Последние комментарии

  • Владимир Акулов18 сентября, 23:22
    Конечно  ,  лучше  конфликт  прекратить  ....  Чем  его  разжигать...   Это полезней  для  дел  и  здоровья...Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Наталья Никифорова (Григорьева)18 сентября, 21:46
    Замечательная притча... Иногда, правда, яблоки заканчиваются, а помоев еще много. Личный опыт.Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!
  • Олег Кошевой18 сентября, 20:17
    Да и марка кофе тоже имеет значение. Хороший кофе не может быть дешёвым, но как показала практика высокая цена не пок...Как сварить идеальный кофе? 10 советов от человека с опытом!

Улучшаем глинистую почву

Под садовые участки обычно выделяются не самые удобные места, почвы на них малопригодны для садоводства. Если почвообразующая порода слишком плотная, показатели ее водо- и воздухопроницаемости низкие, то она мало или совсем не подходит для плодовых растений.

Наше садовое товарищество расположено на бывшем пустыре.

Но основная беда заключается в том, что почва у нас очень плотная, глинистая, скорее всего, она не подходит для садоводства. Однако совсем отказываться от посадки плодовых культур не хотелось бы. Разъясните, пожалуйста, как улучшить землю на участке? А. Страшникова, г. Москва

Глинистая почва очень плотная, со слабо выраженной структурой, содержит до 80% глины. Такая земля медленно прогревается, плохо отдает воду, слабо пропускает воздух, поэтому органика в ней разлагается очень медленно. Во влажном виде такая земля липкая и пластичная: не составит труда слепить из нее брусок длиной 15 см, который затем можно свернуть в кольцо.

Как правило, показатели кислотности глинистых почв высокие, но их можно за несколько дачных сезонов заметно снизить. Осенью в такие грунты вносят известь (0,3–0,4 кг на 1 кв. м), чтобы снизить кислотность и усилить аэрацию. Кроме того, добавляют песок (40 кг на 1 кв. м), присутствие которого улучшает влагообмен. Торф и золу вносят без ограничений, первый – для снижения плотности и увеличения рыхлости, второй – для восполнения дефицита минералов. Навоз и компост (1,5–2 ведра на 1 кв. м в год) позволяют пополнить запасы органических веществ.

Хороший эффект дают мульчирование и регулярное рыхление глинистых почв. Кустарники и деревья с хорошо развитой корневой системой неплохо растут на таких землях.

Если на глинистой почве запланирована посадка яблонь, то лучше сажать их в траншеи. Правда, данный способ является достаточно трудоемким. Вдоль намеченных рядов формируют траншею глубиной 50 см шириной 130 см, которую заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями (органические и минеральные). Посадку проводят после того, как почва осядет, обычно через 1–2 недели.

На переувлажненных почвах с близким стоянием грунтовых вод для посадки плодовых и ягодных растений делают валы, гряды, холмики. Их формируют, используя однородный грунт из поверхностного горизонта почвы, в который вносят органические и минеральные удобрения. Расстояние от поверхности холмика до грунтовых вод для яблони, привитой на сильнорослом подвое, составляет 2–2,5 м, для сливы, вишни, яблони, привитой на вегетативно размножаемом подвое, – 1,5 м, для ягодных кустарников и земляники – 1–0,7 м.

Время посадки плодовых деревьев зависит от местных климатических условий. В северных районах плодоводства оптимальными сроками считаются весенние, на юге – осенние. В средней полосе осенью лучше высаживать более зимостойкие яблоню, вишню, весной – менее зимостойкие грушу и сливу. В северной и средней зонах садоводства осеннюю посадку проводят в конце сентября – октябре (за 20–30 дней до замерзания почвы).

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх