Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Красота! Спасибо!)Так красиво мой н...
  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...

Зола для винограда

Зола на виноградниках используется с давних времен. Достаточно вспомнить подсечно-огневое земледелие, когда внесение золы на несколько лет обеспечивало высокую урожайность. Да и сейчас зола − одно из лучших фосфорнокалийно-кальциевых удобрений, в которое входит еще и масса микроэлементов.

Зола для винограда

Годится зола из веток, дров, соломы и других растительных остатков. Пластмасса не допускается, так как она образует диоксины. Это то, чем американцы во время войны травили вьетнамцев. Самая ценная зола получается из травянистых растений, особенно подсолнечника и гречихи. Так, доля калия в их золе достигает 35 %, кальция − до 18 % и фосфора − до 6,5 %. Фосфора, конечно, маловато, но он находится в легкодоступной форме для растений, что значительно поднимает ценность золы как удобрения.

А вот азота в золе нет совершенно. Что делает это удобрение желанным, когда начинается размягчение ягод, да и осенью, когда идет вызревание лозы и глазков. Не менее важно и то, что в золе нет хлора, на который очень отрицательно реагирует виноград.

Золу можно применять на всех почвах, кроме солонцов. Особенно зола подходит на кислых почвах, бедных калием и микроэлементами. Обычно золу вносят одновременно с перегноем, торфом или компостом.

Но смешивать ее со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом нельзя, так как это приводит к потере азота. Также нельзя смешивать золу с суперфосфатом и фосфорной мукой, что уменьшает доступность для растения фосфора.

Крайне нежелательно вносить золу одновременно с известью.

Зола не только дает питание растениям, но и улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой. Положительное влияние золы отмечается в течение четырех лет после внесения ее в почву. Под перекопку вносят в среднем 150-200 г золы на 1 м2.

При внесении ее надо заделать на глубину 10 см, чтобы на поверхности она не способствовала образованию почвенной корки. На суглинистых почвах золу вносят под перекопку осенью, на песчаных – весной.

Зато зола отлично работает как вытяжка для внекорневых подкормок и корневых подкормок при поливе винограда, повышая устойчивость растений к заморозкам, болезням и вредителям. Вытяжку приготовить можно так: 2 л хорошо просеянной золы размешать в 8 л воды и настаивать сутки, периодически помешивая. Затем приготовленный маточный раствор процедить, дать ему отстояться и потом его можно использовать для подкормок: для корневых берут 1 л маточного раствора на 10 л поливной воды, для внекорневых подкормок − 0,5 л маточного раствора на тот же объем воды.

Заготовленную золу надо просеять, убрав из нее кусочки мусора, и отнести на хранение в сухое помещение, упаковав в пластиковые мешки, так как зола может впитывать атмосферную влагу, что приводит к потере части элементов питания, особенно калия.

источник

Картина дня

наверх