Обустройство теневой зоны сада

Во многих садах есть разнообразные проблемные зоны; одна из них – теневая.

Имеются немногочисленные виды тенелюбивых и теневыносливых растений, которые чувствуют себя в тени вполне благополучно.

Большинству же видов растений для хорошего роста и развития необходимы прямой солнечный свет (полностью открытое или полутенистое место) и тепло.

В сплошной тени не получится идеальный газон. Поэтому в теневой зоне вместо посева традиционной газонной травы лучше использовать тенелюбивые дикорастущие растения или сделать отсыпку.

Отсыпка в тенистом уголке сада

Садовая отсыпка даёт отличный декоративный эффект и одновременно служит мульчой для растений, создавая им особо благоприятные условия роста. Под слоем садовой отсыпки почвенная влага задерживается в зоне коней, что жизненно важно для растений, особенно в условиях длительной засухи. А также отсыпка позволяет содержать растения чистыми и здоровыми, поскольку защищает их от забрызгивания землёй во время сильных дождей и поливов.

При устройстве садовой отсыпки применяют мелкий гравий, щебень, декоративное флористическое стекло, цветную щепу, сосновые или еловые шишки, измельчённую древесную кору и др.
Чтобы предотвратить перемешивание отсыпки с землёй (а заодно подавить рост сорняков), под слой отсыпки - на предварительно выровненную почву - сначала укладывают спанбонд или аналогичный материал, свободно пропускающий воздух и воду.

Слой отсыпки обычно устраивают толщиной не менее 2 см .

При получении качественной отсыпки расход гравия и щебня в зависимости от фракции составляет от 40 до 80 кг на кв.м. Декоративной коры потребуется примерно 1-1,5 мешка.

В садовых магазинах имеется большой ассортимент цветной щепы – можно выбрать подходящий цвет в соответствии с дизайном сада.

Когда цветная щепа удачно гармонирует с растениями в цветнике, посадки выглядят очень выразительно и эффектны в течение всего сезона.

Хорошо смотрятся в садовой отсыпке древесная щепа и стружка, окрашенные в тёмно-коричневый цвет. Для этого подготовленные материалы нужно замочить в густом растворе марганцовки, а затем просушить – тогда они приобретут благородную окраску.

Сад камней в теневой зоне

В тенистом уголке сада можно устроить сад камней.
Для этого располагают в живописном беспорядке крупные рельефные экземпляры, размещая между ними более мелкие камни.

Однако только лишь голые камни выглядят несколько грустно, поэтому всегда хочется дополнить сад камней растениями.

Выбор растений для тенистого места

Выбор растений для теневой зоны в первую очередь зависит от микроклимата сада и особенностей почвы. Ведь для влажной тени и для сухого тенистого места, для кислых и для щелочных почв ассортимент растений будет различным.
В цветнике следует подбирать подходящие к почве вашего сада теневыносливые виды по срокам цветения и цветовой гамме.

Для сухой тени подойдут только самые засухоустойчивые растения. Например, это барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, камнеломки. Но и этим выносливым растениям в период засухи потребуется регулярный полив.

Для влажной тени ассортимент теневыносливых и тенелюбивых растений более разнообразный. Например, здесь хорошо будут расти: лесная земляника, ландыши, астильбы, хосты, медуницы, многие виды папоротников.

Пример цветника в теневой зоне сада

Попробуем составить цветник в теневой зоне сада.

В нижнем ярусе теневого цветника располагаются стелющиеся и почвопокровные растения.
Например, красиво выглядит в тени барвинок малый с глянцевой зелёной листвой; особенно декоративны его пестролистные формы.

В лёгкой кружевной тени деревьев, например, хорошо растут вербейник монетчатый и очиток побегоносный, живучка ползучая, камнеломки, низкие папоротники.

В густом сумраке сплошной тени от глухих заборов и от садовых построек быстро разрастаются копытень, тиарелла сердцелистная, ландыш майский.

При планировании тенистого цветника не забывайте о мелколуковичных и о луковичных растениях, многие из которых успешно растут и цветут в тени. Например, это пролески, хохлатки, галантусы (подснежники), пушкинии, мускари. К тому же, весной цветущие под деревьями луковичные успевают отцвести до того момента, пока деревья обзаведутся густой кроной.

Благодаря ярким цветкам весеннецветущие луковичные создают один из самых красивых периодов в сезонной жизни теневой зоны сада. Но поскольку вскоре после цветения их листья исчезнут, то луковичные следует размещать под покровом крупных теневыносливых и тенелюбивых многолетников.

В средний ярус теневого цветника можно поместить разнообразные хосты, бруннеру крупнолистную, дицентру великолепную, астильбу. Хорошо растут в тени: герань красно-бурая, аквилегия гибридная, сныть обыкновенная (зелёная и пестролистная). Яркое впечатление в теневой зоне создают купены, купальницы.

Для теневого рокария подойдут невысокие виды трав – яснотка крапчатая, сравнительно низкорослые хосты и гейхеры.
Для украшения среднего яруса теневого цветника замечательно подойдёт экзотичный подофиллум с изящными цветками и крупными яркими плодами.

Мощные теневыносливые и тенелюбивые растения с крупными листьями высаживаются на заднем плане цветника. К ним относятся, например, рождерсия конскокаштанолистная, девясил, бузульники, дармера щитовидная, волжанка (арункус), таволга (лабазник).

Удачно контрастировать с крупнолистными видами растений по форме листьев могут, например: узколистный ирис болотный, пальчатые листья аконита, ажурные ваий папоротников.

По соседству с цветником создать интересные композиции в верхнем ярусе тенистого уголка сада помогут теневыносливые деревья и кустарники. Здесь в компанию к травянистым растениям можно посадить дёрен белый , калину, бересклет, магонию.

Не забывайте, что лиственные растения замечательно дополняются хвойными. Например, в тени хорошо будут расти можжевельники, тис, туя западная.

Так как большинство теневыносливых и тенелюбивых видов – лесные растения, культивируемые в саду как декоративные, то при их посадке нужно позаботиться о подходящем субстрате.

Растениям для тенистых уголков сада необходима достаточно плодородная почва, нейтральная по кислотности. Тогда они хорошо приживутся и будут пышно разрастаться в условиях, приближенных к родному лесу.

Все эти факторы следует учитывать при планировании посадок и уходе за тенистой зоной сада.

Зона отдыха в тени сада

Ещё одно хорошее решение для обустройства тенистого места в саду – превращение его в зону отдыха. Особенно приятно здесь будет находиться в периоды изнуряющей жары...

При небольших размерах сада можно обойтись маленькой перголой или удобной скамейкой около тенистого цветника.
А если площади позволяют, то можно поставить беседку или обширный павильон с открытой террасой в тени.
Проложите сюда симпатичную дорожку или сделайте тропинку из натурального камня - получится уединённый тенистый уголок для комфортного отдыха.

 

Наталья Золотарёва (г. Воронеж)

спасибо

Зеркало, гусеница, трон: 12 полезных и веселых изобретений из старых шин

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

Даже ненужные вещи часто приносят колоссальную пользу и хорошее настроение.

У владельцев автомобилей в гараже наверняка найдется пара тройка изношенных шин, которые нужно отправить на свалку. Однако поспешно избавляться от, казалось бы, ненужной вещи не стоит. Очень вероятно, что подборка простых лайфхаков по использованию старых шин заставит изменить решение и сделать что-то полезное без затрат и особых усилий.

1. Оригинальный журнальный столик

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер. /Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Такой смелый прием может разнообразить любой интерьер.

/Фото: photo-2-baomoi.zadn.vn

Тем, кто любит воплощать в жизнь смелые идеи, стоит задуматься о создании необычного столика для дома. Журнальный стол из старой покрышки сделать довольно просто. Самый быстрый способ: обеспечить ее столешницей из стекла, дерева или любого другого подходящего материала.

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Немного декора, покраска в яркий цвет и старая покрышка заиграет новыми красками. /Фото: i2.wp.com

Чтобы сделать мебель «с душой», можно добавить декор в виде суккулентов под стеклом, камней, красивых ракушек, монеток или подобных предметов, которые будет интересно рассматривать. Для домашнего или уличного бара можно сделать высокий столик с подсветкой, опять же используя старую покрышку и любой тип гирлянды.

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

Такой столик подойдет для домашнего бара. /Фото: leafclover.club

2. Песочница

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Старые покрышки могут сыграть довольно важную роль в детском досуге. /Фото: fontan.fun

Один из явных способов с пользой использовать ненужные шины — это сделать из них ограничители. Например, для детской песочницы. Трех штук будет достаточно, чтобы сделать полезное дело и доставить радость детям. Только перед установкой шин стоит их покрасить, все-таки желтый, зеленый, красный и белый цвета, более благоприятно влияют на настроение детей.

3. Уличная ванна

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Оригинальное изобретение, которое скрасит теплые вечера на даче. /Фото: i.pinimg.com

Чем не увлекательный досуг в виде купания в открытой ванне среди клумб своей дачи? Устроить себе такое развлечение довольно просто. Понадобится постоянный доступ воды в виде бака с душем, а также большой шины, которой надо придумать дно. Совершенно неожиданное, но полезное изобретение.

4. Зеркало

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Нотка оригинальности в повседневной жизни. /Фото: i.pinimg.com

Даже из такого, на первый взгляд, непривлекательного материала может получиться нечто красивое и оригинальное. Например, зеркало. Стоит только покрасить его в более приятный цвет и добавить немного декора, как ненужная шина преобразится в чудесную бюджетную раму для любого дачного и домашнего интерьера. Мужчинам по душе придутся более брутальные варианты: без оформления и покраски.

5. Уютное спальное место для домашних питомцев

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Пушистые друзья будут рады такому подарку. /Фото: i2.wp.com

Немного фантазии и потраченного времени и старую покрышку можно превратить в очень удобное спальное местечко для своей кошки или собаки. Достаточно просто помыть шину, покрасить ее в привлекательный цвет, который будет гармонировать с обстановкой дома, а также добавить внутрь несколько мягких подушек или одеяло.

Интересная информация от Novate.ru: В автоистории свой след оставили не только круглые колеса. В 1959 году Альберту Сфедду был выдан патент на квадратные колеса. Удивительно, но изобретение вполне неплохо справлялось со своей задачей. Благодаря необычной форме покрышки отлично преодолевали грязь, снег и песок на небольшой скорости езды до 55 км/ч. Эффективность квадратных покрышек заключалась в их особой конструкции: они закреплялись под особым углом. Изобретатель надеялся, что их начнут активно использовать для езды по бездорожью на боевой технике, но идея не прижилась.

6. Креативное оформление дачи

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Просто, ярко и красиво. /Фото: podelki.pro

Гусеница из старых шин может стать настоящим украшением дачного участка. Она сыграет декоративную и оградительную роль в создании клумб и места отдыха, а также может послужить функциональным убежищем для хранения различных дачных инструментов.

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

Еще одна яркая идея для оформления дачного участка. /Фото: i.pinimg.com

7. Главное — красивое оформление

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Отличное изобретение для двора возле дома или собственной дачи. /Фото: pokhto-paz.com

Немного свободного времени и большая польза для детского досуга. Детвора точно не останется равнодушна, увидев такие необычные качели у себя во дворе. Изготовить ее довольно просто: понадобится одна или несколько старых шин, крепкая доска и две ручки, чтобы удобно было держаться.

8. Бассейн для жаркой погоды

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

С таким райским уголком отдых на даче будет намного приятнее. /Фото: toolboxprodhouse.com

Достойное креативное оформление, а также подвод источника воды — простой способ создать мини-бассейн на своем участке. Правда понадобится очень большая покрышка, которой нужно обеспечить качественное, непротекающее дно. Его можно сделать из прочного клеенчатого или резинового материала.

9. Многофункциональные пуфы

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Вот так вот. /Фото: i.pinimg.com

Если обклеить ненужную шину пеньковой веревкой, то можно получить красивый пуф или столик. Они вполне гармонично будут смотреться как на уличной зоне отдыха, так и в домашнем интерьере, если он сделан в духе эко-стиля.

10. Надежное покрытие

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Отличное решение для улицы или крутых ступенек. /Фото: cdn.snsimg.carview.co.jp

Когда шины уже не приносят пользы на дороге, их можно использовать в виде удобного нескользящего покрытия. Например, с помощью шуруповерта или обычных гвоздей закрепить резину на ступеньках, чтобы сделать их более безопасными.

11. Красивый пруд

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Шина может послужить для создания такой красоты. /Фото: dacha-svoimi-rukami.com

Старая покрышка — достаточно практичный материал для создания маленького пруда своими руками. Снаружи его можно обклеить натуральными камнями, а внутри высадить кувшинки или другие водные растения. С помощью шланги пруд обзаведется даже небольшим фонтанчиком.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх