; для листового —2 см; для укропа—1 см; для шпината, лука-чернушки на зелень—3 см. Эти расстояния можно сократить в 2 раза, чтобы в дальнейшем проредить и получить раннюю зелень.

Затем обязательно дают подсохнуть клею и неплотно сворачивают бумагу в рулоны. Некоторые огородники для надежности наклеивают бумагу и со второй стороны, тем самым прикрывая семена с обоих сторон. Рулоны подписывают и хранят до посева в сухом месте. Когда наступает время посадки, грядку выравнивают и тщательно проливают. Затем раскладывают рулоны с семенами, присыпают землей и снова тщательно поливают дождеванием. Если семена наклеены на бумаге в один ряд, то можно их сеять в бороздки. Этот способ дает возможность получить ровные всходы, избавить огородника от лишний прополки и в конечном итоге получить долгожданный урожай.

Г. Соколов, gazetasadovod.ru

Картина дня

наверх