Последние комментарии

  • Марина Стафеева18 сентября, 11:53
    Вода - это конечно важно! Но хороший сорт самого кофе еще никто не отменял! И если будет хоть 10%  робусты - вкусного...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:39
    А если ребенку 11 лет и 11 месяцев, то как обращаться? Тебе самому сколько лет? С горшка давно лез?Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Александр Долнин17 сентября, 21:37
    И что такое за эффект "самооткручивания" и каких винтов и "многократную большую нагрузку"... А про автоматы на входе ...Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Полезный ультрафиолет

Удивительное наблюдение сделали ученые. Оказывается, в пленочных теплицах растения лучше растут, чем в стеклянных. Конечно, для зимнего периода пленка не подойдет, а вот для неотапливаемых или весенних теплиц полезнее использовать пленку, чем стекло.

Хитрый ультрафиолет

Вся хитрость в том, что в остекленных теплицах овощные культуры чувствуют себя хуже, чем в пленочных на прямом солнечном свету.

Стекло пропускает лучи света с большой длиной волны, вредно действующих на лист.

К тому же через стекло не проникает ультрафиолет. Раньше считалось, что он растениям и не особо нужен. На самом же деле ультрафиолет замедляет вытягивание рассады и черенков, делая их компактными и коренастыми, улучшает фотосинтез, способствует накоплению в растениях витаминов, помогает справляться с перегревом, повышает холодостойкость и улучшает опыление цветков…

Даже если просто поливную воду облучить светом ультрафиолетовой лампы, то она будет ускорять рострастений и позволит получить более ранний урожай. Заметно полезное действие ультрафиолета и в горах, где растениям его перепадает больше, они буквально цепляются за жизнь там, где по идее расти не должны.

Какой свет полезнее?

Впрочем, на растения по-разному действует и любой спектр видимого света. Так, например, на Западе выпускают световые фильтры для проращивания семян. Все потому, что ученые определили специализацию солнечного света.

Зеленая часть видимого света меньше всего влияет на процессы в растениях.

Оранжево-красный свет особенно важен для интенсивного роста стеблей и листьев, процессов развития и образования урожайных органов растений.

Невидимые лучи света длиннее красных называются инфракрасными, они поглощаются водой, содержащейся в клетках растительных органов, и влияют на температурный режим листьев. При температуре воздуха до +20° С эти лучи действуют положительно, свыше +25° С – отрицательно, так как способствуют перегреву листьев, вызывают у них увядание и ожоги.

Наибольший урожай создают лучи синие и красные в примерном соотношении по интенсивности 1:2.

Растениям полезнее рассеянный солнечный свет (при легкой облачности), в котором желто-красные лучи составляют до 60 %, по сравнению с прямым, где тех же лучей не более 35 %.

Прямой свет высокой интенсивности в сочетании с недостатком воды и питательных веществ способен в ряде случаев приносить растениям вред, разрушая клеточные структуры листа (хлорофилл и др.). При низком стоянии солнца лучи света используются растениями полнее, чем при высоком.

Самый лучший свет для овощных растений – утренний.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх